当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
奋斗是中国梦的正确打开方式

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中强调,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现 “两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  奋斗是青春必备导航模式,广大青年只有树立远大的理想信念并为之奋斗,才不会漂泊不定;奋斗是“中国梦”正确打开方式,只有引导好、凝聚好、利用好一代又一代的中国青年,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  奋斗是个人多彩人生最亮丽的底色。《周易》有曰:“天行健,君子以自强不息”。中国历来强调奋斗精神,鼓励通过个人奋发图强,实现个人的理想追求和人生价值。不可否认,当今社会不乏些功利化心态,一些年轻人喜欢坐享其成,这与五四运动的奋斗精神背道而弛。古今中外,凡有建树者,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”?新时代中国青年要树立远大理想,才能激发奋进潜力,才能攻坚克难,勇往直前;广大青年要志存高远,才能形成前进定力,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思想。

  当前,我国社会正在发生深刻复杂的变化,仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。广大青年要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写自己绚丽多彩的人生。同时,也要能居安思危、要辨得清是非、耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住底线,避免在人生篇章中留下污点。

  奋斗是实现中国梦的最大增量。马克思主义坚持人民群众是历史创造者的观点。建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不是靠少数的大人物,而是要凝心聚力,团结56个民族、聚集13亿中国人民的磅礴之力。“自古英雄出少年。”在新时代,已涌现出一批批以青年为主力军,如嫦娥团队、神舟团队、北斗团队等,为国家航天、通讯等事业做出了突出贡献。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,是社会主义建设者和接班人,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦最大的增量。五四运动以来的100年,是中国青年发现自己力量的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年。青年具有无限的潜力,但也存在着一定不确定性。我们要引导好、凝聚好广大青年,要以社会主义核心价值观为引领,增强广大青年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,让新时代中国青年成为时代的奋进者、开拓者、奉献者。

  奋斗是实现个人梦和中国梦的必由之路。事实上,个人价值的自我实现和国家社会的责任担当并不是矛盾的,而是“自转”与“公转”的关系。马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中写道:“一旦我们选择了能够为人类而工作的职业,那么重任就不能把我们压垮……”。广大青年的人生旨趣,虽然会有差异,但青年的个人“小我”必须和国家命运前途、中国特色社会主义事业这个“大我”相一致、相融合。“大我”为“小我”施展才华提供无比宽阔的历史舞台;而“小我”只有通过自身的奋斗,才能在实现自我价值的同时更好汇入“大我”中。当代中国正经历着我国历史上最深刻最广泛的社会变革和人类历史上最为宏大而独特的实践创新。广大青年使命无比光荣、动力无比强大、舞台无比广阔。广大青年要敢于立时代之潮头,同全国人民一道、同呼吸、共命运、心连心,在实现中华民族伟大复兴的中国的征程中成就自我、实现价值。


编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社