当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一位学者型委员的履职路

——记区政协委员、重庆文理学院经管学院物流工程系主任冯利朋

本报记者  陈娇娇

着一身素衣,带一副黑框眼镜,一头乌黑的长发束在脑后,安静地坐在办公桌前,全神贯注地研读着经济管理教材,以至于有人推门走进办公室她也没发现。简单、专注、专业、严谨,是冯利朋留给人的第一印象。

在今年的区政协十五届三次全体会议上,冯利朋代表民进永川区委作了题为《做实“规定动作” 做活“自选动作” 创新推动永川乡村文化振兴》的大会发言,引起了强烈反响。乡村振兴是当下的热门话题,对于如何推动永川乡村文化的振兴,冯利朋做了许多“冷”思考,她深入调研,积极参与讨论,注重理论与实践相结合,提出了接地气的意见建议。

对于冯利朋来说,身份即责任。

她的身份有很多,80后博士,重庆文理学院经济与管理学院物流工程系系主任,民进重庆文理学院支部主委、中共重庆市委统一战线智库经济专家、重庆市区域经济学会常务理事等,这一系列的头衔带给冯利朋的是更多的社会责任。

“以前我觉得人只要做好分内事就可以了,但现在认为光做好自己是不够的,要尽量用自己微薄的力量去影响其他人”,冯利朋说。

这样的转变是从加入民进党派开始的。2010年,冯利朋加入了民进。习惯于“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的冯利朋,开始打破“家—学校”两点一线的生活方式,走出校园,积极参加民进组织的活动。活动中,她经常作为会员代表发言,建言议政能力逐渐凸显。

2016年,冯利朋担任区政协委员,“政协委员”这个身份让她的责任感更重了。她形容自己很多时候是“狗拿耗子多管闲事”,对于很多现象要多看一眼,很多事情要深想一层。她说,人不是独立于社会之外存在的,每个人都是社会的一分子,每一个人做好了,我们的社会和国家才会更好。

冯利朋曾作为公派学者到澳大利亚访问留学。访问留学期间,她真切感受到爱国并非一句口号,在异国他乡,你不仅代表你自己,你代表的是你的国人、你的国家,只有国家强大了,你才会有地位。

她说,也正是有了这段经历,她能更加严肃认真地对待政协委员这个身份。她时刻心系着永川乃至重庆的发展。她看问题具有独到的眼光和深刻的思想性,能做到建言建在需要时,议政议到点子上。近年来,冯利朋在为各级党政的建言献策工作中取得显著成绩,被推选为重庆市统一战线智库经济专家。

2016年5月,她的决策建议——《应让马克思主义经济学回归高校经济学教学与科研的主流》,被区委统战部推荐到重庆市委统战部,最终被中共中央统战部内参单篇采用,并得到时任国务院副总理刘延东的重要批示,对党和国家加强高校思想政治、意识形态以及教材改革工作产生了积极影响。2018年,《应让马克思主义经济学回归高校经济学教学与科研的主流》获得第六届重庆市发展研究优秀成果一等奖,实现了重庆文理学院和永川区在哲学社会科学研究上省部级一等奖“零的突破”。

一花独放不是春。作为民进永川区委重庆文理学院支部主委,在冯利朋的带头引领下,民进重庆文理学院支部在参政议政上持续发挥优势。2018年,被各级部门采纳的报告共计22篇,其中包括中央统战部、民进中央、重庆市政协、重庆市委统战部等。

除此之外,在本职工作中,作为学校新建的物流工程专业的管理者,冯利朋不但牵头建成了智能物流与供应链仿真实验室、物联网技术实验中心、电商机器人平台、VR技术与虚拟仿真平台,而且率先开启了双语课程教学模式,指导学生的课外科技作品获得重庆市特等奖一次,二等奖一次。

就个人而言,她也是载誉满满。近年来,冯利朋先后获得“重庆民进成立60周年先进个人”“重庆民进最美教师”“共青团重庆市委先进个人”等荣誉称号。

面对荣誉,冯利朋风轻云淡地表示,会继续用好委员身份,承担委员责任,做好建言献策、参政议政工作。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社