当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区人力社保局创新举措助力脱贫攻坚

永川网(永川日报记者  钟 梅)4月29日,记者从2019年永川区人力社保脱贫攻坚推进会上获悉,今年以来,该局创新举措助力脱贫攻坚,在就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫、结对帮扶四个方面取得实质性进展,开局良好。

就业扶贫有序推进。通过实施就业培训、企业定向招工、开发公益性岗位托底安置等方式实施贫困人员就业帮扶,为105名贫困群众开展职业技能培训,公益性岗位安置3490个困难群体就业。其中,安置建卡贫困人员331人,低保人员442人,残疾人525人,今年新安置贫困群众244名就业,完成全年目标的48.8%,多渠道帮扶2905名贫困劳动力转移就业。社保扶贫成效明显。深入实施全民参保计划,为未满60周岁的未脱贫建卡贫困人员,由政府按最低档次标准的70%代缴当年城乡居民养老保险,引导和促进贫困人员参保续保。截至目前,全区1043名未脱贫建卡人员,应参保379人,实际参保379人,参保率达100%。人才扶贫顺利开展。实施“三支一扶”计划,招募6名高校毕业生到农技服务、医疗卫生机构服务。为贫困村提供智力支持和人才服务,加强对贫困村专业技术人才培养支持力度。结对帮扶精准给力。落实“一户一策”精准帮扶措施,制定结对帮扶方案,组建班子成员带头、所有中层干部参与的结对帮扶小组,与中山路街道11户建卡贫困户结对,实施点对点帮扶,为8户村民发展家禽养殖提供饲料支持,两户村民在花椒和蔬菜种植方面给予产业支持,1户村民给予孤儿学费补助。通过产业资金帮扶、人社政策帮扶、志愿服务帮扶等方式,助力脱贫攻坚。

脱贫攻坚推进会上,朱沱镇涨谷村、松溉镇打鱼河村、来苏镇关门山村、吉安镇石松村、宝峰镇龙凤桥村等5个市级贫困村负责人结合各村实际,就如何发展村里产业经济、如何为民增收、如何整村摘帽脱贫作发言。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社