当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为群众撑起一把健康保障伞

为群众撑起一把健康保障伞

——记全区第二届“服务标兵”、区医疗保障局医疗保障服务中心负责人袁家羽

本报记者   张  玲

袁家羽(左)耐心为群众讲解。

如果说敬业是一名医保工作者为实现理想奋斗的外在表现,那么她则用20年的兢兢业业换来了今天的佳绩;如果说奉献是一名基层医保人员为构建医保和谐的内在情怀,那么她则用成百上千个日日夜夜的兢兢业业谱写了一曲属于她自己的生命乐章。1998年参加工作,她从一名普通的基层内科医生成长为今天的医疗保障服务中心负责人,一路走来,历经了风风雨雨,她始终凭借务实苦干的作风在自己所钟爱的医保事业上孜孜以求,赢得了当事群众和广大人民的满意口碑。她就是永川区第二届“服务标兵”、区医疗保障局医疗保障服务中心负责人袁家羽。


做业务精湛的领头人

2018年,她经常通过加班时间,组织科室人员通过网上审核,扣除医疗机构不合规的医疗费用300余万元,有效保障了医保基金的安全、合理、有效的使用;

每年,她和同事们除了与药店、医疗机构等服务对象共计1000余家签订服务协议以外,还要定期、不定期地开展走访,实地查看医疗机构、药店等服务机构履行服务协议情况;

每月,她要制作职工医保、离休干部、伤残军人等人群的月结算工作,资料多达2000余家/次;

每天,她要不厌其烦地为前来办事和咨询的参保群众、患者办理和解释医保办事的流程、医保的政策规定……

医保涉及千家万户,涉及每一位参保人的切身利益。袁家羽深知医保管理工作繁杂琐碎,涉及到参保人的“救命钱”,只有想群众所想、急群众所急,才能让当事群众人人满意。在本职岗位上,她就像上了发条的机器似的,始终如一,孜孜以求地做好医保工作。

医保工作条款、政策种类繁多,她注重学习加力,在深学精学上下功夫;注重充电加油,力争走在新时代前列;注重实战加压,在组织协调、交流沟通、团结协作、精细管理、倾情服务等方面,积累了技能,集合了优势,涵养了潜能,不断把自己培养成懂法规、懂政策、懂管理、懂民情、懂服务、懂规矩的新时代复合型人才。她连续多年年度考核优秀,多次获得人社系统“先进个人、十佳职工、优秀共产党员”等荣誉,两次获得永川区人民政府“三等功”嘉奖。

“袁姐,人缘好,业务能力强。我记得有一名老人来办医保,涉及到十多年前的一项政策,当时一名年轻的工作人员并不清楚这项平时不常用的政策,袁姐当即说出了这项政策,还翻出了这项政策的相关资料。”在谈起袁家羽时,医疗保障服务中心的工作人员陈静充满了崇拜之情。


做普通群众的暖心人

2018年的一天,一位80多岁的老人在医疗保障服务中心大厅内情绪激动、不依不饶。他说,老伴以前办的是居民医保,糖尿病都可以办理特病,现在多花钱转为职工医保,门诊还不能办特病,到底是怎么回事?当时,无论工作人员如何解释,他都不听。这时,袁家羽把老人请到办公室,双手递上一杯热茶,然后把政策的相关文件熟练地翻给老人看,再对比介绍了居民医保和职工医保的差别。就这样,袁家羽和老人成了朋友,老人一有疑惑就找袁家羽解答,没事的时候也找袁家羽聊天。每次来,老人总是笑呵呵地对其他人员说:“她业务熟悉,对人热情,她说的我都听,因为她是我们普通群众的贴心人、暖心人。”

从事医保工作,接触到的大多都是与病魔顽强斗争的人,多数都是带着疲惫和期望甚至是带着情绪而来,因此,袁家羽提出了一定要为其提供贴心周到的服务,让每个人都能感受到温暖,从为老人引领科室、搀扶到电梯、倒热水等小事做起,用真情、耐心为其讲解和服务。

医保工作涉及到每位参保对象的切身利益,医保工作者不仅要熟悉政策,熟练掌握操作技能,更需要有能为群众利益着想的高度责任感。袁家羽表示,医保管理工作涉及到精准的政策、精确的标准和精细的把握,无担当作为,管理就无法落细、落实;不敬重群众,服务就不能到位到底,我们必须实实在在把关心他人、帮助他人的服务理念融入到平时工作中。身为服务员,对个别群众提出的过分难题善于进行睿智的破解,对法理情提出的复杂选题善于做出正确的抉择,对新时代基层医保管理提出的创新命题善于交上满意的答卷。


做敬畏法纪的明白人

春节期间,一个医保定点机构坚持要给袁家羽送“红包”拜年,对方非常执着,放下“红包”就离开了,最后,袁家羽通过中间人找到送礼人,把“红包”退还,坚守了清廉底线。

一次,袁家羽在医院进修时的带习老师,为参保病人开具处方而被扣款,老师找到她,要求不予扣款,袁家羽核查后,是由于老师开具了不符合医保用药限制而被扣款,她坚持原则不同意老师的要求,却因此而“得罪”了老师。

……

袁家羽同志深知,医保管理工作主要是与条款、与人、与钱打交道,既要对党和政府负责,更要对当事人负责。她始终坚持奉公奉法奉戒,真正做到让习惯符合规矩,让规矩成为习惯。面对百姓,她始终坚守“一碗水端平”的底线;面对熟人,她始终坚持“人熟理不熟”的原则;面对诱惑,她始终坚定“常在河边走就是不湿鞋”的定力。在工作中,袁家羽以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守机关各项规章制度,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作;坚持做到不利于窗口形象的事不做,不利于窗口形象的话不说,积极维护人社服务窗口的良好形象,成为了我区一名优秀窗口服务标兵。

 (图片由受访者提供)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社