当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
良善光辉照心田

良善光辉照心田

——青峰镇开展“好人在身边”微访谈现场速写

本报记者 凌泽英

“他们不一定是英雄人物,不一定是富裕人家,也不是十全十美,但他们身上却有感人的故事、人性的光辉……”5月9日下午3时许,在青峰镇凌阁堂村天鸿乡贤评理堂院坝里,主持人唐晏秋的开场白拉开了“好人在身边”微访谈的序幕。


“政策与勤劳”助脱贫

首先接过话头的,是佛岩寺村73岁的陈元树,他因妻子生病陷入贫困,2015年青峰镇党委政府给他家买来鸡苗,机关干部每月上门走访,党委政府的帮扶增强了他克服困难的信心。尽管医院、家中两头跑,他仍干劲十足。“每当这批鸡喂到1公斤重时,我又买鸡苗摊养,一批养殖40只,循环养殖增加收入。”陈元树说,有政策扶持,有党员干部结对帮扶,自己还要勤劳,不然难以脱贫。

“我是茶壶装汤圆,说不出啥子,但现在政策好,我脱贫有信心。”陈元树很朴实。

“你是怎么兼顾‘两头跑’的呢?”主持人问。

“妻子生病期间,我一早把牲畜喂了,自己吃了饭就跑医院;下午又回家来,忙活家务。”陈元树答道。

“扶贫政策+勤劳,是老陈的脱贫法子。”主持人话音刚落,台下响起热烈掌声。


“小事不出院,矛盾不上交,邻里更和谐”

第二个接受访谈的,是移民代表、人大代表、种粮大户、新乡贤何天鸿。当天微访谈正是在天鸿评理堂,坝子里晒着麦子,可见他是勤劳之人,因为在我区已找不出几户种植小麦的。

“经过政法委、司法所的培训,我提高了调解本领。现流转了1000亩土地搞种植业,我与村民关系融洽。2018年至今,我调解邻里纠纷,为村两委排忧解难。”胖胖的何天鸿表示,“小事不出村,矛盾不上交,邻里更和谐”是他追求的目标。

“能不能介绍一两件调解案例?”主持人询问。

“有件10多年的纠纷,双方争檐沟、争土地……”何天鸿说,通过把双方叫到一块儿来座谈,最后他从自家流转的土地中分了土地给其中一方,10多年的矛盾迎刃而解。“我觉得解决矛盾纠纷一定要找到问题源头。”这或许就是何天鸿评理成功、邻里和睦的原因吧。


“你养我长大,我陪你变老”

蒋光菊,青峰镇老街居民,母亲30多岁患类风湿,80岁时患脉管炎,病情加重。为了母亲,蒋光菊放弃打工,为多病的兄嫂姐等分忧。她先是每天抱母亲去医院输液治疗,在输不进液之后,她将母亲领回家,用自己所学中医护理知识照顾母亲。近十年来,她每天端屎端尿,学会了给母亲打针,还要看店做生意。

谁说“久病床前无孝子”?蒋光菊用实际行动演绎“你养我长大,我陪你变老”的深情。因为照顾母亲,蒋光菊无法陪伴在外打工的丈夫,她希望丈夫多些理解,多些支持。

最后一位出场接受访谈的,是牌坊坝村周家大院的邓常素,她以身作则,把院坝打扫得干干净净,带动左邻右舍一起,打造出了清洁乡村示范院落。居住在鸟语花香的环境里,大家感觉很幸福。

事迹很平凡,却有感情有温度。1个多小时的微访谈,身边好人的光辉照进了活动现场近百名村民代表、党员代表的心田。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社