当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政协非物质文化遗产探寻组走进“川东花生”

永川区政协非物质文化遗产探寻组走进“川东花生”

刘祥全参加探寻行动

本报讯 (记者 陈娇娇)为进一步了解永川非物质文化遗产——“川东花生”的发展现状,促进“川东花生”制作技艺的传承与保护,4月19日,区政协非物质文化遗产探寻组走进重庆文峰食品厂,深入了解“川东花生”制作技艺的传承和保护情况。区政协主席刘祥全参加探寻行动。

“产品销路怎么样?”“原料从哪里来?”“现在还有多少工人?”“完整的制作工艺要花多少时间?”位于南大街黄瓜山村的重庆文峰食品厂便是“川东花生”的生产基地,一见到“川东花生”的传承人申希泉,刘祥全就关切地询问了他关于“川东花生”的发展现状。

刘祥全得知,申希泉在不改变传统制作工艺流程的基础上,大胆进行了设施设备的改进,基本上实现了半机械化作业,节省了时间和人力成本,刘祥全对此表示了肯定。他说,“川东花生”制作技艺已经有了百余年的历史,是宝贵的非物质文化遗产,要做好传承和保护。 

通过实地查看和深入交流,探寻组一行了解了“川东花生”制作技艺传承所面临的实际困难,并就商标注册、产品包装、非遗申报等方面提出了意见建议。

区政协副主席钟代华,秘书长,区文旅委相关负责人参加探寻。

据了解,“川东花生”是永川申氏传统手工技艺的典型代表,独具地方特色,被评为永川区“旅游商品”和中国·重庆永川国际茶竹文化旅游节指定商品。清代作坊式传统技艺制作,原始的操作流程,通过代代改良,不断摸索、不断总结,在煮、烘、焙、烤关键环节上,积累成熟经验,是中国川东地区的特色食品,具有重要的历史文化价值。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社