当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
精准发力兜底线 牢织民生保障网

精准发力兜底线  牢织民生保障网

——区人力社保局创新举措助力脱贫攻坚纪略

本报记者 钟 梅

习近平总书记视察重庆脱贫攻坚工作时说,扶贫要扶智,更要扶志,要通过扶激励干。

对于人力社保部门来说,实施就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫,促进贫困人口就业稳定,是打赢脱贫攻坚战最有效最直接的方式。

4月24日,人社在行动助力脱贫攻坚扶贫专项培训正式开班。4月29日,2019年永川区人力社保脱贫攻坚推进会召开……深入摸排、分类施策、多措并举。该局创新举措“建机制”、“激活力”、“抓落实”,精准发力奏响脱贫攻坚曲,牢织民生保障网。


深入摸排“建机制”,扶贫工作更精准

“今年一季度,人力社保局通过实施就业培训、企业定向招工、开发公益性岗位托底安置等方式实施贫困人员就业帮扶,为105名贫困群众开展职业技能培训,公益性岗位安置3490名困难群体就业,多渠道帮扶2905名贫困劳动力转移就业……”区人力社保局主要负责人称,今年以来,人社扶贫在就业扶贫、社保扶贫、人才扶贫、结对帮扶四个方面均有实质性进展,开局良好。

为实现2020年贫困人口全部脱贫的目标,区人力社保局建立了贫困人员实名登记制度和动态更新机制。依托镇街和重庆市贫困人员就业情况或需求调查系统,摸清贫困劳动力帮扶需求,并定期与区扶贫办、区低保中心的数据进行比对,全面掌握工作底数,为提供精准帮扶打下坚实基础。对有建卡贫困户的村社开发公益岗位,安置专人负责重庆市贫困人员就业情况或需求调查系统,动态更新全区建卡贫困户基本信息,并对有劳动能力的人员实施精准就业、培训帮扶。通过每季度对基础信息的更新,对有就业需求的人员,合理优化组合政策,有效运用帮扶措施,有针对性地开展帮扶,努力实现需求库数据动态清零。


分类施策“激活力”,扶贫工作更有力

为让人社扶贫更有力,该局针对不同群体分类施策。

创新培训模式。按照扶志与扶智相结合的原则开展培训。强化“有效供给”,按照“缺什么,补什么”的原则,精准设置培训方案,并在培训过程中推出“饮水思源,勿忘党恩”的课程,邀请党校教师、脱贫典范授课。以需求为导向开展培训。结合产业企业用工需求和贫困劳动力实际需求,联合职业培训机构,针对性开展以家政服务、养老护理等为主的技能培训和农村实用技术培训,提升贫困人员就业技能。实施定制培训计划,与医院、养老院等合作开展病人护理、家政服务等订单班,帮助贫困对象实现技能脱贫。实行“培训学校+人力资源公司+企业”三方协同扶贫模式,通过培训补贴、一次性公共就业创业服务补贴、岗位补贴增加三方的扶贫积极性,提高就业对接成功率。

激发创业活力。举办创业论坛、乡村振兴创业大赛、创业名师巡演等系列创业活动,挖掘宣传贫困户身边的乡村创业典型,激发贫困对象干事创业热情。针对性开展创业培训,开展“种养殖+创业”“技能+创业”和“电商+创业”培训模式,提升劳动者创业能力。

做好兜底衔接。举办贫困劳动力专场招聘会,实行网上匹配就业和现场招聘对接,最大限度促进贫困劳动转移就业。全力开发公益性岗位,拓宽过渡性安置渠道,兜底安置劳动能力欠缺贫困人员就业,在5个市级贫困村开展就业持续兜底扶贫试点工作。根据当地特色打造扶贫车间,在5个市级贫困村全部建立扶贫车间,并在财政补贴标准基础上,增加2-5万元的一次性创建补贴。


多措并举“抓落实”,扶贫工作更深入

为将人社扶贫工作抓好抓实,区人力社保局加强了宣传对接力度。深入企业开展岗位补贴、社保补贴、返乡贴息等扶持政策宣传力度,对吸纳建卡贫困人员的企业,采取主动送补贴对接的方法,鼓励企业吸纳建卡贫困人员就业。依托基层组织,通过印发政策小册子、宣传单、电话告知、微信推送、短信提示等多种形式,加大政策宣传力度。

加强协调对接力度。主动对接区扶贫办、国资、市政、民政等部门,充分发挥各部门资源优势,优化组合扶贫政策共同参与协同扶贫,助力脱贫攻坚。结合乡村人才振兴,主动对接帮扶贫困村设立专家工作站,组织专家进行产业规划技术指导,为扶贫提供智力、技术支持。

加强督导检查力度。按照脱贫攻坚三年行动实施方案和目标任务,进一步压实责任,狠抓督查和工作落实。加大公益性岗位日常管理,强化公益性岗位补贴政策与贫困群众参与劳动充分挂钩,防止政策“养懒汉”。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社