当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
多才多艺的阳光美少年

——记全国“最美中学生”、永川中学学生张宸豪爽

本报记者  张 玲  文/图

张宸豪爽参加2018上海国际钢琴大赛重庆决赛

近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果正式揭晓,永川中学张宸豪爽被授予“最美中学生”称号。

消息一出,校内外一遍赞扬之声。赞扬他坚守理想、努力学习、勤奋上进,是同学们学习的“楷模”;赞扬他性格豪爽、热忱助人、低调行事,是校园公认的热心“暖男”;赞扬他多才多艺、全面发展、追求卓越,不愧为新时代的“好少年”。

4月23日,记者前往永川中学高2020级22班采访张宸豪爽。


勇往直前的“拼命三郎”

在生活中,张宸豪爽可谓是刻苦勤奋的标杆。进入高中以后,实验班繁重的学习任务早已累得他喘不过气来,但经过层层选拔获得钢琴总决赛的机遇又千载难逢的摆在了眼前,重压面前,他没有退缩,而是勇敢地接受了这个全新的挑战。没有合适的老师,他就从网上下载音频视频独自研学精益求精;没有时间,他就压缩午休和周末,抓紧每一秒能够抓住的闲暇时间大练苦练;在最酷暑难耐的18年夏天,汗流浃背的他在闷热琴房里弹奏出最坚毅的钢琴人生……苦练钢琴并没有拖垮学习,相反,枯燥而单调的练琴磨砺了他的意志,激发了他学习的热情和激情。最终,他不仅勇夺2018第十一届“上海国际青少年钢琴大赛”全国总决赛一等奖、第十三届“香港国际青少年艺术节”钻石奖、“KJC亚洲国际音乐大赛”中国区一等奖,还以全年级第3名的优异成绩昂扬领跑。

“勤奋刻苦让我在‘梦之队’里可以与年级学霸们谈古论今携手并进;顽强拼搏精诚合作,让我助力队友勇夺永川区中小学生羽毛球比赛团体第一;十年如一日的音乐苦旅让我的钢琴和架子鼓都收获了世界华人青少年艺术节重庆赛区特等奖;扎实的语文功底,让我的征文《一路书香 一生阳光》在‘中国移动项目爱心图书馆读书征文’中,荣获永川唯一一篇国家级奖励……”在采访中,阳光、自信的张宸豪爽笑呵呵地说,“和同龄人相比,我绝非一名天资聪慧的学生,但我坚信勤能补拙的良训。”

校园公认的“热心暖男”

从小学到高中,班级里任何需要出工出力的事情,都一定有他的身影。他是排险除患的“小电工”,他是解决电脑故障的“维修工”,他是肩挑背扛的“搬运工”。曾经,作为班级教室钥匙管理员的他,总是最先到教室最后离开教室,让敞开的那扇学习之门可以晨迎朝霞晚送夕阳;作为学习委员和科代表的他,早已是老师的左膀右臂、得力小助手,不但用细心赢得老师放心,还用智慧引领全班善学乐学;作为财务班长,他掂量利析秋毫的每一分,能真切感受到他任劳任怨的细致和认真。一直以来,班里的大事小事,都成为他的正事;班里的脏活累活,都有他在忙活……

进入高中第一次开学的时候,班级需要提前搬书和布置教室,父亲因一时疏忽忘记了通知他,由于没有为班级帮上忙、服上务,他为此在家里痛哭了一场,久久难以释怀。这学期班上有位同学腿受伤了,作为背护组的核心成员,他每天早晨总是提前到校,将这名同学从学校大门背上4楼教室,连续两周,从不间断!背护路上的每一级台阶,都曾撒下他助人为乐的辛勤汗水,拾级而上的是携手并进的逐梦之路、圆梦之途!2019年元旦,同年级其他班上一名同学的父亲在广州的租住房里因突发脑溢血经抢救无效去世,家里不仅没有得到任何补偿,反而背上了沉重的债务,全靠其母亲一个人打工维持一家三口的生计。听说了这件事后,张宸豪爽立即给该班班主任出谋划策,建议发动班上的家长资助该生;他和该班班主任一起拟好倡议词,新建好寓意为承你梦想、助你圆梦、心想事成的“橙子梦”资助微信群,共计发动了31位家长每月资助该生1千元,直至该生2020年6月高考毕业……

这一件件看似平凡的小事,却温暖了无数人的心。正因为如此,他曾被评为我区“三好学生”,永川中学两届校园“年度感动人物”。


才华横溢的“全能王”

年仅17岁的张宸豪爽爱好广泛,在很多方面都有涉猎,成为了多才多艺全面发展的“全能王”:他热爱科技,参加第十二届“科学实验嘉年华”活动获物理国家级金奖,参加“2018青少年高校科学营”活动获“优秀营员”称号;他对交通创新情有独钟,他设计的“轨道交通列车车厢内的悬挂结构”获国家专利;他爱好阅读与写作,参赛作品获第二十届“语文报杯”全国中学生作文大赛省级一等奖;他爱好架子鼓,获重庆赛区“第十二届世界华人青少年艺术节”架子鼓特等奖;他是永不止步的运动健将,勇夺永川区中小学生羽毛球比赛双打第二、单打第四、校运会三千米亚军……

在谈起张宸豪爽时,他的班主任老师也自豪地说,张宸豪爽阳光开朗、学习刻苦、乐于助人,全身都是满满的正能量。我相信在以后的道路中,他一定会砥砺前行,成为新时代的优秀人才。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社