当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
绝不等靠要 自立更自强


——卫星湖街道石龟寺村吕明双脱贫小记

本报记者  凌泽英

当你面临女儿读初中、儿子上小学,自己却疾病缠身,你会怎么想、怎么办?近日,卫星湖街道石龟寺村的吕明双、窦金玉夫妻俩,用勤劳肯干、不等不靠向我们展示了建卡贫困户的脱贫历程。


勤劳主人生病

吕明双、窦金玉夫妻俩是卫星湖街道石龟寺村石家坡村民小组村民,育有一儿一女。夫妻俩勤劳肯干,吕明双与人合伙,有时去农村收买生猪宰杀后赶集销售;窦金玉主内,管孩子和家务、农活等,一家人的小日子过得倒也和谐安宁。

2008年2月,吕明双嘴唇变厚、手指变粗,头痛,休息不好,吃点止痛药后有所缓解,他以为只是普通感冒,没引起重视。

也是这一年,吕明双因长期饮食不规律,有时出去卖猪肉没吃早饭,导致胃穿孔、胃大出血,到重医附属永川医院做了手术,花去两万多元。这让上有老、下有小的家庭,逐渐困窘。


拖了两年入院

一波未平,一波又起。有一天晚上,窦金玉见去上厕所的丈夫久没回来。她心中犯疑,急忙跑去,发现吕明双倒在楼梯间,昏迷不醒。“这可不是小事。”窦金玉隐隐觉得丈夫的病不是简单的感冒。

有一天早上,吕明双醒来说自己双眼看不见了。窦金玉以为丈夫在和她开玩笑,她把窗户打开,又拿东西给他看,确定了这个残酷的现实。“人生活全靠双眼双手,双眼看不见了如何养家又如何自理?”窦金玉心中发慌。

之后,妻子牵着他到永川城里医院作CT检查,医生说他脑里有东西。复查之后诊断为脑垂体肿瘤。这下,头疼、昏迷、失明等都找到了原因。

为了节约费用,他们去璧山拿中药吃,一年后病情并没缓解。

2013年12月12日,吕明双夫妻俩筹齐了钱款,住进了重庆新桥医院,准备手术。担心揭开头颅伤及神经,他选择从鼻孔处探进大脑作垂体瘤手术,减少后遗症;医生检查时发现脑里另一病情,两手术同时进行……两个大手术一起做,在新桥医院住院20天,自付部分花去20多万元,这下夫妻俩债台高筑。

这一年,吕明双家被纳入建卡贫困户予以帮扶。


术后不等也不靠

祸不单行。吕明双术后回家休养一段时间后,想到自己将来还得重拾杀猪卖肉的活儿,就开着车去场镇,岂料车停路边发生自燃,向保险公司索赔,结果是“没买自燃险”。

尽管如此,吕明双、窦金玉夫妻俩仍没被困难打倒。按照医生要求,术后3个月、术后半年,之后每1年都得进行复查。“每复查一次,抽血10多小瓶,花6000多元查各种指标数据。”窦金玉说,前几次复查,显示基本正常,这病有5年恢复期,5年后若复查指标都正常,才基本痊愈。

近两年,吕明双又试着开始挣生活费,能动就做,累了就歇会儿。吕明双和窦金玉,不等不靠,自力更生,养鸡、养鸭、养猪,栽花椒树、果树,种庄稼,还在自家院坝种上鲜花,适值初夏时节,鲜花绽放美化着家园。养殖业有销售收入,还有政府补贴,这让吕明双家看到了新希望。

据该村党总支书记周随义、村委会主任李天能介绍,现在农村流传着一句顺口溜“倒懒不懒,国家不管;懒就懒到住,国家好照顾。”还说,有的建卡贫困户害怕自己勤劳脱贫后就没有政府照顾政策了,所以有的人就一心“等靠要”。但吕明双、窦金玉两口子不一样,他们巴望着脱贫致富,吕明双又开始收猪宰杀到临近的石脚、五间等地销售;每天上午卖肉回家吃了午饭,他必须休息3个小时,下午5点过,又去何埂科名、南大街黄瓜山,以及周围寻找优质猪源……

窦金玉见花椒市场好,今年她种植了300株花椒树,种了水稻、玉米等。“女儿刚刚工作,在永川陪弟弟读高中。”吕明双说,每天一打开门,就需要各种开支,所以他们不得不拼。“有产业扶持政策,若要脱贫自己不干也不行。”吕明双表示,他还计划贷款搞生态养鱼,现正收拾猪圈,等母猪下崽后育点肥猪;孵抱的小鸡已出壳,长势很好;小鸭即将出壳;院坝里,窦金玉从网上学习养花技术,月季、香水玫瑰盛开在阳光下,夫妻俩仿佛看到了美好的未来。

据了解,石龟寺村现有建卡贫困户38户,其中1户稳定脱贫、37户脱贫享受政策,预计2019年底全部脱贫。

编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社