当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
关门山里的新鲜事

——“党建引领脱贫攻坚”系列报道之来苏关门山篇

本报记者  龙远信  杨 雪

来苏镇关门山村,在永川十分有名。一是因永川城区“水缸”——关门山水库而闻名;二是因为山高坡陡、贫穷落后而闻名,是出了名的重庆市级贫困村。

区委副书记、区长张果是关门山村脱贫攻坚区级联系领导。在该村调研时,他强调,脱贫攻坚,主体是人,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导广大党员干部抓扶贫、扶真贫、真扶贫,切实把责任扛在肩上、把工作抓在手上,确保全面完成脱贫攻坚任务。

如今,走进关门山村,让人耳目一新:硬化的道路穿越于碧水山间、一幢幢崭新的砖瓦房舍拔地而起、田园里的蔬菜绿油油、瓜果郁郁葱葱……


周绪超笑了

4月23日,在关门山村第一书记邓德学的引领下,沿着平坦宽阔的公路,记者来到杨木桥村民小组大石坝,远远地看见坎下的水田里一群人正在插秧。

一打听,才知道这是该村义务助耕队正在帮建卡贫困户周绪超家栽秧苗。村党总支书记伍开玉、驻村工作组组长易中明、驻村工作队队员粟本林及党员志愿者等10余人,拔秧苗的拔秧苗,转运的转运,插秧的插秧,一派忙碌的景象。

周绪超今年55岁,其妻子和女儿都因脑溢血落下了后遗症。妻子瘫痪在床,需要人照料日常起居。女儿半瘫,行动不便。

这几天,气温不断攀升,正是插秧的好时节,看着人家田里的秧苗都长得青郁郁的,自己家里的田却没有动静,里里外外一把手,根本忙不过来,想到这些,周绪超脸都焦烂了。

当天,经过大半天的劳动,周绪超两块水田披上了绿装,一株株秧苗迎风摇曳。“我一个人不知道要干到哪个时候,扶贫干部可帮了大忙了!”周绪超感激地说。

邓德学表示,因为老周家是弱劳户,他们不仅插秧要来帮忙,秋收还要来。

让周绪超更高兴的是,他们家的D级危房改造即将动工,要不了多久,他们就会住上安全舒适的新房子了。


“酒罐”周华清变了

前些年,谈到金竹湾村民小组63岁的周华清,村民都甩脑壳:“周酒罐”顿顿不离酒,喝醉了回家就打老婆,没得钱了,就找村干部要“救济”……

2017年,扶贫干部周杰成为周华清的帮扶人,因为都姓周,两人说起话来更亲近。

扶贫先扶志。老周不是不能干,而是他不想干。周杰就以家门的方式和老周“套近乎”,批评教育加软语劝慰,让他趁着自己能干的时候,通过自己的双手改变窘困的生活。

一次、两次、三次……渐渐地,周华清的思想开始发生变化:“别人都能过上好日子,为什么我不可以呢?”

周华清下决心戒了酒,人也变得勤快了。在扶贫干部胡世明等人的帮助下,他种上了十来亩花椒。2017年,他家享受了D级危房改造,老两口搬进了新家。他还在新房的两头用石膏板搭了厨房和卫生间,外墙则用的竹片代替,看起来还有点“雅趣”呢。


“失踪”的何六妹找到了

“是扶贫干部的帮忙,我终于又和家人联系上了!”采访中,嫁到关门山25年从未与家人联系的何六妹高兴地告诉记者。

“驻村不但要‘身驻’,更要‘心驻’。”这是邓德学对驻村工作的理解。

邓德学到岗的次日,走访荆竹湾村民小组的建卡贫困户唐忠见,了解到其妻“何六梅”在当地没有户口,二人成婚多年也未取得结婚证。因为没有户口,“何六梅”无法享受各种民生政策。解决“何六梅”的户口问题,必须与她的原籍地联系。就这样,一场寻亲行动就此展开。

“何六梅”在关门山村定居25年,但其说话仍有严重的乡音。说话一快起来,根本听不懂。只能从她的口音中辨别出少许有用的信息:“贵州”“荔波县”“瑶族”。

凭着这些碎片信息,寻亲组发动各种力量寻找,都没有眉目。

转机在今年3月出现。寻亲组联系上了“何六梅”在邻村的远房侄女,通过侄女七拐八弯地联系上了“何六梅”的兄长。这时,寻亲组方知“何六梅”的真名叫何六妹,排行老五。

4月22日,何六妹通过视频电话与大哥、三哥见了面,双方都激动得哭了。

4月23日,何六妹的嫂子通过微信传来了何六妹的户口页。寻亲组发现,何六妹的户口因“失踪”于2016年被当地公安机关注销。

“我们打算在五一节开车送何六妹回家,与家人团聚,并重新办理户口。”邓德学表示。


脱贫攻坚路子宽了

脱贫快不快,全靠党建带。来苏镇党委书记唐文模到来苏履新没几天,就走进了自己的联系村关门山,了解脱贫攻坚情况,指导全村脱贫攻坚。镇长高山联系相对滞后村脱贫攻坚工作。同时,该镇确立了“建强组织、压实责任、目标定位、靶向精准”的脱贫攻坚工作思路。选派4名党员干部到市级贫困村和相对滞后村驻村帮扶,选派93名机关干部作为“第一责任人”,形成了党建引领、合力攻坚格局。

在关门山村,记者了解到,近三年来,该村共计硬化泥结石路27公里,新修泥结石路8公里,铺设人行便道路板80公里。完成人饮饮水工程550户,解决了全村在家农户95%的饮水难问题。完成D级危房改造33户,C级2户,目前还有10户已申报上级审批,预计今年底完成改造。突出产业发展重点,引进两家农业开发公司发展油茶、核桃等,采取“公司+农户+贫困户”的利益联结机制方式,实行保底分红。2017年,由关门山村党总支牵头成立津苑股份合作社,发展血橙、李子,带动贫困户17户49人就业增收。坚持扶志扶智相结合,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。通过资金扶持、技能培训、推荐就业等方式,改“输血”式脱贫为“造血”式脱贫。

“村民的积极性激活了,脱贫致富的路子更宽了。”唐文模说,“通过党建引领,合力攻坚,改变的不仅仅是关门山人的物质生活,还有他们的精神生活。”

编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社