当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川“双晒”文旅推介活动引起强烈反响 赢得满满点赞

茶山竹海街道机关干部在值班室收看重庆卫视播出的《书记晒文旅——永川篇》,并为永川点赞投票。 记者 陈仕川 摄
四川省天然气化工研究院家属区居民陈玲一家收看《书记晒文旅——永川篇》直播,并拍照转发朋友圈。 记者 刘 灿 摄


重庆科创职业学院学生在宿舍内收看《书记晒文旅——永川篇》直播。 记者 陈科儒 摄


中山路街道卧龙凼社区居民集中收看《书记晒文旅——永川篇》直播。  记者 刘灿 摄


中医院针灸科在岗未值班的医护人员集中收看《书记晒文旅——永川篇》直播。 记者 陈科儒 摄

9日,重庆市“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动推出了永川篇,《重庆日报》以《永立潮头  海纳百川》为题,分为“横空出世的上游永川龙”“通史式遗址 汉东古城”“东方梵高 陈子庄”“千年文脉古镇松溉”“茶竹共生成就‘永川秀芽’”“以文化和风景引领城市发展”6个板块,将永川的山水之美、人文之撼充分呈现;重庆卫视以《永川我为你而来》为题,向世界展示了茶山竹海、松溉古镇、乐和乐都等“招牌”景区,向世人讲述了永川龙、永川豆豉、永川秀芽等永川故事,在社会各界引起强烈反响、赢得满满点赞。


中国女足为永川“双晒”点赞

永川是中国女足熟悉的“家”。 9日晚,中国女足收看了永川区委书记滕宏伟在重庆电视台上的晒文化、晒风景大型文旅推介直播,中国女足全体教练、队员通过微信集体为永川的精彩 “双晒”点赞。

中国女足在微信中说,一直以来,永川致力于“足球城”打造,是亚洲足球展望城市。自2008年永川首次承办东亚女足四强赛后,永川就与足球结下了不解之缘。此后,每年一届的中国足协永川女足国际锦标赛均在永川举行,如今已连续举办了8届。去年,永川区人民政府又印发了《永川区加快足球事业发展的实施意见》,标志着永川全力贯彻落实中央足改精神,向打造城市足球名片、促进产业转型发展、推动城市提档升级、构建健康永川目标又深入推进了一步。

“愿足球成为永川区高质量发展的又一靓丽名片,愿足球成为永川人高品质生活的重要组成部分。”中国足协竞赛部部长戚军说。


海外永川华人为永川“双晒”点赞

9日,永川华人、著名医学家、英国皇家化学会院士、澳大利亚南澳大学药学及医学院主席教授王淑东,通过视频得知家乡永川在重庆卫视“闪亮登场”,专门发微信为永川点赞。她在微信中说:“故乡永川乡人淳朴,风景优美,文化深厚,愿更多人来看它,知它,爱它!”


著名歌唱家演奏家为永川“双晒”点赞

曾在永川地区文工团工作过的著名男中音歌唱家、上海歌剧院独唱演员,担任过《汉泽尔与格蕾特》《唐·帕斯夸勒》《女人心》《图兰多》《叶甫根尼·奥涅金》《蝙蝠》《卡门》《波西米亚人》《假面舞会》《茶花女》《乡村骑士》《塞维利亚理发师》《奥赛罗》《屈原》《原野》《孔子》等中外歌剧主要角色的杨小勇为永川点赞说:“我在永川住了近10年,在那里生活并结婚,工作并成长。永川这10年,是我生命中非常重要的10年。永川豆豉、松花皮蛋是我的最爱,黄瓜山、卫星湖是抹不掉的记忆。这些年永川有翻天覆地的变化,祝愿永川城市越来越美丽,人民生活越来越美好!”

曾为永川地区文工团首席小提琴兼乐队队长,著名小提琴演奏家、教育家张又更是以诗一样的语言直抒胸意:“茶山竹海,三河汇碧,荡涤出现代化境界。乐和乐都,卫星湖畔,游乐于欢心情怀。为我曾是永川的一员而自豪!为腾飞的历史古城喝彩!为永立潮头、海纳百川的新永川点赞!”


干部群众为永川“双晒”点赞

胜利路街道党工委书记具荣海看了推介片认为,永川“双晒”推介片很震撼人心。区委书记滕宏伟亲自当导游、当代言人,对永川文化、旅游,如数家珍、娓娓道来。整个片子主题鲜明、主线突出,古今辉印、人景相融,制作精美、匠心独具,充满了浓浓的文化自信、永川自豪、家国情怀,体现了永川自然之素美、人文之优美、城市之精美、发展之壮美,达到了“给你8分钟,爱上一座城”的预期效果,必将激发更多人发自内心地唱响《永川我为你而来》!

“好的作品需要传播、需要分享、需要点赞。”具荣海表示,接下来,胜利路街道将行动起来,当好宣传员、传播员、点赞员。

层层抓发动,把心捂热。及时通过召开会议、下发通知、短信提示等途径,讲意义、教方法、提要求,达到升温造势的效果。组织机关、村(社区)干部,村居民小组长、楼栋长、志愿者等3万余人关注相关微信公众号,熟悉掌握点赞流程和注意事项。

人人见行动,把赞点满。在街道公共服务中心、村(社区)便民服务办事大厅设置宣传展板,并在渝西广场、文曲广场等人员密集场所设置宣传点,安排专人负责向过往群众面对面讲解点赞流程,组织6个社区成立宣传小分队结合“三城同创”进楼到户点对点宣传,引导辖区群众从自身做起,带动家里人、身边人、热心人动起来,点起来,传播开,让“今天,你点赞了吗”成为大家的问候语、口头禅,让“点赞永川、点燃激情、点亮生活”成为一种文明时尚、自觉行动。

时时有互动,让爱接力。充分利用互联网这个传播速度最快、传播范围最广的无边界平台,用好活跃群体,带动圈内朋友,争取最大多数,在接下来的10天时间内,每天组织一切可以组织的力量,上网点赞、转发朋友圈,带动区内外、海内外朋友,纷纷接力点赞转发,形成一传十、十传百的几何级增长态势。

“一方水土养育一方人,一方人更应感恩一方水土。我们将以实际行动,让永川的文化、美景传播得更远更久,让更多人爱上永川、安居永川。” 具荣海说。

“家乡的美景、美食、文化都浓缩在视频里,让大家看到了一个美丽自信又充满活力的永川。”有着35年党龄的基层党员谢德胜看到“双晒”视频后,激动地将视频转发到朋友圈、亲友群、同学群。

“虽然我住在农村,但是一直很关心永川城市的发展。一有时间,我就会让女儿带我到城里转转,看看新变化,听听新鲜事,回家后讲给街坊邻居听。”谢德胜说,身为永川人,为永川的快速发展感到自豪,他不仅要当见证者,还要当建设者,将立足自身实际,为家乡发展贡献力量。


各界人士为永川“双晒”点赞

重庆大秦智库创始人、高级经济师秦继伟接连看了5遍“双晒”视频。他说,仅用8分钟时间,滕宏伟书记就向我这样的“新永川人”,给出了“永川,我因何为你而来”的完美答案!他以永川人的寻常一天为“金线”,将永川的历史、风光、特产、人文的“珍珠”艺术化串连,向世界全方位展现了一个既具重庆之热烈又有成都之灵秀,既适合创业兴业又能安享慢生活,既可安放青春又能品味人生的“福地永川”。

“在永川生活了十多年,永川成为了我的第二故乡。通过短短几分钟的视频,跟随着滕宏伟书记的脚步再一次全面感受了永川的人文历史和自然景观,身为新永川人而感到无比自豪。”重庆软易科技有限公司负责人吴彤说,在永川山好水好人好,让人心情更好;品美食、赏美景、创美业,享受美好生活。

“让我对永悠久的历史文化有了充分了解,视频中的茶山竹海、三湖美景、野生动物园、松溉古镇等景致令人向往,永川豆豉、九大碗等美食让我垂涎欲滴。”中铁二十一局五公司职工谈军志说,“永川即将建成公、铁、水、空、轨等于一体的大型综合交通枢纽,也将成为成渝城市群一体化发展的重要支点,这些充分证明中铁二十一局五公司从西北地区整体迁入永川的战略决策是正确的,今后我也将以永川为家,积极融入永川、扎根永川,为建设永川助力前行。”

“等待的心情就和小时候守在电视机前看春晚一样激动。”9日晚,重庆经贸职业学院电子信息系计算机专业2019级学生邱杰和宿舍同学们老早就捧着手机,等待 “书记晒文旅”的播出。邱杰在永川生活了三年,与永川有着割舍不断的情愫。他说,自己今后会在这座城市工作生活、结婚生子,因为他爱上了这座城市。“永川有一种独特的魅力吸引着我。”邱杰说,读中专的时候就特别喜欢透过六楼宿舍的窗户眺望神女雕像,觉得她很美。现在大专了,学业任务重时就会去神女湖,在湖边走一走或是站在山顶,看着青山绿水,感受诗情画意,让人有一种一览众山小的感觉。“永川是我的第二故乡,我为永川自豪。”


书记为永川豆豉“打广告”

企业表示争做行业领跑者

5月9日晚21时15分,区委书记滕宏伟“作客”重庆卫视当“导游”,晒独特永川文化,晒永川美丽风光,引发“永川热”。重庆永川豆豉食品有限公司及永川豆豉行业员工收看了“双晒”专题片,对区委书记滕宏伟为永川豆豉品牌“打广告”表示深受鼓舞。他们表示,以“双晒”活动为契机,借助外脑、苦练内功、实干巧干,争做中国豆豉行业领跑者。

重庆永川豆豉食品有限公司是外祖母永川豆豉品牌企业,源于1644年的永川豆豉酿制技艺通过外祖母永川豆豉人的继承发展,造就了属于永川人民的国家级非物质文化遗产;始于1825年的鼎丰号酱园通过外祖母永川豆豉人的继承发展,成就了中华老字号企业和国家级非物质文化遗产保护基地。外祖母永川豆豉人在继承中坚守,在发展中创新,逐步形成永川豆豉、甜面酱、豆瓣、酱油、复合调味料“五朵金花”。

该公司负责人称,风正好扬帆,腾飞当其时,专心专注成为中国发酵调味品专家,老字号焕发新活力,小项目做出大产业,着力打造亿级规模的食品企业,为永川非物质文化遗产增辉,为永川文化旅游发展助力添彩。

本报记者 张天彦  龙远信  涂 燕 采写


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社