当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
5月1日起社保费率降了

永川网(永川日报记者 钟 梅)5日,记者从区人力社保局获悉,为减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度,根据党中央国务院决策部署,5月1日起,我市将落地实施降低社会保险费率。

社保降费到底降了哪些? 新老政策怎样衔接?为此,记者采访了区人力社保局相关负责人。

“城镇职工基本养老保险单位降费比例降低至16%,既针对企业,又包括机关事业单位。”该负责人说,同时,继续阶段性降低失业保险费率,按总费率1%执行至2020年4月30日,单位和职工个人各缴费0.5%。

据了解,调整费基后,社保缴费基数政策更加合理了。一是调整确定职工缴费基数上下限的依据,由原来的“城镇非私营单位在岗职工平均工资”变为“城镇私营和非私营单位在岗职工工资加权平均全口径平均工资”。二是扩大个人身份参保可选择的缴费基数范围,从原来的“在城镇非私营单位在岗职工平均工资的60%—100%范围内选择缴费基数”调整为“在全口径职工平均工资的60%—300%范围内选择缴费基数”。

新老政策怎样衔接?该负责人介绍,5月1日首先兑现降费率政策;待市统计局公布我市2018年度全口径平均工资后,再兑现调整社保缴费基数政策,并进行缴费清算;对已经参保的个体工商户和灵活就业人员,在全口径平均工资公布后,各区县开始受理参保人员变更2019年缴费基数档次业务,并从1月1日起进行清算,缴费金额多退少补。

该负责人表示,以上缴费基数政策调整是对职工五险(职工养老保险、职工医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险)缴费基数的同步调整。全口径平均工资,比原政策规定的城镇非私营单位在岗职工平均工资,能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平,以此来核定个人缴费基数上下限,工资水平较低的职工缴费基数可相应降低,减轻缴费负担,收入较高的人员也可以选择较高的缴费基数,体现“多缴多得”。

“养老金待遇不受影响,确保按时足额发放。”该负责人称,降低社保缴费在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,加大基金收支压力,但全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加,总体上不会造成养老金支付风险,不会影响养老金按时足额发放。此次降费减负工作关键之一就是社保待遇计发办法暂保持不变,保障职工各项社会保险待遇不受影响。在确保发放的同时,随着经济社会发展,国家还将继续提高退休人员养老金水平。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社