当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川深入推进“一门受理协同办理”社会救助改革

立足公正与便民,把涉及十四个部门(单位)的五十六项社会救助项目统筹起来,构建“平台统一、信息共享、一门受理、协同办理”的大救助格局

永川深入推进“一门受理协同办理”社会救助改革

本报记者  凌泽恩

去年9月,何埂镇沙坪村村民刘某,因家庭困难面临辍学。这一情况被镇民政办干部发现,民政办干部立即会同驻村干部、村负责人核实情况,通过永川区“一门受理、协同办理”救助平台,把信息载入数据库,为刘某申请临时救助2000元,学校方面也通过该平台信息,对刘某减免了费用,刘某高高兴兴地复学了。

这是永川实施“一门受理协同办理”社会救助改革以来,通过统一的综合服务平台,实现综合救助的一个例子。为贯彻落实党的十九大精神,根据市“打好三大攻坚战、实施八项行动计划”的总体部署,推进以需求为导向的保障和改善民生战略行动计划,永川区将社会救助改革纳入改革攻坚项目,坚持问题导向,聚焦工作痛点,全面组织实施了“一门受理协同办理”社会救助(以下简称协同救助)改革工作,着力破解碎片化难题,构建公平、公正、公开、高效、便民的大救助格局。


深化救助改革,构建大救助格局

坚定一个信念——深改攻坚“一门受理、协同办理”

目前,永川有城乡低保、特困供养等困难群众约7万人,年支出社会救助资金4.7亿元,社会救助项目近60个,政策资源和救助信息主要分布在10多个区级部门或群团组织,存在“项目繁多、管理多头、条块分割、各自为政”的社会救助碎片化现象,及由于信息不对称、资源不共享导致的手续繁琐、救助不充分、不合理、不及时,“漏救”、“错救”等问题。

众多的项目涉及众多的部门(单位),涉及事权、人事权和财权,要改革,谈何容易。但,永川深刻认识到改革的必要性和紧迫性,在贯彻党的十九大精神、推进市“3+8”总体部署、全国救助改革步伐加快、救助立法呼之欲出的背景下,永川坚定不移地将社会救助改革纳入深改攻坚项目,结合行政审批制度改革,经过近半年的前期工作,于2018年9月印发了《永川区“一门受理、协同办理”社会救助实施方案》,大力推进救助改革。 


配套一项制度——建立两级联席会议

如何在现有政策框架下实现改革突破?永川为此建立了两级联席会议制度:在区级层面,成立了以区政府分管副区长为召集人,区政府办公室、区民政局等十多个涉及救助部门(单位)为成员单位的“一门受理、协同办理” 社会救助改革联席会议制度,并下设办公室于区民政局,全面构建了以区委区政府领导、区民政局牵头协调,相关部门协同办理,镇(街道)具体落实,社会力量共同参与的工作机制,通过信息共享和平台共享,各救助部门、单位之间及其与镇(街道)经办机构之间的协调配合力度明显增强,壁垒界限得到有效打破,为构建多位一体、统筹发展的“一门受理、协同办理”社会救助改革提供了制度和机制保障。


统一“一个窗口”——镇村两级建立综合服务窗口

在各镇(街道)公共服务中心整合人力社保、民政、扶贫、卫生健康、教育、自然资源等单位的社会救助职能,设立镇(街道)唯一社会救助服务窗口。在村(社区)便民服务中心整合民政社保、卫计妇幼岗位的社会救助职能,设立村(社区)唯一社会救助服务窗口。各项救助均可在此窗口办理。“一个窗口”接件后,通过网络平台,实现交办、转办,或各单位自己主动办。


配强一支队伍——镇村组三级设立专兼职信息员

按照属地管理原则,组建起镇(街道)专人、村(社区)民政社保员、村民小组小组长(社区居民小组长、楼栋长或网格员)约4000余人的困难群众主动发现“三级信息员”队伍,随时发现、报告辖区意外事故、罹患重病等困难群众,帮助老弱病残、行动不便的申请人代为申请各类各项救助,并跟进办理过程。


研建信息平台,保障改革可行性


搭建一个平台——“协同救助”综合信息平台

要实现一门受理协同办理,必须依托现代网络信息技术手段。为此,永川研发了全区“协同救助”综合信息平台,通过分配系统登录端口等形式,纵向贯穿区、镇(街道)、村(社区)三级,横向衔接全区14个救助单位和区慈善总会,形成纵向贯通、横向衔接、立体覆盖的“T”字型协同救助连接网络,串联起全区近500名社会救助工作人员。将民政、教育、自然资源、建设、司法、人社、扶贫、卫生健康、残联、工会、团委、妇联等单位的城乡低保、困难职工生活救助、医疗救助、法律援助、助学救助、临时救助、农村C级及D级危房改造等50项救助帮扶事项整体联动运行。

镇村两级社会救助窗口按照申请对象的困难情况或主要诉求在平台上进行登记、分办、转办、反馈;相关救助单位根据救助项目的审核审批权限、政策规定及程序限时办理。此外,平台系统还具有一种功能:办理结果同步自动通过短信方式全程告知社会救助服务窗口和申请对象,需要办理的事项通过短信自动提醒相关业务经办人员和业务主管单位。

截至目前,通过平台登记的救助申请达15848件,其中,成功受理并进入审核审批流程的13326件,批准的11865件,核查待受理的1458件,受理驳回793件。救助申请分布在全区23个镇(街道)的10余项社会救助项目。


建立一本大账——“信息共享”大数据库

汇总全区14个救助单位和各镇(街道)的救助信息、人口信息、政策信息等集中导入“协同救助信息平台”,再按照受救助人员构成、贫困程度进行数据分类排列,涵盖建卡扶贫对象、城乡低保人员、特困供养人员、困难职工、城乡孤儿、残疾人、民政建档困难对象和其他困难等8类救助群体信息,初步形成了130万条信息的社会救助大数据库。并在每个救助单位和镇(街道)设立“平台系统管理员”,及时更新信息、共享信息,避免错救漏救,避免人为操作失误。截至目前,通过数据库筛查的方式主动核查后核减救助资格550人次,主动施救2262人次。大数据库也为全程留痕奠定了基础,实现了事件的可追溯性。


选用一套方便操作系统——网络平台、微信客户端

第一个操作系统是基本的操作系统,即协同救助综合信息平台操作系统,以分配系统登录端口等形式,贯穿区级相关救助单位和镇(街道)、村(社区),由约500名社会救助工作人员操作。

与此同时,延伸拓展移动终端,依托“协同救助信息平台”,延伸拓展了“永川社会救助”微信公众号,通过移动终端渠道向社会公众提供政策咨询、服务热线、问题解答、救助公示、互动平台(“我要救助”“主动发现救助”“我要举报”“流浪乞讨救助”)等服务,公开社会救助信息,接受社会监督。


健全三类机制,确保高效与便民


建立全程可追溯机制

依托“协同救助信息平台”,建立了全程可追溯的系统救助集中办理运行系统,对协同救助集中办理情况实行全过程记录、全过程留痕,实现了可追溯。


建立主动发现救助机制

通过主动发现信息员队伍和移动终端的相关模块,随时发现、报告辖区意外事故、罹患重病等困难群众,帮助老弱病残、行动不便的申请人代为申请各项救助,并跟进办理过程。同时,广泛推广“永川社会救助”微信公众号,鼓励引导社会组织、志愿者等社会各个角落不同职业、不同社会角色的爱心人士和困难群众关注“永川社会救助”,借助移动工具实现“主动求助”和“发现救助”。截至目前,移动终端受到“主动求助”和“发现救助”208条次,处理205条次。


建立统一核查机制

各镇(街道)依托现有城乡低保等社会救助核查组织、工作机制和群众评议制度,参照现行社会救助家庭经济状况信息核查认定的有关规定,通过信息比对、入户调查、邻里走访和信函查证等方式,对困难申请对象家庭基本情况和经济状况进行统一的调查核实和评审认定,出具困难群众基本情况及经济状况核查报告。各级各类社会救助单位对统一核查情况、评审结论及其申请材料予以互认并共享。

改革,在协同办理的同时,优化精简了51项救助流程,全面合并删除20项“重复受理、重复调查、出具证明”的审核审批环节,实现了高效便民。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社