当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让群众出门更放心更舒心

让群众出门更放心更舒心

——茶山竹海街道人大代表助力“四好农村路”建设现场速写

本报记者  钟 梅  通讯员  李长云  文/图

图为人大代表视察“四好农村路”建设。

4月25日,走进茶山竹海街道安溪村、大桥村,一条条银白色的水泥公路在田间院落蜿蜒,显得格外醒目。四通八达的四好农村公路网,不仅为这里的群众提供了便捷的出行环境,还使这里的乡村风景平添了几分秀色。

上午9时许,一辆中巴车缓缓驶入茶山竹海街道安溪村烂朝门村民小组四好农村公路。在一个岔路口,车子停靠在了路边。

“这条宽4.5米的通组公路,目前安保、水沟都已完成,只剩道路的标识标牌没有安装了。”茶山竹海街道分管交通的负责人指着才竣工不久的烂朝门村民小组通组公路,向同行的区人大代表、街道7个村的村干部介绍。

“公路衔接处做得不够细致,有的地方路面不够平整。”仔细看过道路后,人大代表和村干部纷纷发表自己的意见。

随后,中巴车载着区人大代表和村干部来到大桥村雷公嘴已经交交通局质检站验收平整基础、即将硬化的公路现场和安溪村梅家嘴村民小组正在进行混凝土浇筑的施工现场。

为全面实施乡村振兴计划,切实解决群众出行难问题和争创5A景区奠定坚实基础,今年,茶山竹海街道将实施旅游产业路、重要农村公路、通组通畅公路约100公里。其中,通组通畅公路60公里(含2018年未实施完项目和木石路后扶项目),重要农村公路——宝大路8.7公里,古大路15.5公里,旅游产业路——茶神路9公里,S545詹吉路铜梁界至大风门段9公里。

为确保目标任务顺利推进,街道将“四好农村路”建设纳入年度目标考核重要内容,实行倒排工期,挂图作战。

“万丈高楼从地起,修路就像修楼房一样,基础一定要做扎实。”

“修通组公路,一定要把它当成自己的事来做。”

“路基要压实,要做平整,公路线型、排水沟非常重要,要引起高度重视。”

“公路施工时,可以让村民小组长或者村民代表担任义务监督员,全程参与道路施工,这样可以有力保证工程建设质量。”

“四好农村路既要进度,还要质量,更要安全。”

在大桥村雷公嘴和安溪村梅家嘴,人大代表一边聆听街道负责人对公路进展情况的简要介绍,一边围绕“四好农村路”建设目标,积极提出建议。

在随后召开的代表活动座谈会上,代表们认真听取了茶山竹海街道“四好农村路”建设工作开展情况的汇报,询问项目建设情况和存在的问题,就进一步做好“四好农村路”建设工作提出抓好规划设计、强化工程项目管理、把好工程建设质量关、加强道路管养等建议意见。

“建好农村公路是农村群众最基本、最迫切的需要,也是实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战、建设美丽乡村的重要支撑。”茶山竹海街道主要负责人称,为让群众出门更放心、更舒心,今年,街道将“四好农村路”建设作为脱贫攻坚的重中之重,全力推进“四好农村路”建设,全面提升农村公路安全通畅水平。

据悉,茶山竹海街道辖区的旅游产业路、重要农村公路、通组通畅公路正按照时序推进。宝大路与茶神路已基本完成路基、挡墙、堡坎施工任务,即将进入水稳层铺设,S545詹吉路铜梁界至大风门段9公里正按程序开展招投标工作,古大路已完成建设用地调整、房屋拆迁、杆管线部分迁改,目前已进入路基扩建阶段,通组通畅公路已完成与重庆新世纪路桥建设有限公司路面施工合同的签订,现已硬化路面9公里,区交通局已验收路基15公里,其余36公里正在进行路基施工。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社