当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
神女湖小学课堂网络直播 共享优质教育

神女湖小学课堂网络直播 共享优质教育

本报记者 张 玲 文/图

梁燕老师正在上直播课。


14日上午,神女湖小学网络学习空间应用现场直播课在该校二楼的直播室正式开播。小学语文一年级的《棉花姑娘》这一课,由神女湖小学1年级11班梁燕老师执教。神女湖小学一年级11个班的数百名学生实时共享课堂教学实况。

在课堂上,梁燕老师通过师生齐读课文、认识“生字宝宝”、观看动画视频等方式,引出这节课主要认识的新朋友——棉花姑娘。梁燕老师根据小学一年级学生的性格特点,精心设计了形式多样的探究活动;还通过学生现场表演的形式,让学生感受认识到棉花姑娘、七星瓢虫、燕子等动植物各有各的本领。

而在视频传播的另一头,神女湖小学一年级其余10个班的学生兴奋地观看视频直播,跟着梁燕老师的教学、提问进行学习,各班任课教师则担任“助教”角色,为孩子们答疑解惑,检测评价学习效果。

在一年级7班的教室里,我们看到任课教师谭丽芳老师正带领班上的孩子,通过直播的课堂教学内容引导孩子学习。“同学们,请跟着梁老师一起读‘姑、娘、蚜、盼、治、啄’等生字。大家一定要注意字音标准,分清楚平舌、翘舌音。”

在上完课后,谭丽芳老师和同学们进行了重点讲解,同学们积极踊跃地回答问题。

网络直播课,受到老师和同学们的欢迎。谭丽芳老师高兴地说:“网络直播课非常好,由一名老师主讲,其他老师担任‘助教’,有利于学生共享优质资源。我觉得,相比传统上课模式,网络直播需要更长时间备课,压力也会增大。因为隔着屏幕,调动学生积极性的难度更高,所以上课之前就要精心准备,设计一些问题、情节,和同学们良好互动,活跃课堂气氛。”

为全面落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,加强信息技术与教育教学深度融合,推进“互联网+教育”,神女湖小学积极探索实施网络直播教学模式。5月14日至15日,神女湖小学开展了网络学习空间应用现场直播课教学研讨活动,呈现了语文和数学示范课各三节。教学模式待总结完善后,将在全校范围内推广实施。

在采访中,神女湖小学校长何晓林介绍,这是我区中小学的首堂网络直播课。为积极响应党中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》和教育部《教育信息化2.0行动计划》,神女湖小学立足校情,倾力打造创造教育“六大领域”——文化领导、名师教育、课程促进、教学创新、学生发展、信息指挥。学校以智慧教育为平台,以名师学界为引领,统筹建设一体化智能化教学模式,真正做到在人工智能、大数据、区块链等背景下的以学生为主体,以学定教、名师引领、资源共享,让学生自主学习、智慧化学习。本次网络直播课就充分发挥了优秀班级、优质师资的辐射引领作用,有效促进了教师教育理念更新、课堂教学模式变革、教与学体系重构。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社