当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区政协非物质文化遗存探寻组走进“朱沱酸萝卜”

区政协非物质文化遗存探寻组走进“朱沱酸萝卜”

刘祥全参加探寻活动

永川网(永川日报记者 陈娇娇)5月9日,区政协主席刘祥全率区政协非物质文化遗存探寻组走进朱沱镇,探寻“朱沱酸萝卜传统腌制技艺”的发展现状,为传统手工技艺的传承和发展助力。

朱沱酸萝卜传统腌制技艺有200多年的传承史,是巴渝地区最具代表性的萝卜腌制技艺。“一年生产多少?销量多少?”……在朱沱镇大河村厂房内,刘祥全与朱沱酸萝卜传统腌制技艺第五代传承人刘欣然亲切交谈,详细了解公司目前的生产经营情况,听取了关于朱沱酸萝卜传统腌制技艺的保护与传承情况。刘祥全一行深入腌制区、炒制区、消毒封箱室等每个制作车间,认真探寻朱沱酸萝卜传统腌制技艺以及生产“五千年”牌酸萝卜老鸭汤底料的每一道工序。

朱沱酸萝卜采用室外露天腌制, 5000余坛朱沱酸萝卜经过时间的发酵,散发出醇正浓厚的酸味。以朱沱酸萝卜为主要原料的“五千年”牌酸萝卜老鸭汤底料,从炒制到装袋都由全手工操作完成。在炒制区,工人们正按照精确的配比,将“五千年”牌酸萝卜老鸭汤底料装袋密封。

参观完厂房之后,刘祥全说,食品卫生安全是食品生产的第一道关,务必要严格按照国家食品卫生安全标准,牢牢守好食品安全关;要注重现代技术和传统技艺相结合,创新制作工艺,扩大生产规模;党委政府会一如既往地支持传统手工技艺的发展,合力把朱沱酸萝卜传统腌制这项工艺传承发扬下去。

据介绍,为了更好的传承和发扬这门技艺,2001年,酸萝卜腌制技艺的第四代传人罗阳莲,在朱沱镇大河乡开办了重庆菜花香酱菜有限责任公司,在加工传统朱沱酸萝卜的基础上,于2008年开始生产“五千年”牌酸萝卜老鸭汤底料。目前,朱沱酸萝卜传统腌制技艺有厂房16亩,专职传承人两人。

区政协非物质文化遗存探寻小组成员参加探寻活动。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社