当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为乡村振兴铺好暖心路致富路

——红炉镇高标准建“四好”农村路侧记

本报记者  钟 梅  通讯员  蒋 琼

一辆装有混凝土的罐车一边缓缓前进,一边将罐中的混凝土匀速地倾倒出来,后边跟着一群工人挥动着手中的耙或锄头,将混凝土摊开、推平整,然后用钢辊在混凝土表面滚动压实……周边站着的几名群众目不转睛地注视着施工现场发生的一切,工人和罐车所有的动作在他们眼里都是那么的熟悉……

这是日前记者在红炉镇红石村看到的“四好”农村路修建时的一个场景。这条路从红石村大岩洞到鲤鱼石水库,全长1.5公里。

“你们修路还有群众来看热闹?”记者轻轻地问站在身旁的红炉镇规划建设管理环保办的工作人员。

“这几位群众不是简单地来看热闹的,是群众推选出来的义务监督员,全程参与监督修路质量。”该工作人员回答。

“农村公路是进村入社的‘毛细血管’,对于乡村振兴有直接的推动作用,也是基层群众交通运输获得感最直接的来源之一。”看着正在慢慢蜿蜒伸向远处的“四好”农村路,红炉镇规划建设管理办公室负责人说,今年,红炉将投入3000万元,修建10条43公里“四好”农村路,实现80%“组组通”。修路中,红炉按照“两横六纵”交通网络规划和群众意愿,镇、村干部和群众凝心聚力,坚持“三高”标准,确保“组组通”、路路安。

“三高”标准,究竟是哪“三高”?

看着记者疑惑的眼神,该镇有关负责人说,第一个“高”就是高标准建设。“我们将10条路按修建先后顺序制成时间表,确定施工队后,镇规划建设管理办公室下派工作人员负责每一条路的进度。涉及修路的村,推荐村民代表任义务监督员,全程监督建设质量。”为确保监督到位,红炉镇还开设了专题培训班,组织100余名监督员集中学习,讲解监督重点内容和施工中的注意事项,并为每位监督员配备卷尺等工具。规划建设管理办公室工作人员也天天到现场,负责原材料的质量管控、材料级配比、配合比达标与否、施工现场安全检查,确保无偷工减料,无以次充好,不打折扣,不搞变通。

第二个“高”是高效率推进。按照红炉镇各条道路工程工期计划,由各施工队报送施工组织方案,倒排工期,派专人监督合同工期时间。由于市场上建材供给不足,为确保工期,采取甲供材的方式。安排一名分管财政的领导带领财政所人员,与建材企业联系,统筹供应充足的石子、机砂和水泥等建材。对修路中出现的矛盾纠纷,由镇综治办和相关村组干部及时调解,保证不耽误工期。对完工的“四好”农村路及时验收,做到合格一条验收一条。

“第三个‘高’是质量管理。”该负责人称,对建好后的公路,红炉镇明确专业队伍,签订养护考核责任书,做好日常清扫保洁养护和路况信息报送。每月对养护情况打分和通报,按季度兑现养护经费;对因灾害天气和人为损坏的道路,及时组织专业队伍修补,确保各道路通行安全。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社