当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让群众门前的大路越走越宽

让群众门前的大路越走越宽

——红炉镇区镇两级人大代表视察四好农村路侧记

本报记者  钟 梅

四好农村路,就是要把农村道路建设好、管好、护好、运营好。

2018年,是红炉镇四好农村路建设三年行动计划的起始之年。红炉镇四好农村路三年大会战,计划建设四好农村路和重要农村公路82公里。其中,2018年修建四好农村路29公里,2019年修建四好农村路42公里。

为建好四好农村路,红炉镇更是凝聚社会力量,通过群众一事一议集一点、企业赞助一点、成功人士捐赠一点、镇财政补贴一点的模式,筹集四好农村路建设缺口资金,助推脱贫攻坚。

红炉镇四好农村路三年大会战时间即将过半,辖区内关系群众幸福生活的四好农村路建设进度如何?建好的四好农村路是如何管护的?企业捐赠的物资是否用在四好农村路上?这一系列问题,红炉镇8名区人大代表和9名镇人大代表一直挂念在心。

近日上午9时,红炉镇10余名区镇两级人大代表驱车来到万胜村。

暮春时节,万胜村已完工的白鹤路、转龙路在阳光的照耀下犹如玉带一般,串起散落在田间地头的各个院落,甚是好看。

察看白鹤路、转龙路后,代表们又驱车来到红石村的鲤鱼石路、御黄路、白鲤路。每到一个路段,代表们都认真听取同行的城建办、安监办负责人关于道路建设资金使用及道路竣工后路面管护的情况介绍。

“乡村要振兴、农业农村要现代化,交通是基础和前提。去年,为支持红炉四好农村路建设,华新水泥赞助水泥2000吨,中材参天赞助机砂、石子各1.5万吨,金山建材赞助石子2万吨。”红炉镇人大主席黄贤波说,此次人大代表视察,其目的就是加强上述捐赠修路物资的管理,看这些物资是否用在四好农村路建设上。

红炉镇城建办工作人员告诉记者,为确保修路物资用在刀刃上、杜绝偷工减料,政府还专门在各村选出100余名村民代表担任义务监督员。为让这些监督员成为“行家里手”,镇政府还专门开设专题培训班给他们讲解监督重点内容和施工中的注意事项,并为每位监督员配备卷尺等工具。此外,规划建设管理办公室工作人员也天天到现场,负责原材料的质量管控、材料级配比、施工现场安全检查等。为确保每条四好农村路都能高效率推进,按照辖区各条道路工程工期计划,由各施工队报送施工组织方案,倒排工期,派专人监督合同工期时间。

“道路修好了,除了吸引企业来发展产业,村集体和村民也能更好地发展经济了,受益的还是群众……”看着四通八达的四好农村路,代表们纷纷发表自己的感想。

“农村的道路弯道多,安全措施一定要做好”“一些道路连接口还要更加注重细节”……人大代表在对已竣工的四好农村路建设材料不打折扣、如期竣工表示满意的同时,随即又对正在建设中的四好农村路提出意见。

“晴天一身土,雨天一脚泥已成为过去。”看着一条条宛如玉带般直达群众家门口的小康路,红炉镇党委书记、区人大代表黄海东说,今年,红炉将投入3000万元,在红石、龙井口、万胜、红庆、会龙桥等5个村修建10条42公里长的四好农村路,实现100%“组组通”。在接下来的道路建设中,人大代表要认真主动履职,城建办、安监办要主动搞好协调和服务,确保四好农村路施工的进度和质量,尽快消除制约村集体和村民发展的交通瓶颈,让群众门前的大道越走越宽,让更多的乡村绽放新颜。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社