当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区261名村(居)首任监察监督员正式上岗

本报讯 (记者  钟 梅)记者从最近召开的2019年度村(居)监察监督员培训会上获悉,即日起,全区261名村(居)监察监督员正式上岗,对所在的村(居)务决策和公开、惠农惠民政策落实、村(居)一级资金资产资源管理和使用等村(居)级事务落实情况进行监督。

据悉,村(居)监察监督员的监察对象是村(社)的干部,包括村(居)两委成员、便民服务中心成员、村(居)民小组长等村(社)干部。通过听取群众意见建议、列席有关会议、查阅有关资料等方式,对村(居)务决策和公开、惠农惠民政策落实、村(居)一级资金资产资源管理和使用等村(居)级事务落实情况进行监督,发现问题及时向派出监察室报告。

培训会上,区纪委监委有关负责人就《监察法》《村(居)监察监督员制度指导意见(试行)》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《农村集体三资管理及村居经济责任审计存在的问题》等内容进行讲解,对违反中央八项规定典型案例以及群众身边不正之风和腐败问题、侵害群众利益典型案例进行了解读。要求全区监察监督员能够担当起党和人民赋予的责任和使命,做监委的“前哨兵”、做群众的“贴心人”、做过硬的“打铁匠”,当好基层的“情报员”和“监督员”,切实推动全面从严治党向基层延伸,推动监察工作向村居延伸。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社