当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“工分制”:激活一池春水

“工分制”:激活一池春水

——板桥镇卫生院创新管理促改革发展小记

本报记者  凌泽英

基层卫生院是脱贫攻坚工作中医疗保障的重要一环。如何更好满足群众对医疗服务的需求,板桥镇卫生院在摸清全镇健康底数的基础上,聚焦医院职工积极性,以绩效改革为抓手,不断完善“工分制”加强管理,提高了医院医疗服务水平,有效地保障了群众的就近就医需要,为群众健康保驾护航。


偏僻之地更需要医疗保障

板桥镇位于永川北部,与铜梁接壤,最初从铜梁划入永川,后又经历原板桥乡和柳溪乡合并,经过原寿永镇和花桥镇部分村并入,最后又有部分村组划归茶山竹海街道,现幅员面积60平方公里,辖11个村1个社区3.69万人。

在经历分分合合中,板桥镇卫生院的服务半径却并没有变小。成为乙级一等医院、“居民医保、医保人员定点机构”之后,除服务本镇、邻近三教镇和茶山竹海街道部分村组外,还辐射铜梁区西河、永嘉、新民等镇。

正因特殊的地理位置,当地村民对医疗资源、医疗服务的需求会更加迫切。虽然近年来交通日益方便快捷,但谁不希望就近就便就医呢?这些情况促进了板桥镇卫生院负责人谢祖伟的思考。


探索提高积极性之策

近年来,偏僻乡镇卫生院的困难越来越明显。空巢老人越来越多,年老体弱病多本就正常。有时病人多,值班医生深更半夜忙着收治、处理,值班期间甚至比上正班时段还辛苦。据该院副院长杨明全介绍,之前有“值班费”,出诊医生、行政值班、临床、药房、医技科等组成了值班人员,将值班工作纳入绩效考核,给予不同档次的费用发放。

自2018年3月起,“值班费”被取消,全院职工积极性受到一定程度影响。为此,该院结合发展需要和业务实际,建立健全综合目标管理责任制、绩效考核办法、医疗护理质量管理、乡村卫生一体化管理办法等,构建起职工人人参与、主动落实改革的良好发展局面。

注重分析研判,追踪落实效率。该院每周一下午召开卫生院党政联席会,梳理分析上周工作完成情况,研判、确定下周工作重点;跟进落实情况,针对未结任务,采取约谈相关科室负责人、剖析原因、跟进落实计划等措施,确保各项工作按期保质完成。

加强财务管理,完善绩效方案。严把内控关口,严格执行卫生院财务管理制度,运用单位内控来落实各项规章制度,如固定资产购置及处理,开支审批等,确保财务管理工作严格规范;严格管理监督,强化财务监督,定期对各科室的财物进行检查,做到购进、验收、管理、使用完全分离,保证账务一致,针对重点科室进行风险评估并及时补充完善财务管理制度,杜绝漏洞。规范权力运行,严格执行“三重一大”决策制度,规定除工资以外1000元以上重大支出,须报院管会集体研究;购买设备、采购药品须由科室提出、集体决策,严格执行招投标工作纪律和询价采购“三要十不准”等制度,保证业务正常开展,同时避免不合理开支现象发生。


“工分制”激活一池春水

在绩效方案制定上,该院征求收集班子、科室负责人、职工意见建议并进行梳理,达成共识,使绩效向临床一线人员倾斜,总体达到医、护、技、后勤的排名模式,充分调动了职工工作积极性。

杨明全说,原来绩效以每月总量控制,但发现有的月份病人多,工作量特别大,但是摊到人头上的绩效反而不高。也就是说,有可能某月大家工分都很高,但每分所值绩效就“通货膨胀”不值钱了,对职工积极性有影响。随后,该院对近3-5年的考核情况进行分析、推算,最终将绩效改革为全年总额控制:每名员工根据工作性质、工作内容、工作辛苦难易程度、工作质量等折合成“工分”,再在原来全年总绩效的基础上,测算出每分对应的合理绩效。

“有的临床医生,业务量大的,月绩效可以多出800-900元;个别临床医生业务量少或者无业务的,很可能比护理部人员的绩效还少,但这充分体现了能者多劳、多劳多得。”杨明全说,绩效考核从临床一线、护理、医技、药房、收费、公卫等几大块来开展。对于收治病人多的临床医生来说,即使不叫加班,他们也会主动加班写病例、管理病人等,这样一来,真正受益的是板桥及周边的患者和百姓。

随着上级要求的提高,公立医院改革的推行,该院不断调整绩效改革方案。“一项好的制度,可以让坏人变好;而坏的制度,很可能使好人都变坏。”杨明全说,因为一个人工作干得越多,风险就越大,如果不干工作则一点都不会出错,所以一出差错就重罚的做法也不可取,制定一项好的制度需要花许多心思。

“工分制”大大提高了全院职工积极性。去年,该院实现收入2000余万元,结余130余万元,医院获得长足的快速健康发展。“以前医院以药养医,实行基本药物零差价无利润销售后,百姓就医实惠更多。而以前医院许多检查设备缺乏、医技荒废,现在我们医院基本达到了2000年的区人民医院水平。”在该院工作23年的杨明全高兴地说。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社