当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
发挥委员作用 助力精准脱贫

——区政协妇联界别2019年界别活动小记

本报记者  张 玲

“我治病还可以得到救助基金,感觉现在的政策真的是太好了!感谢大家对我的关心、帮助……”家住三教镇石岭村的罗女士在接受救助基金时激动地说。5月10日上午,我区贫困妇女“两癌”癌前救助基金集中发放仪式暨区政协妇联界2019年“发挥委员作用 助力精准脱贫”界别活动举行, 63名贫困妇女喜获“两癌”癌前救助基金。

这只是区政协妇联界别发挥委员作用,助力精准脱贫的一个缩影。


助力癌前救助基金成立

根据近3年永川区农村贫困妇女进入全国妇联“两癌”信息库的人员分析,仅每年入库的人员就在80-100人之间,但入库人员中,当年筛查出的不到5人。广大妇女不重视自己的身体健康,存在“小病拖、大病挨、得了重病才往医院抬”的现象,一去检查就成了中晚期,这是很痛心的事情。

区政协妇联界别委员在了解这些情况后,多方协调、积极出谋划策,促进区妇联率先在全市成立了“两癌”癌前救助基金,将防治两癌的关口前移,鼓励广大妇女积极主动参加筛查,经筛查出有病变的妇女积极进行手术治疗后,给予一定的救助。这也是我区率先在重庆市拓展“两癌”救助范围、分层分类建立“两癌”系统救助体系的一次有力探索。

通过多方努力,截至3月21日,共募集资金99.41万元,成立了永川区贫困妇女“两癌”癌前救助基金。此次的集中发放,为我区2017年、2018年经“两癌”筛查出的癌前病变的63名贫困妇女发放了人均1000元的癌前救助基金,也是基金正式投入使用的落地之举。


真情温暖“两癌”患病妇女

发放仪式一结束,委员们又先后来到大安街道和南大街街道两名“两癌”患病妇女家中开展走访慰问。

“廖姐,身体恢复得不错哦!平时要注意休息,每隔半年一定要记得复查哦!”在大安街道铁山村“两癌”患病妇女廖姐家中,鲁丽军、胥丽、张川衡等委员与其亲切交流。当了解到廖姐养病期间一直坚持上班时,委员们为她送上了救助金,并鼓励她要树立信心、乐观向上,还要保重身体、注意休息,希望镇、村妇联干部要多关心“两癌”妇女的生活,在帮助她们家庭脱贫的同时,为“两癌”对象给予更多的人文关怀,尽可能地为其提供帮助。

“子女多大了?”“家里的主要收入来源有哪些?”“杨大姐,这个天还要穿这么厚的衣服啊!现在感觉怎么样?家里有什么困难没有?”在南大街街道八角寺村郭家院子村民小组,委员们在“两癌”患病妇女杨大姐家中,详细询问其生活状况,了解生活上的实际困难。

“生病后,我一直怕冷,夏天都要穿棉袄。每个月光吃药都要花400多元,丈夫在外面打零工很不稳定。”在得知杨大姐的丈夫现在处于失业状态后,胥丽委员赓即联系了用人单位,帮其丈夫解决了工作问题。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社