当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
交通攻坚,营造新的经济地图

红炉镇大力优化营商环境、大力推进脱贫攻坚系列报道(之交通篇)

交通攻坚,营造新的经济地图

本报记者  凌泽恩

乡村公路


荣江公路


茶园产业路


编者按:

近年来,红炉镇在大力优化营商环境、推进脱贫攻坚的进程中,努力完善硬件、优化软件、赋予企业外生动力、激发企业内在活力,促进了企业转型升级、群众脱贫致富。红炉的做法有何可资借鉴、引人思考之处?为此,本报特推出系列报道。


红炉,辖区内有阴山山脉,以建材和煤矿著名。同样有名的,还有这里曾经的交通不便——永荣公路近二十年来几经修建,由于重车碾压,多次随建随烂,那时候人们有一句玩笑话可以说明红炉路之难行:坐车,胆结石都可以抖落。直到最近这一次高规格的建设,才算是免除了随建随烂的诟病。而到山上的大(涧口)(宝)峰路,最初建设水泥路面还是山上的企业出资完成的。当地的企业、群众,对于路,曾经有过很多的梦想与呼吁。但结果并不理想,可见的现象是,一些大的单位不断撤离:监狱搬了、164只剩其名、永川油库只剩下留守……

近来,红炉镇大力优化营商环境、大力推进脱贫攻坚,想企业所想、急群众所急,着手实施交通攻坚、脱贫攻坚之战,“打通最后一公里”,着力改善红炉的交通,营造红炉新的经济地图。


青新路:打造新干线  力推大发展

建材是红炉的主要产业之一,目前年产建材约在千万吨,且呈增长态势。而建材企业,主要集中在新店山上片区。山上的建材要运出来,主要靠走大峰路经大涧口、双石场,到永川城区或外地。

熟知内情的人士知晓,运费的多少,事关建材企业的生死存亡。

20多年前,既是山上的企业负责人,又是当地村组负责人,还是区镇两级人大代表的王先生,从多个身份的责任出发,曾提出建议:在山上打一个“洞”,让山上的人车可以走青峰这边,以缩短进城距离、降低企业成本、方便群众出行。然而,以那时的财力和思维,这仅仅是王先生和新店山上企业、群众的一种美好梦想。梦想难成,山上企业只好另想别招,于是投资新建、拓宽、硬化了大涧口至宝峰的公路,使得我区有了一条民企投资建设的水泥公路,倒是为新闻增加了题材。即便如此,车行大峰公路,也因为山高坡陡弯急而多安全隐患,曾发生过重大事故。

斗转星移好多年。山上的企业也兼并重组、关停新建,变化了许多。

然而,如今,梦想将变成现实:永川规划建设名为“青新路”的三级公路,红炉镇将增添出境干线,增添一条产业大通道。新店山上的建材企业,将增加出行的新选择;未来的阴山旅游开发,将可望得到长足发展;山上的群众,进城可望更加便捷。

青新路,起于新店场附近,在龙井口搭接上省道荣(昌)合(江)公路、(区)县道大峰公路,出新店场东南面的云龙山山垭口后,接入青峰镇牌坊坝村青草坡,于小拱桥处汇入干道。该路全长6.476公里(在红炉辖区约2公里),为三级公路,路宽7.5米,路的垫层以及面层等共厚68厘米,可以承载大型货运车辆。

目前,通过红炉镇和区级相关部门的共同努力,涉及土地的工作已经基本做好,土地得到落实,前期各项工作已经基本就绪,正在进行招投标,预估造价4000多万元。预计10月底前,将完成工程量的80%;明年,该路将投入使用。

该镇党委书记黄海东认为,这条路,开辟了红炉新店片区进城的第二通道。它首先是一条产业路。青新路开通后,山上的重车将可以从此路进出,并节约大量运输成本。车行青新路,到城区将缩短里程6公里以上。按照目前山上建筑骨料1000万吨、水泥300万吨的年产量,和市场行情每吨公里运费0.6元计算,一年可节约运输成本约4000万元左右。相当于一个具有相当规模企业的年利润。而且,即将建设的永泸高速、渝昆高铁等工程均在永川城之南,这些工程都是建材的重要销售方向。届时运输若走青新路,较之于走大涧口、双石,绕永川城而去,可以减少更多的里程。此外,青新路的建设,还将减少带给双石场镇乃至于城区的扬尘压力、拥堵压力。

采访中,山上的企业负责人士都表示,今后少绕一些路,能够节省的运输成本,有利于企业发展。“青新路建设,对于山上企业是大大的利好。”

山上的群众则称,今后进城多了一种选择,还近便一些,实在是好事。


红邮路:圆梦二十年 高铁在门前

在红炉镇“内通外联、重构经济地图”的交通战略中,红炉正在推进的第二条路叫红(炉)邮(亭)路。这条路,将让高铁、成渝高速呈现在红炉(尤其是该镇红庆村)人的家门口:到高铁,上高速,只有8公里。

其实这条路已经建了很多年,现在属于改建为水泥路面。而且在红炉镇境内,只有一座桥——小安溪桥。但是因为这座桥,红炉人可是盼望了23年。

4月29日,红炉镇红庆村党委书记李官泉、前月琴村党支书肖孚才、当地原镇人大代表肖仁科等告诉记者一些往事。

当年,邮亭方面修起了乡村道,而永荣路车多路烂,永川监狱想改善通行条件,于是出资修建了一座石拱桥,桥的建成时间是1996年12月22日。桥的位置就在监狱外一、两百米处。但是这座桥南端(属于红炉地界),有运煤小火车专用铁路。桥与铁路属于平交,为了安全,煤矿方面提出要建立道口,需要专人长期值守。当时,当地群众也十分希望那桥能通车,于是,肖仁科等作为镇人大代表,连续多年向镇政府提出意见建议,要求解决。镇政府也积极努力协调,永川(市)区的许多领导也极为重视,并达成了意向,还修建了道班房,但因道口道班人员(交叉路口的安全看管人员)的工资问题,因为涉及到长期需要人照看,每天要3个人,费用不少,且涉及后续诸多问题,导致没有最后落实。于是一座本来的公路桥,只能成为一座人行桥。提建议的人提了很多次,问题没能解决,最后大家也懒得提了。

记者在现场看见,这座桥,已经彻底沦为人行桥,由于不允许通车,南端的接入公路没有完善,铁路边架设了阻挡汽车通行的铁架,还有不准汽车通行的标语,桥面年久失修布满大小水凼,只偶尔还有摩托车从上面通过。

近来,听闻大足邮亭方面要改造红邮路(大足方面称邮红路)。红炉镇积极与大足方面协调,得到积极回应,决定将这座桥纳入道路项目,建设公路铁路立交桥,解决平交存在的难题。而且,建设资金全由对方出,红炉镇只负责辖区内3.033亩土地的用地问题。

眼看23年前的愿望就要变为现实,肖仁科说:“真是没想到好事就这样悄无声息地降临了。今后我们开车到邮亭上高速、乘高铁,只要8分钟就够了。而原来到永川城区上高速、乘高铁,需要30分钟(这还不含可能出现的堵车)。走这边应该是快多了。”

李官泉说,红邮路为水泥路面,宽7.58米。这座桥建成通车后,对于红庆村数千群众意义特别重大,到邮亭赶场、卖菜,经过邮亭外出回家,都方便了很多。“这是一条便民路、扶贫路。”

该镇的机关干部等则认为,除了便民通行之外,还将有利于红炉的旅游开发和附近资源盘活。全域旅游,红炉自无例外,今后游客来阴山旅游,从邮亭下高速、下高铁,几分钟就可以到达景区。这无疑又是一条旅游路、产业路。它的建设,必将有利于促进红炉的旅游开发。


红高路:边贸新通道 致富添希望

红炉重构经济地图的道路还有红高路。

在靠近红炉场镇的红庆村学堂湾,近年来建成了一条通往荣昌区峰高镇的水泥公路,路宽可两车并行,为红炉镇开启了通往外部世界的另一条大道。改变了红炉到荣昌区过去必须经大涧口或者永荣镇绕行的状况。

曾经,这一带是规划建设的蔬菜基地,后来,因为道路等原因,蔬菜基地悄然消失。这里也正是全镇经济发展靠后的地区。随着红高路的建成,不但这里的群众出行更方便了,整个红炉镇的人都可以从这条路近便地到荣昌等处开展边贸交易。而且,这条路还实实在在为产业发展带来新的希望。据该村党委书记李官泉介绍,目前这一带已经重新规划为茶产业基地和花椒基地,目前已经种植茶叶300多亩、花椒300来亩。

青新路、红邮路、红高路,三条路,三个方向:永川、大足、荣昌;三条路,三个荡气回肠的故事,红炉有了更多便捷通向外部的产业路、便民路、富民路。加上镇内村村通、组组通和其他省县级公路,交通建设,改写着红炉的经济地盘,必将架构起红炉高质量发展的快车道。

 图片由红炉镇提供


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社