当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为了一河清水向东流

为了一河清水向东流

——何埂镇推进水环境治理工作小记

本报记者 钟  梅

虽然还是4月下旬,但早上的气温都快接近30摄氏度了。

4月26日早上7点半,何埂镇河道管理员孔令元和另外两名管理人员便开始了一天的河道清漂工作。

水面上厚厚的漂浮物缠绕在一起,清理起来非常吃力。经过3人半天的努力清理,漂浮物被捞上了岸。

记者看到,孔令元等3人清理出的漂浮物堆了足足有一个成人那么高,估计有好几吨重。

何埂镇市政办工作人员告诉记者,孔令元等3位河道管理员清理的地方是何埂境内圣水河末端——下高洞围堰处。由于前几日的暴雨,大量杂物被洪水冲入圣水河,导致圣水河的各个堰口严重堵塞。洪水消退后,按照镇里的安排,从22日起,他们便开始对境内几条河流进行清漂。由于工作量太大,这次镇里还专门请了10多名村民参加清漂。

何埂镇地处永川河网的中下游,辖区共有河流12条62.85千米。其中区级河流3条27.5千米,镇级河流4条25.85千米,村级河流5条9.5千米,何埂是临江河由永川流入江津的最后一站。

何埂镇相关负责人称,为使流经何埂镇的河流达到“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,该镇采取多项措施推进水环境治理工作。从2017年3月开始,何埂就建立了河长制,由镇主要领导分别担任临江河、圣水河、水碾河、大河溪四条河流的镇级河长,河流流域内的12个村党总支书记担任村级河长,实行属地管理,细化管护目标,明确各级河长的责任,促进水环境治理工作。在平时的河道管护工作中,坚持重点区域集中清理与全河段日常管护相结合,全镇聘请河道管护人员11人,实现河道清漂、日常管护的常态化。去年至今,实现河道清漂45公里,累计清理河道漂浮物3000余吨。

据悉,2018年以来,何埂镇对辖区的畜禽、水产、工业企业、小作坊、餐饮、场镇污染源等进行全面清理整治。截至目前,拆除、关停或转型500米范围内畜禽养殖户62户,拆除水产养殖户增氧机309户,辖区4个屠宰点已全部关停,清理餐饮企业90余家,目前已全部安装油水分离装置,对辖区14家白酒加工作坊进行整治,实现达标排放。新建污水处理厂两座,提标改造污水处理厂5座,已建成二三级污水管网约23公里,除何埂场镇和水碾场镇二三级污水管网建设还未完成外,其余各点已完成了二三级污水管网建设。

何埂镇相关负责人说,水环境治理是一项长期而艰苦的工作任务,该镇将认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,继续加大力度,集中人力、物力和财力,强化辖区水域巡查各项工作,切实改善水环境,保护水生态,让河流更美丽、水质更清澈。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社