当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
助残惠残 圆梦小康

助残惠残  圆梦小康

——永川区残疾人工作综述

本报记者  杨 雪

发展残疾人事业是社会文明进步的标志。

近年来,永川区紧紧围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,遵循以人为本、讲求实效、打好基础的发展方针和社会化管理的工作方法,实施一系列助残惠残项目,在残疾人扶贫托养、志愿助残、残疾人基层组织方面创建行业品牌,开拓了残疾人工作新境界,创造了残疾人幸福新生活,被评为全国“十二五”残疾人工作先进单位。


不让一个残疾人在小康路上掉队

残疾人是一个特殊的群体,需要格外关心、格外关注。我区有6.8万名残疾人,占全区总人口的6.3%,占全市169.4万名残疾人的4%,目前已办理中华人民共和国残疾人证的有2.9万个,其中贫困残疾人7693人,一户多残家庭531户1115人。

“小康路上,不让一个残疾人掉队!”在永川大地上,我们感受到了这种温暖和力量。

“一户多残”家庭是残疾人中最困难的群体,是全面建成小康社会最需要补足的短板,光靠现有的政策无法满足他们对美好生活的需求和向往,还需要更加优惠的政策扶持和社会帮扶。于是,我区针对“一户多残”家庭精准施策,于2018年5月率先提出“爱心牵手一户多残”项目。这个项目得到市残联的充分肯定和认可,目前已在全市推广。

“爱心牵手一户多残,力争用3年时间让全区531户一户多残家庭实现‘两不愁三保障’。”区残联相关负责人表示,2018年,我区已对一户五残、一户四残、一户三残的贫困残疾人家庭进行精准帮扶。2019年,我区将对全区一户两残家庭进行帮扶,截至4月底已完成入户摸底,将于2020年全面完成帮扶。

同时,永川区还与高校达成加快推进残疾人小康进程的战略合作协议,借助高校的科技人才平台,进一步探索创新残疾人工作模式。 围绕实现“一达标、两不愁、三保障、两扩面”目标,继续开展“关注残疾、冬送温暖”走访慰问活动、实施“阳光安居工程”项目以及产业扶持、电商扶贫、志愿者扶贫、残疾妇女手工编织专项扶贫行动,帮助残疾人脱贫致富。

“坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发残疾人内生动力。”该负责人表示,深入调研和挖掘贫困残疾人脱贫和助残脱贫典型人物、案例,开办残疾人“为梦奋斗”演讲培训班,举办“把爱传出去”励志公益演讲,多形式增强残疾人主动脱贫的“造血”功能,激励和引导残疾人勇敢面对生活的挑战。


全力打造残疾人工作品牌

近年来,我区通过不断创新,在残疾人扶贫托养、志愿助残、残疾人基层组织等方面打造发展残疾人事业品牌,开拓残疾人工作新境界。

三教镇牌坊村袁秋从3岁时被查出患有先天性进行性肌营养不良,初二时病情恶化导致瘫痪坐上轮椅,到2018年19岁考上大学,他历经了太多的苦难和迷茫。但他也得到了足够多的关爱,特别是来自同学的关爱,吹开了他心中的一池春水,让他的生命开出了一片小花,让他的轮椅盛满了赞歌。

在袁秋刚刚瘫痪濒临崩溃的艰难时刻,是他所在的永川第五中学自发组织了袁秋志愿服务队,班上的男生分组,对应负责早上、中午、傍晚、晚上四个时段的帮扶照顾。背着他上课,上厕所、打饭、端洗脚水,有时甚至得帮忙洗衣搓澡。在同学们的友情呵护下,袁秋终于破茧而出,以优异的成绩考上了永川中学。随着袁秋跨进永中校门,新的一轮爱潮又向袁秋涌来,永川中学也自发成立了袁秋志愿服务队,越来越多的人加入到帮助袁秋的队伍中,凝聚成一股爱的力量推动着袁秋不断向前。为了减轻袁秋家庭的经济负担,永川区残联年年将袁秋纳入了助学帮扶,永川中学将袁秋的妈妈安排在学校食堂打工,集体的关爱给予了袁秋极大的鼓励。

帮助别人升华自己,这就是校园芬芳助残服务队的闪光点。

志愿助残服务是推动社会主义精神文明建设和残疾人事业发展的一支重要力量,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。永川“校园芬芳志愿助残服务队”美名扬,全区125所大中专小学校全部成立了志愿助残服务队,社会反响好。

同时,我区还精心打造“爱心助残”系列活动服务品牌,扎实开展“爱心牵手”“爱心就业”“爱心圆梦”活动,对301名残疾人进行技能提升、康复护理、烹饪技术、茶艺、剪纸、竹编等残疾人职业技能脱贫培训。此外,还将大力实施精准康复服务,千方百计促进残疾人就业创业,推进第二期特殊教育提升计划,加大残疾人社会保障力度,加强残疾人文化体育工作,扎实做好残疾人各项工作。


夯实基础做好残疾人服务保障

近年来,我区残疾人生活发展环境的不断优化,为他们融入社会、展现自我创造了广阔舞台。这背后,离不开区委、区政府对残疾人事业的高度重视,离不开社会各界对残疾人工作的大力支持,更凝聚着各级残联组织和全区残疾人工作者的真情付出。

完善基建设施,大幅提升贫困失能残疾人生活质量。贫困失能残疾人集中供养中心是2019年永川民生实事之一,是永川民之所盼、政之所向的大事。目前,区贫困失能残疾人集中供养中心已完成前期调研、选址和设计规划,预计将于12月底投入使用。建成后,近300名贫困失能残疾人的生活将更有保障。

夯实基层队伍力量,打通服务残疾人最后一公里。我区深入实施“强基育人”工程,坚持眼睛向下、重心下沉,加强残疾人工作者队伍及助残服务员的培训,并通过公益性岗位招录100余名助残服务员,切实解决基层有人为残疾人办事、为残疾人服务的问题。

加强党对残疾人事业的领导。认真履行全面从严治党责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党建带群建;与残疾人面对面,实地调研走访体察民情,开展“马上就办”活动;推动建设“幸福残联”,调动和激发干事创业的积极性;狠抓党风廉政建设,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人。

残疾人事业是爱的事业。2019年,永川将继续从社保、托养服务、医疗救助、就业扶贫、教育等方面入手,以庆祝新中国成立70周年和举办第六次全国自强模范与助残先进表彰活动等为契机,为残疾人做好服务和保障,营造全社会共同关注、关爱残疾人的氛围。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社