当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
远见者 见未来

远见者  见未来

——《永川日报·新时代周刊》创刊一周年“读者、作者、编者”座谈会发言点击

本报记者   付丽/文  陈仕川/图

座谈会现场。


编者按:

2018年5月3日,踏着时代的节拍,顺应时代的召唤,《永川日报·新时代周刊》创刊。一年时间过去了,《永川日报·新时代周刊》在这片美丽的土地上,与热心的作者、广大的读者及躬耕的编者携手共行,走进“新时代”,点击“大数据”,感受“新经济”,触摸“新生活”。

纸间有鸿儒,文中见精神。一年来,《永川日报·新时代周刊》独特的新闻视角,特色的新闻栏目,深度的新闻挖掘,大气的版面呈现,赢得了众多读者的关注与好评。

5月10日,在《永川日报·新时代周刊》创刊一周年暨“读者、作者、编者”座谈会上,受邀嘉宾畅所欲言,各抒己见,共话融媒体新时代责任担当。


马玉平(永川区政协副主席,永川日报社原党组副书记、副社长):

用心用情做好每一期栏目


永川区新闻社有一支政治过硬、业务过硬的新闻工作者队伍,较好地完成了各项宣传任务,对内凝聚了发展正能量,对外扩大了永川美誉度,走在了时代前列、行业前面,赢得了广大读者的好评。《永川日报》顺应时代发展需要,敢想、敢干、敢做,为永川宣传思想文化工作做了贡献,赢得了掌声,展现了卓越的团队形象。

希望区新闻社切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,发挥好笔头镜头作用,用心用情做好每一次报道、每一个栏目。不断加强队伍建设,培养更多名编辑、名记者,让新闻事业后继有人。要充分发挥队伍的优势,不断提升工作室内涵,让内容更丰富,指导性更强,切实当好党委、政府和人民群众的喉舌。进一步增强工作的前瞻性,把《永川日报》及新媒体办得更好,办出特色。


钟代华(中国作家协会会员、重庆市作家协会副主席、永川区政协副主席、永川区文联主席):

发挥媒体引领作用  提升永川文化实力


永川文化集合了茶的礼仪之道、竹的君子之道、茶竹共生的合和之道,彰显出独特的地域文化特色。永川区新闻社顺应新时代要求,创办了《永川日报·新时代周刊》,该刊大气、唯美、有特色,受到了文艺界及广大读者的好评。在永川,无论是推动文艺创作,还是助力文化活动开展,因为有了永川区新闻社、有了《永川日报》的关注而提升了影响力。

希望《永川日报·新时代周刊》致力于“执着、引领、提升”的责任担当,着力于“品牌、品质、品位”的内涵要求,通过媒体,让永川元素、永川记忆、永川故事精彩呈现、多元呈现。要有家国情怀、世界眼光、重庆思维,体现文化积淀,涵养文化内涵,构筑起新时代人文景观,打造新时代创意乐园,书写新时代新经典。


戴伟(重庆科创职业学院院长、永川区文艺评论家协会主席、教授):

捧读《永川日报》是一种情怀


永川区新闻社的融媒体发展到现在,让人不得不惊叹信息技术的飞速发展。作为一个教育者,我希望《永川日报》将语言文字的艺术更好地展现,为读者、为后人留下一笔宝贵的财富,传承文化,引领文化。作为评论家,希望《永川日报》搭建平台,让更多的文艺评论工作者通过《永川日报》,通过新时代周刊,展现自我,也从这里了解永川文艺、永川文化,以及哲学社会科学的发展。在大众获取信息途径多元化、多样化、立体化的大背景下,让《永川日报》这份有品牌影响力的纸质媒体走进更多的读者,让捧读《永川日报》成为一种情怀。希望《永川日报》继续履行媒体社会责任,越办越好。


蔡谋(永川日报社原副社长、副总编辑、主任编辑):

震撼 传承 发展


永川区新闻社的融媒体发展和新时代周刊给我带来了极强的视觉冲击,用现代传媒语言、现代快捷的传播路径打造了品牌和经典,也体现了传承和发展。《永川日报》从无到有打造了一支队伍,艰苦奋斗,不断壮大,如今又通过三大工作室进行传帮带,进一步前瞻了未来。新时代周刊要有时代特色,要着重身边的人、身边的事,体现时代精神,要有中国声音、中国形象、中国故事、中国特色,全方位、多角度、宽领域、大视野讲好故事。同时希望在媒体引导舆论上多做一些思考,把新时代周刊办得更有营养。


龙远琴(青年诗人、萱花中学副校长):

聚集热点难点  透视社会生活


对于《永川日报》,我有一种挥之不去的情缘情怀。《永川日报》见证个人的成长,第一次发作品在当时的《永川报》,第一次接受采访的媒体是《永川日报》,每天必看的了解永川时政的纸媒是《永川日报》。

《永川日报·新时代周刊》记录城市轨迹,聚焦热点焦点,透视社会生活,写真民生实事,彰显家国情怀;聚力正向正能,放歌时代强音,抒写家乡风貌;聚合自信智慧,坚持立德立言,探索多元创新。特别是“格调”栏目及工作室作品,专业专注,大气大美,高品高位,人文气息叮咚作响,深厚内涵山高水长。期待《永川日报》成为有特色、有看点、有温度、有情怀的党报及文化地标。


秦继伟〔重庆大秦智库(文化创意有限公司)创始人、高级经济师〕:

当好永川的智库与营销师


永川区新闻社和《永川日报·新时代周刊》工作成绩明显,传播效果振聋发聩。希望《永川日报》以及融媒体可以对党委政府重大政策进行多维度、深度解读,并当好党委政府重大决策的外脑和军师。在移动互联网时代,建议区新闻社更多地密切媒体之间合作、优化搜索引擎信息抓取、注重新闻标题打磨、增强自身媒体影响力,提高讲好“永川故事”的水平,当好永川“营销师”!


刘洪兵(中国摄影家协会会员、永川摄影家协会副主席):

当好永川发展记录者


作为一个摄影师,我和《永川日报》一样,都是永川这座城市变化发展的记录者。这么多年来,我用相机镜头记录了永川的发展,永川人生活的变化,很荣幸可以通过《永川日报·新时代周刊》这个平台让更多的人看到我的作品,和我一起感受永川的变化。希望《永川日报》多策划专题,让新时代周刊文字越来越好,图片越来越震撼,越来越多地受到读者的喜爱和欢迎。


王娟(相约星期二读书会成员):

让更多人看到生活的可能


作为《永川日报·新时代周刊》创刊号“新生活·格调”栏目《星期二,七女子的阅读约会》报道的被采访团体的一员,我感到很荣幸。而作为曾经的媒体人,我也有感于如今媒体的飞速发展。

在“新生活·格调”这个栏目,我看到很多永川人各种各样的生活。在忙碌的快节奏生活中,是新时代周刊让更多人看到生活的可能,让更多人更懂生活,更会生活。


吴燕川(青年诗人、永川作协创联部主任):

找到志趣相投的人


我是一个兴趣爱好广泛的人,在《永川日报·新时代周刊》里,我时常都会发现在永川的某一个地方有一个和我爱好相同的人,有些人我认识,但却在这里看到了他们的另一面,也有一些不认识,因为有着共同的爱好,隔着报纸也会产生惺惺相惜的感觉。也是在这里,我了解到永川人丰富的生活方式。新时代周刊的几个栏目内容有看头,格调很高雅,涵盖了文化艺术的各个领域,用心用情地展示了《永川日报》在文化传承和引领方面的担当精神。

希望《永川日报·新时代周刊》更加注重文化引领,适应时代需求,在选题策划、内容撰写上下大力气,花大功夫,让越来越多的人爱上这份报纸。


侯玥(原二炮文工团专业舞蹈演员、永川镜玥舞蹈培训中心创办人):

为我打开认识家乡的一扇窗


我从小就在外地,最近两年才回家乡,对我来说,永川的一切陌生又熟悉。《永川日报》为我打开了一扇认识家乡的窗户,让我在这里了解永川发生的事情,了解永川人的生活。《永川日报》也颠覆了我作为一个90后对传统媒体的感观。希望新时代周刊更加注重主题性、文化性,把永川的另一面更多、更好地展现给读者。


杨振宇(永川日报社原记者、自驾飞机航拍永川第一人):

挖掘生活中的真善美


作为一名曾经的媒体人,我深知“铁肩担道义”的责任和内涵,也深知“弘扬真善美,鞭挞假恶丑”的责任与担当。新时代周刊里,我看到的是很多普普通通的永川人乐观积极的生活态度,向上向善的生活理念,他们有自己的爱好,有自己的事业,有自己的坚守,有自己的情怀。这些都在给读者传递着满满的正能量。《永川日报·新时代周刊》更多地从永川人的生活中挖掘真善美,展示我们永川积极向上的良好风貌。


李伦(音乐人、诗人):

新时代周刊让我重新认识《永川日报》


在成为《永川日报·新时代周刊》被采访对象之前,我对《永川日报》并没有过多的关注。而当我重新认真看这份报纸的时候,带给我的是震撼、是激动。

新时代周刊就像一个讲故事者,娓娓道来,或许没有惊心动魄,却处处体现了平平淡淡才是真。希望《永川日报》多从本土出发,多写好文章,多讲好故事。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社