当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
中央党校教授:让中国共产党成为“一块整钢”

习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时指出,要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响。

  习近平总书记提出的一个重要要求,就是讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任。

  “中国共产党为什么能?”中央党校教授辛鸣日前接受新华社记者专访时认为,这个问题其实是在问,是什么素质和品格让中国共产党能担此重任,对这一问题的回答,随着不同的历史背景和理论视野会呈现出越来越丰富而深刻的内涵。

  辛鸣表示,习近平总书记从纪念五四运动出发,要求“讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任”,是放在中国走向社会主义现代化、中华民族走向伟大复兴的历史背景下,来重申中国共产党的历史使命和时代担当。

  回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  “五四运动催生了中国共产党,中国共产党从创立伊始就把五四运动的旗帜高高举起,做爱国、进步、民主、科学的忠实实践者和发扬光大者。”辛鸣说。

  90多年昂扬奋进,中国共产党带领人民创造了世界瞩目的人间奇迹,稳步走向伟大复兴的目标。

  “共产主义信仰体现在当今中国社会,体现在百年来中华民族奋斗的历程,就是始终不忘‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的初心。”辛鸣表示,为了实现民族独立、人民解放,几百万共产党人倒在了新中国成立之前;为了实现国家富强、人民幸福,更多的共产党人在建设、改革、发展的征程中前赴后继、死而后已。

  辛鸣表示,中国共产党不是因执政而有力量,而是有力量才执政,这力量很重要的一个方面就是来自党的严密组织体系和强大组织能力。这一鲜明特征与独特优势贯穿中国共产党近百年的发展进程中。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,不断加强和规范党内政治生活,强化思想理论武装,深入、持续改进党的作风,从严、从实管理监督干部,坚持制度治党、依规治党,推动党内政治生态不断改善、持续向好。

  “这是强化、优化政党组织属性的集中体现,”辛鸣表示,不论是锤炼党性的“大熔炉”,还是纯洁党风的“净化器”,其用力处与着力点都指向做实组织、做强组织,通过强化组织意识、组织体系、组织能力等,让中国共产党成为“一块整钢”。

  “政党团结如一人,也就为整个社会、整个国家团结如一人奠定了基础。”辛鸣说,中国共产党在自身高度团结统一的基础上,用民族独立、人民解放把中国人民紧紧团结起来取得了革命的胜利,用国家富强、人民幸福把中国人民紧紧团结起来,取得了建设与改革的成功,并开启了全面现代化和中华民族伟大复兴的壮丽征程。


编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社