当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
我们都是追梦人:自强脱贫 助残共享

——献给第29个“全国助残日”


编者按:

2019年5月19日是第29个“全国助残日”。近年来,我区认真贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业发展系列重要指示,紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,实施了一系列助残惠残项目,在残疾人扶贫托养、志愿助残、残疾人基层组织方面创建了行业品牌。 我区残疾人工作一直走在全市前列,被评为全国“十二五”残疾人工作先进单位。本报摄取了一组“永川区首届十佳最美残疾人工作者”工作镜头,旨在鼓励残疾人工作者继续敬业奉献,引领残疾人永远听党话跟党走,让全社会都来关注、关心和帮助残疾人,共同推动我区残疾人事业在新时代更好更快发展。

陈立华(永川区吉安镇残联主席)

最美格言:真实的了解,真情的关怀,把扶残助残的关爱落实在吉安大地。

颁奖词:在吉安镇分管残疾人工作4年,你做得最多的就是把扶残助残的政策落到实处,你走进残疾人家庭,了解他们的需求,聆听他们的心声;你积极宣讲党的政策,引领残疾人朋友听党话跟党走。在你的带领下,吉安镇在全区率先举办了“首届残疾人运动会”,招聘了首个助残服务员,开启了扶残助残的新路子。


伍斯梅(永川区特殊教育学校副校长)

最美格言:特殊教育是爱的传递,是心的依靠,是灵魂的改变。

颁奖词:10 年前,你大学毕业就投身残疾人特殊教育工作,你立志让家乡更多的特殊儿童享受更优质的特殊教育。存初心、付真情、做实事,让爱陪伴每一位特殊孩子。你多次获得永川区“优秀共产党员”“优秀教师”等荣誉称号,你是残疾孩子们心中的“神仙姐姐”。


周静(永川区集嫒医院儿保科主任)

最美格言:用心呵护,热情服务,孩子的健康是我一生的追求。

颁奖词:为了自闭症儿童的康复回归,你毅然转入一个新的工作领域。你潜心钻研付之真情,你牵头成立了渝西片区第一个“自闭症儿童康复训练中心”。你用先进的专业理念和贴心关怀,为20多个自闭症儿童家庭点亮了生活的明灯。


杨川(永川区中医院医务科工作人员)

最美格言:助人为快乐之本,助残为慈善之举,在平凡中奉献爱心。

颁奖词:评残鉴定本是一项枯燥无趣的工作,但你却干得有声有色、无怨无悔。你兢兢业业干事,勤勤恳恳工作,热情接待每一位残疾人,耐心为他们讲解政策,有效化解他们的积怨,主动帮助他们解决困难。你带领医生到重度残疾人家庭上门评残,你让残疾人朋友感受到了真情。


唐忠芬(永川区来苏镇残联理事长)

最美格言:只有在为他人服务时,我才真正品尝到生活的乐趣。

颁奖词:你从事残疾人工作12年,切实履行“代表、服务、管理”职能,着力解决全镇残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,用爱心为残疾人撑舵,用真心为残疾人点亮心灯,用诚心为残疾人领路,用耐心倾听残疾人的疾苦,用决心为残疾人筑起一座遮风挡雨的城墙。


曾佑碧(永川区陈食街道残联干部)

最美格言:爱岗敬业,做残疾人的服务员。

颁奖词:你10年如一日坚守在清贫的残疾人工作岗位,你始终坚持全心全意为残疾人服务的宗旨,把残疾人兄弟姐妹的疾苦放在心上,你把“两不愁三保障”的关爱带给了每一个残疾人家庭,虽说还有两个月,你就要退休了,可你依旧穿梭在每一个残疾人家庭,为他们奔走着。


周飞(永川区中山路街道中山路社区助残服务员)

最美格言:如果身体有了残疾,决不能让心灵也有残疾,让生命在助残中升华。

颁奖词:自从你当选为助残服务员,你怀着强烈的责任心,克服断臂的障碍,为辖区的残疾人朋友提供了很多培训和就业的机会,你以心换心对他们进行心理疏导,让他们以更加健康和积极的心态融入社会,你唤起了残疾人家庭的一张张笑脸。


李春梅(永川区胜利路街道玉屏路社区助残服务员)

最美格言:上善若水,我选择做水,水利万物而不争。

颁奖词:虽说你的视力模糊但却清澈,因为你有一颗纯洁而大爱的心。繁重的工作、微薄的待遇、旁人的冷眼都未能动摇你的情怀和信念,不管白天黑夜,只要残疾人有需求有困难,你都会第一时间出现在他们身边。


张德奎(永川区板桥镇通明村助残服务员)

最美格言:我愿我心化作莲花,为残疾人事业努力开放。

颁奖词:通明村是个偏僻的自然村,你却用脚步丈量心与心之间的距离,走进零零星星散落在山村的每一户残疾人家庭,让他们得到尊重、得到帮助。你把党和政府的温暖传递给了村里的每一个残疾人。


邓仁琼(永川区盲人协会副主席)

最美格言:分担你的痛苦,分享我的快乐。

颁奖词:虽说你和你的爱人、女儿都是残疾人,而你也只是盲人协会的一名副主席,没有领取一分工资,但却毫无怨言,积极履职。你用你残留的视力行走在扶残助残的路上,为盲人朋友送去政策、信息和关爱,你在盲人和残联之间架起了桥梁,你让盲人朋友感受到了温暖,看到了希望。

编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社