当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
执行法官“进家门”以情动人解纠纷

永川网(永川日报记者  杨 雪)近日,区人民法院执结一起赡养纠纷案件。在执行完毕后,执行法官还主动走进双方当事人居住地,就老人赡养问题再次与当事人进行沟通交流,以情动人化解家庭纠纷。

郑某与其二子郑某甲、郑某乙赡养纠纷一案,经判决后其子郑某甲不履行生效法律文书所确定的义务,郑某遂向区人民法院申请强制执行。执行过程中,经财产查询,除了已冻结的银行存款366元外,并未发现被执行人郑某甲有可供执行的财产,并且其长期在外务工,没有有效的联系方式,本案执行陷入僵局。后承办法官通过多方联系,将被执行人郑某甲约谈至法院执行局进行询问。询问过程中,被执行人郑某甲虚报其没有可供执行的财产,企图逃避执行,承办法官遂决定对其采取拘留强制措施,被执行人郑某甲看情况不对,立马联系其前妻梁某,梁某到法院后表示愿意以其银行存款代为履行,承办法官遂于当日对其银行账户进行现场扣划,本案执行完毕。

考虑到本案的执行不利于家庭矛盾的化解,承办法官主动来到双方当事人的居住地,把双方当事人约到村委会,协同村干部晓之以情、动之以理,向双方当事人进行耐心、细致地以案说法,劝解双方家庭矛盾。

承办法官表示,爱老、敬老、养老是中华民族的传统美德,也是每个成年子女应尽的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利;赡养人应当履行对老年人经济上的供养、生活上的照料和精神上的慰藉的义务。本案中,郑某甲有务工收入,有赡养父亲的能力,应当履行赡养义务,其拒不赡养的行为,有悖伦理和道德,更为法律所不允许。法律是实现公平正义的方式,但道德律令更能直指人的内心,“法律+人情”才是当下语境条件下,家事矛盾的最佳化解方式。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社