当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国际新闻 >>  正文
突破!美国科学家研发出新型塑料 可重复回收利用

目前,塑料污染问题非常严峻,仅是全球海洋中的塑料污染就可能会对包括渔业、海上娱乐产业等“海洋生态系统”造成大约2.5万亿美元的损失。不过,美国伯克利实验室最新研发出了一种可回收的塑料,或有助于解决这个问题。

当地时间2019年2月9日,智利比尼亚德尔马,“绿色和平”组织在海滩上放置巨大塑料瓶,警示塑料污染问题。

资料图:当地时间2019年2月9日,智利比尼亚德尔马,“绿色和平”组织在海滩上放置巨大塑料瓶,警示塑料污染问题。

  报道称,这个发表在《自然化学》期刊上的论文,详细介绍了研究人员如何研发出一种可以“组装”的合成塑料,并能被转化成其它颜色、形状或形式不一的新材料。

  研究人员称,这种新型塑料暂时被命名为聚二酮烯胺或PDK塑料。这种塑料可以降解到分子水平,能够重复回收利用。

  “过去大部份塑料在制造时都没想过要被回收,”伯克利实验室研究员克里斯滕森表示,“但是我们发现的这种新型合成方法,能从分子角度进行回收利用。”

  据报道,PDK在经过简单的酸浴分解后,被回收的分子可重新制造成相同的或不同的聚合物。虽然目前PDK只是在研究室里被制造出来,不过研究人员对它可能产生的影响相当期待,因为传统塑料一旦被PDK取代,未来人们将可以更有效地回收塑料产品。


编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社