当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
众志成城 共建共享

众志成城  共建共享

——胜利路街道“三城同创”攻坚战工作侧记

本报记者  彭禹乔

人口多、违建多、“牛皮癣”多,曾是胜利路街道的特色、难点。随着“三城同创”工作在这里如火如荼地进行,街道全民动员,备战国卫审核,创美了环境、创实了基础、创绿了家园、创高了素质、创硬了作风,带来的变化最直观的是:道路宽敞了、绿化亮丽了、小区卫生了、市场井然有序了……


科学组织  凝聚攻坚力量

新年伊始,胜利路街道就启动了创卫战时攻坚冲刺机制,对“三城同创”工作再动员、再部署、责任再压实,围绕常态化、制度化、规范化监管和突破重点领域、难点问题建立长效机制,明确了对重点区域实行动态监管,通过网格划分、巡街巡河、马路办公、明查暗访等多策并举和建立日调度、周检查、月安排的工作制度,扎实推进“三城同创”工作有序有力有效开展。

“我们专门拿出100万元的预算,将以市容市貌环境卫生整治为重点,按照‘难、易、大、小’进行分类,把‘脏、乱、差’作为攻坚的重点难点,常态化组织干部群众共同行动、全力整治。”该街道负责人说,街道定期组织机关干部、村(社)干部、志愿者、环卫工人、市政队员、民兵队员、妇女代表深入主次干道、背街小巷、三无小区、城乡结合部等重点区域开展巡查、保洁活动。


掀起热潮  全民参与创卫

今年“三八”妇女节期间,街道各社区开展了丰富多彩的庆祝活动。胜利路社区巾帼志愿者们用合唱、快板、独唱、舞蹈、知识竞答等形式,大力宣传“三城同创”创建工作;文曲路社区则组建了一支由好妈妈、好婆婆、好儿媳、优秀女乡贤等先进代表为主要成员的宣讲队,号召妇女姐妹“三城同创”从我做起,争做“三城同创”的先行者、主人翁、主力军。

为广泛动员市民群众参与到创卫工作中来,街道投放各种类型公益广告400余条,建立由街道党政领导、驻村(社区)干部、村(社区)干部、辖区乡贤、人大代表、文艺骨干等组成的“三城同创”宣讲队伍16支,215人。组建“天使在身边”宣讲队25人。充分利用微信公众号、公益广告、LED电子屏、宣传橱窗等宣传平台,及时发布创建动态信息,提高广大群众对“三城同创”创建的知晓率、参与率、满意率,在全街形成人人理解、人人关心、人人参与、人人支持的浓厚氛围,真正把这项民生工程变成民心工程。

从机关到企业,从部门到社区,从家庭到个人,大家纷纷行动起来,关注创建、支持创建,用行动推动创建。走在街头,市民主动清扫垃圾、清除“牛皮癣”的行动随处可见,大大小小的各类店铺,店主打开店门的第一件事就是打扫店内和门前卫生。

“三城同创”好比是城市肌体的自我更新和完善,而群众就是城市脉络中的血细胞。正因为有了群众的积极参与,街道不断地输入营养、排出垃圾,城市肌体才得以焕发出无穷活力。


铁腕整治  市民纷纷点赞

大巷子是连接渝西大道中段和中山大道西段的重要消防通道,作为老城区一条历史悠久的老街巷,20多年来,商户占道经营、违规搭建、私拉乱接现象突出,造成交通堵塞、噪声扰民、油烟污染,消防安全隐患严重,附近居民怨声载道。

“三城同创”攻坚战全面打响后,街道将大巷子整治拆除工程作为老城区市容环境整治、解决群众反映突出问题的重点项目,精心制定拆除方案,强化力量组合,与区城管局、区规划和自然资源局、区商务委等部门一起,组成200余人的联合执法突击队,用半天时间完成大巷子临时占道市场集中整治,共拆除违章搭建850平方米,拆除临时占道摊点65户、固定摊点76户,全面取缔以街为市的商户,还市民一个干净整洁的老街巷。

大巷子整治拆除工程只是街道铁腕整治市容市貌的一个缩影。街道把“三城同创”作为改善民生、惠及百姓的重要抓手,从老百姓最忧心的事情改起,群众关心什么、什么反映最强烈,就重点改什么,切实为群众排忧解难。

整治卫生面积92万平方米,清理垃圾4677吨,清理牛皮癣35万平方米,旱厕21个;拆除违章建筑91宗,面积1.89万平方米,拆除户外店招店牌1188块(处),覆盖主次干道、背街小巷28条;整治农贸市场12个,关闭胜利市场1个,取缔永红厂、红江厂、大巷子临时农贸市场3个,改造升级玉屏、月源、老街等农贸市场8个;整治废旧物资站57家,整治餐饮店235家、食杂店287家,整治美容美发、住宿业、洗浴业、网吧共296家;己整治工业企业51户,小作坊68户,关停畜禽养殖户47家,整治水产养殖场120户、拆除增氧机104台……一组组数字的背后,洒满了街道广大干部职工的汗水,更彰显了街道铁腕整治市容市貌的决心。


加大投入  刷新街道颜值

芳菲四月,春暖花开。胜利路街道逐步脱去“脏乱差”的外衣,路宽了,树绿了,街面干净了,家园美丽了,处处洋溢着浓浓的春意。

让老百姓享受到创建成果,是街道开展“三城同创”的宗旨。为此,街道积极加大人力、财力、物力支持力度,2018年4月至今已投入资金548万元,组织参与11654人,着力推动创建工作深入开展。投入水环境综合整治80多万元、环境卫生整治175万元、“三无小区”改造设计和清扫保洁81万元,购买工具、垃圾桶100个,投入80万元规范名豪美食街设施设备,补植空地绿化面积0.14万平方米,病媒防治覆盖14个村居、机关办公区域……通过抓重点、攻难点、强硬件,街道环境设施建设全面提升,为持续深入开展“三城同创”奠定了坚实的基础。

“‘三城同创’不仅是一场为民务实的‘赶考’,更是一场没有休止符的全民战役,没有最好,只有更好。”街道负责人表示,下一步,街道还将列出专项资金用于环境综合整治、社区改造提升,为各网格开展创建工作提供了充足的资金保障,真正让街道通过创建工作完成跨越、升级和蝶变。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社