当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
勇 做 追 梦 人

勇 做 追 梦 人

——记西部志愿者陈玢玢

本报记者  付 丽

陈玢玢正在办公。


每天一大早,在青峰镇党政办,总能看到一个人忙碌的身影,分发刊物、运转文件……忙得不亦乐乎。她就是西部志愿者、青峰镇党建办工作人员陈玢玢。来到青峰还不到一年的时间里,她已经成了“全挂子”,党建工作、会务工作、广播服务等,每样工作都开始上了轨道,变得得心应手了起来。


带着理想西行

陈玢玢是山西人,大学就读于上海立信会计金融学院法学院,学的是经济法专业。临近毕业的时候,看着同学们都在纷纷找工作,陈玢玢也回山西老家参加了公务员考试,谁料因为一分的差距而无缘面试。公考受挫的陈玢玢回到上海,准备找工作。

无意中,陈玢玢在刷微博的时候看到中国青年报的微博上发了一篇《西部计划:一部用志愿精神灌溉西部的青春史》的博文,里面讲述了几个西部志愿者的故事,他们的故事深深地触动了陈玢玢,陈玢玢觉得自己青春的血液正在沸腾。就在那一刻,陈玢玢下定了决心:到西部去,去看看外面的世界,到祖国需要的地方去,到基层去实现自己人生价值。

陈玢玢把想当西部志愿者的想法告诉了自己的大学辅导员,辅导员很支持陈玢玢,并推荐陈玢玢去试试。

原本以为回到上海的女儿能够在大城市里大展拳脚,在得知陈玢玢要参加西部计划,去当西部志愿者,家里人有些不能理解,在陈玢玢的坚持下,西部之行如愿以偿。

2018年7月27日,上海西部计划志愿者一行人踏上征程,从炎热的上海一路来到了酷热的重庆。原本踌躇满志的陈玢玢一踏上重庆的土地,重庆火热的天气就给陈玢玢一个“下马威”,原本以为上海的夏天已经很热了,没想到,重庆夏天还要热。这个时候,陈玢玢其实内心有一些忐忑,不知道自己是否能够适应重庆的生活,但陈玢玢的决心是坚定的,她告诉自己:“无论如何,既然选择了这条路,我就会坚定地走下去。”

怀着满腔的热情来到了重庆,陈玢玢在火热的永川开始了志愿服务。初出茅庐的大学生,看待生活和工作总是充满着浪漫主义色彩,然而,现实却往往没有想象的那么简单,激情过后,需要的还是踏踏实实地静下心来工作。尽管在来之前,陈玢玢已经做好了心理准备,但在得知自己被分到乡镇的时候,心里还是有一些担忧,工作能不能胜任?环境能不能适应?自己能不能坚持下来?

来到青峰后,镇上考虑到陈玢玢刚来重庆,不会说重庆话,也听不懂重庆方言,对周边环境也不熟悉,就把陈玢玢安排在了党政办协助事务,以便陈玢玢在熟悉工作的同时熟悉镇上的情况。

就这样,陈玢玢在青峰开始了工作。陈玢玢首先做的事情就是熟悉政府的基本情况,党政办的工作范围和工作开展方式,同时也努力适应着这里的生活习惯和语言。在熟悉了一段时间后,陈玢玢开始进入了工作状态。


工作中的多面手

党政办的工作头绪多,很琐碎,经常是这样事情做了一半,又来新的工作和任务,整天忙上忙下。刚刚把手上工作熟悉起来,有了一点闲暇时间,陈玢玢却悄悄失落了起来。因为,自己所做的工作和当时微博上那几个志愿者的工作看起来有点不同,少了轰轰烈烈,却多了一份平平淡淡。但是很快,陈玢玢就调整好自己的情绪,继续投入到紧锣密鼓的工作当中。

陈玢玢从到岗以来至目前为止共发展党员10余人,此外根据永川区委组织部的最新要求,对于2014年以来发展的所有党员的档案全部找出来按要求进行严格的审查。她协助各领导、各部门召开会议,及时通知会议的召开,布置会议的场地。自2018年8月以来筹备并接待的会议有几十场,其中大型会议有选举镇长的会议、人大代表会议等。

她协助内网收文,协助“12345”政府公开信箱回复以及其他公共服务事项;每周定期整理报刊杂志,投放公文交换站,分发各类资料。

她分类整理青峰图书室书籍4000余本,同时将所有图书登记在册并编码,形成图书目录,制作书单以便村民前来借阅图书。

她每天定时定点播放广播,录制广播稿10余篇,通过广播积极宣传扫黑除恶、人居环境整治、脱贫攻坚等政策,使广大村民可以通过广播了解到最新的政策和信息,把关乎群众切身利益的信息传递出去。

陈玢玢做的每一件看似微小的事情,都在无形中锻炼了自己,磨砺了自己,让她在不知不觉中成长起来。

同时,作为西部志愿者的她,也在积极参加各项志愿活动,与永川团区委一同到青峰河开展巡河护河活动,以实际行动践行生态文明理念,助力美丽永川建设;参加永川区2018年“中华魂”主题演讲活动,通过演讲活动锻炼了自己的表达能力;与志愿者一起前往茶山竹海开展活动,沿路捡垃圾,共同维护永川美丽环境等。


勇做追梦人

“参加西部计划将近一年的时间里,我从一开始的难以适应重庆火热的天气,听不懂重庆话,吃不了辣椒到现在已经慢慢融入并喜欢上了这个地方。刚来到这里的时候确实会觉得有些陌生和孤独,但是西部计划这个大家庭给予了我温暖与信心,让我可以鼓起勇气走下去,我觉得自己很幸运能够加入到永川西部计划这个温暖的组织,我也很幸运能够遇到关心我照顾我的室友,我们都是西部计划大家庭里的一员,我们都有着共同的理想和信念,虽然我们做的事情平凡而普通,但我相信再平凡的岗位也有其存在的意义与价值,在未来的日子里我也将继续不忘初心,砥砺前行,勇做追梦人!”

当问起这段时间的收获和感想,陈玢玢这样说。

基层实践砥砺青春,广袤农村大有作为,西部计划志愿者是一个带着些许理想主义情怀的群体,这种情怀,有的是想去基层锤炼自己的意志和能力,去基层实现自己的人生价值;有的是想去看看外面的世界,充满了对西部风土人情的好奇和向往。用一年的时间,做一件终生难忘的事。相信会有越来越多的青年投身西部计划,在火热的青春实践中锤炼自我,成就人生,奉献祖国。 (图片由受访者提供)


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社