当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
宝峰镇:镇村干部“减负松绑”落实处

本报讯 (记者 龙远信  通讯员 侯 利)“这涵洞必须扩宽,如果像去年8月22号那场雨那么大,雨水肯定流不赢,这200多亩田土全要遭淹。”…… 4月13日,宝峰镇杨大口村村民担心修建公路的涵洞设计过小,会影响暴雨泄洪纷纷来到公路施工现场。面对的诉求和呼声,宝峰镇拆迁办主任吕正文当场联系设计方和指挥部会同施工方直面问题,到现场解决。

今年是全国“基层减负年”。宝峰镇纪委针对文山会海、过度留痕等问题,按照区纪委整治形式主义、官僚主义的工作要求,对机关会议文件,各类表册上报,入户调研走访等方面进行规范,明确提出了“少开会、开短会、开管用的会”,“不得随意要求基层填表报表、重复报材料”,“减少考核项目”等系列减负举措,让镇村干部将更多时间和精力用在服务群众、服务发展上。

该镇规定,除镇党委书记镇长,部门不能通知村党总支书记与村委会主任到镇上开会,村专干开会都必须由拟开会的部门(单位)申请分管领导审批同意,报镇党政办备案后方可召开,严格开会审批报备制度,统筹压缩、“并联”会议。优化报送资料表格,该镇取消凡事做方案、汇报总结等留痕事项。杜绝交叉重复填报,将确须上报的材料表册,合并报送镇党建工作群,实现全镇各部门之间的信息共享。该镇明确,考核看过程看结果,不在材料堆里看高低,从严控制考核考评。除脱贫攻坚、人居环境整治、水环境治理等重点工作事项进行优化考核外,一切不必要的考核全部减掉。

吕正文告诉记者,以前有事情、纠纷,就要先形成上报材料,通过村里往镇里报,领导开会会商,现在减少了流程,直接到现场来办公。杨大口村这件事,几个单位到现场看问题、出主意,半天时间就拍板定音,大大提高了行政效能。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社