当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
持续关“心” 倾情为“民”

持续关“心” 倾情为“民”

——永川区政协民革界2019年界别活动小记

本报记者 陈娇娇

“人的性格分为四种类型,胆汁质、粘液质、多血质、抑郁质,同学们,你们了解自己的性格吗?知道自己适合读文科还是理科呢?”在陈食初中大会议室,面对150余名初三毕业班的学生,胥丽委员提出了以上问题。

为进一步深化学生心理健康系列活动内涵,丰富民革永川区委履职实践基地内容,5月8日一早,区政协民革界别的委员们驱车来到陈食街道,开展主题为“呵护心灵、快乐成长”的中学生心理健康暨履职实践基地系列活动。

当天,胥丽委员为孩子们上了一堂“个性特征决定职业生涯”的心理健康课。她借助经典著作《西游记》中的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧四个典型人物,向孩子们解读了四种性格的特征,让孩子们对照这四种典型性格,找准自己的性格定位。引导孩子们正确认识自己,教会孩子们如何更好地在学习、生活中善用自己的性格优势,补齐性格短板,及早明确自己的职业理想,做好人生规划。孩子们与胥丽积极互动,沉浸在轻松有趣的课堂中。

中小学阶段是成长的黄金时期,是人格形成、心智发育的重要阶段,关注中小学心理健康意义重大。与此同时,三官殿小学里,一场主题为“怎样预防校园欺凌及情绪管理”的心理健康团体辅导活动正在展开,帮助孩子们更加健康、快乐地学习和成长。当天下午,胥丽委员还为陈食街道辖区内30余名教师开展一堂影视教育技能培训。

区政协民革界别从2014年开始,以界别委员为基础组建了中学生心理健康辅导团队,以“呵护心灵、快乐成长”为主题,先后在景圣中学、萱花中学、朱沱中学、渝北区统景镇中学等9所区内外学校,为近70个班次3500余人次的学生开展了心理健康团体辅导活动。

除了关注中小学生心理健康,区政协民革界别还把目光聚焦在民生实事上,组织了法律援助、义诊医疗、扶贫帮困等活动小组,为当地老百姓带去了委员们的关怀。

在陈食街道梅家桥村便民服务中心,专业的法律咨询、义诊医疗、扶贫帮困小组正在忙碌着。谢怀益委员是义诊小组的成员,在短短的一个小时内,求助她的患者络绎不绝,量血压、问病史、给良方。除此之外,义诊医疗小组还带去了关于高血压、糖尿病、肩周炎等常见疾病的宣传资料,为当地老百姓普及健康知识,引导他们关注身体健康,提高及时就医意识。

贫困人员是委员们最关心的群体之一,谢发容和徐显中是建卡贫困户,扶贫帮困小组的吴强和吴秀坤委员与他们亲切交谈,了解他们的生产、生活和“两不愁三保障”情况,围绕精准扶贫、促进农民增收进行调研,提振他们的脱贫信心。

活动中,村民们对委员的专业知识和细心关怀赞不绝口,让他们如沐春风。

据了解,区政协民革界别的委员中有心理学专家、法律工作者,也有医疗专家以及农业专家,人才荟萃、智力密集。在这次活动中,委员们发挥各自优势,来到陈食街道的老百姓当中,为他们送温暖、解民忧。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社