当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
我区智慧城市建设成效凸显

永川网(永川日报记者  钟 梅)在茶山竹海森林公园主干道和茶山竹海景区游步道沿线,林火红外线探测器随处可见;在箕山、阴山、云雾山、巴岳山、黄瓜山五大山脉,架设在制高点的视频监控云台也不时映入眼帘。

一旦发现火源,这两种监控系统便会实时将林区情况以图片或短信方式传回永川区森林防火指挥中心控制系统。工作人员只需在智能手机上下载防火宝APP,即使人不在森林防火指挥中心也能远程查看、控制监控设备,实时查看林区动态。

为确保全区森林资源安全,做到早发现早处理,从2013年,我区就陆续建设并投入运行林火红外线探测器和视频监控云台这两种让森林火点无处遁形的森林防火智能预警监控系统。这种利用大数据、移动终端实现森林防火由传统森林防火管理向现代森林防火信息化管理转变,实现林区日常森林防火工作由靠人工巡查管理过渡到由远程视频监控转变,只是我区智慧城市建设的一个缩影。

区经信委相关负责人称,近年来,我区坚持“项目引企业、项目换市场、项目育产业”发展思路,已建成协同办公平台、智慧教育、综合交通平台、森林防火智能监管平台等7个项目,正在建设政务共享交换平台、大数据中心、智能交通二期设计、智慧旅游等5个项目。以“服务公社”为载体,打造服务与运营兼并的统一平台,平台正式上线后接入区级部门27个,融入政务服务509项、商业便民服务220项,拓展社区服务门店207家,初步实现让群众少跑路和交付数据市场运营收益的目标。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社