当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
走近民乐 走进艺术

走近民乐  走进艺术

——永川区音乐家协会民乐团“民乐进校园”活动速写

本报记者  凌泽英 文/图

活动现场。


春暖花开,百花争妍。生活用快乐装点,快乐用音乐实现。

4月29日上午10时10分,由区音乐家协会民乐团主办、红旗小学承办的“辉煌70年 我与祖国共成长”“民乐进校园”活动,在红旗小学综合厅拉开序幕。


知识与见识的提升

红旗小学是全国艺术教育先进学校、重庆市艺术教育首批特色教育示范校。区民乐团的老艺术家们走进学校演出,校长杨晓阳表示非常欢迎,并希望孩子们在民乐中受到熏陶,在艺术中成长,感受艺术家们的民乐深情。

演出前,主持人抛出“什么是民乐”的问题,只见台下学生纷纷举起小手,一位小女生落落大方地站起来,清脆作答。

“对,民乐就是民族音乐。常见的民族乐器有京胡、板胡、二胡、中胡、高胡,扬琴、柳琴、琵琶,中阮、大阮,古筝、笛、笙、唢呐、箫、巴乌、三弦、鼓等。”随着主持人的解释,同学们对民乐有了进一步认识,并知晓了中国民乐分为“吹奏乐器、打击乐器、丝竹乐器、弹拨乐器、拉弦乐器等五大类”。

整个演出在20余人的民乐合奏《喜洋洋》中启幕,同学们沉浸在民乐旋律中,从最初的拘谨到情不自禁打节拍,享受到了民乐的艺术魅力。


民乐与艺术的传承

当天演出中,由民乐合奏暖场开始,有手风琴等伴奏的女声小合唱《山楂树》,有二胡独奏《沂蒙小调》、四川盘子《盼红军》、古筝独奏《渔舟唱晚》、京歌《中国脊梁》、板胡独奏《好日子》、清音《小放风筝》、二胡独奏《奔跑在千里草原》等民乐节目。筝琴悠扬,笛韵雅致,精彩的表演令现场观众时而鸦雀无声,时而掌声雷动。就连临时增加的民乐合奏《赶花会》,其间流淌出欢快愉悦,效果也非比寻常。

台下小观众们感叹:“中国民乐真是太美了,民乐团的艺术家们的精彩演出,让我们领略到了什么是真正的艺术。”

中国民乐,源远流长、底蕴深厚,是中华民族的宝贵财富。记者采访中发现,民乐团老师们的倾情演绎,使师生倍受感染,纷纷和着音乐同呼吸共节拍,是一堂别开生面的民族音乐文化之旅。一位五年级学生表示,近距离聆听民乐团老师们的演奏,感觉很幸福,萌生了深入了解优秀民族传统文化,学习民乐的想法,希望自己变得儒雅起来。


台上与台下的互动

本次民乐进校园活动策划别具匠心。落幕前的两个节目,设置了校园歌曲《让我们荡起双桨》的歌舞表演,由乐团成员现场配乐,场上表演带动了台下学生积极参与。学生们兴奋地边唱歌边拍手,气氛很是热烈。最后,全体同学起立,与台上演员一同齐唱《中国少年先锋队队歌》。

据介绍,区民乐团成立已12年,有成员40余人,经常开展丰富多彩的活动传承中华民族音乐。今年是新中国成立70周年,该团开展了“民乐进校园”活动。自3月26日首场走进三教校园起,这次是第二场,受到了红旗小学师生的热烈欢迎。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社