当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
住房安全有保障 精准扶贫暖人心

——区住建委强化农村住房安全保障助推脱贫攻坚小记

本报记者  钟 梅

4月初,大安街道二郎坝村柑子园村民小组一处集中居住点动工修建。经过1个多月的建设,集中居住点主体工程呈现在群众眼前——两栋呈直角排列的砖混结构平房。

4月9日,记者走进这处共有10套民房的集中居住点。柑子园村民小组长吕防明告诉记者,这处集中居住点主要是供农村分散供养特困户和低保贫困户居住,每套房除了有卧室外,还有厨房和卫生间。目前主体工程完工,正在进行附属设施建设。如果天气好的话,本月底所有工程可全部竣工。

60多岁的李光秀是柑子园村民小组的一位五保老人。李光秀的房屋是上辈人传下来的土瓦房。由于年生久远,房屋除了破旧外,还有安全隐患。因老人的经济原因,根本没钱修缮房屋,更别说修新房了。

经大安街道精准摸底、反复入户了解和核查,李光秀获得了危房改造指标。

“感谢国家扶贫政策,我才能住上新房。”看着一天一个样的集中居住点,李光秀难抑心中的激动,“顺利的话,最迟下个月我就能住进新房了。”

吕防明说,在柑子园村民小组,和李光秀一样能住上新房的还有余开万、何运良、李星模等五保户及王中财、张仁新等低保户。

“脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口‘两不愁三保障’,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。”区住建委主要负责人称,大安街道二郎坝村柑子园村民小组农村困难群体能够住上安全有保障的农村危房改造房屋,只是区住建委助力脱贫攻坚的一个镜头。

该负责人说,住建委是我区脱贫攻坚工作中负责农村住房安全保障的主要职能部门。近年来,住建委将农村危房改造作为精准扶贫、精准脱贫重中之重,深入落实“农村贫困人口住房安全有保障”的目标要求,2015年至2017年底,我区实施农村D级危房改造3605户,实施农村C级危房改造2650户,其中共实施农村建卡贫困户危房1310户。2018年,实施农村D级危房改造1600户,实施C级危房改造30户,完成了历年“错退户、漏评户”整改,基本实现了全区建卡贫困户D级危房动态消除。按照实事求是、能改尽改、应改尽改的原则,通过集中攻坚,全面消除我区5个市级贫困村的危旧房,共完成危房改造196户。

为确保农村危房改造房屋质量安全可靠,区住建委建立了现场巡查监督管理机制。从村镇科、质监站、安管站等职能科室抽调人员组成4个检查组,划片区定期对2018年已实施和2019年正在实施改造的危房开展现场巡查,巡查项目主要包括地基基础、承重结构、抗震构造措施、围护结构、建筑材料等。此外,聘请第三方机构独立开展督导,对对象认定、申请程序、施工过程等环节开展客观评估和检查。

2019年的总体工作目标是在年内全面动态消除农村三类重点贫困对象存量危房。如何在有限的时间里用有限的资源,让农村三类重点贫困危房改造“清零”?

区住建委相关负责人表示,对当前政策能覆盖的农村危房做到应改尽改,对符合政策条件的危房户全部实施改造。同时做好动态调整,对2018年底和今年新增的三类重点对象房屋及时开展鉴定,动态入库、动态消除,时刻做到底数清、任务明,每月通报建设进度,确保在2019年内动态消除三类重点对象存量危房。摸准当前住房保障政策不能覆盖的特殊群体,形成特殊群体农村危旧房存量台账,科学制定处置方案,确保在2019年内消除该群体存量危房。

“根据各镇街4次反复入户核查、精准摸底后上报形成的相关数据,共下达三类重点对象就地农转城危房户住房安全保障工作任务数1031户,‘C变D’农村分散供养特困人员危房户住房安全保障工作任务数114户。”该负责人说,为做好就地农转城等农村困难群体住房安全保障工作,我区对属于分散供养特困户身份的就地农转城危房户和“C变D”农村分散供养特困人员采取引导集中供养、租房补贴和危房改造三种方式结合处置。

在完成“清零”的同时,区住建委还强化信息公示,对辖区内所有农村危旧房挂牌;强化验收工作,健全档案管理;强化质量检查,满足住用功能;强化整治“已建未拆”,严格落实政策,确保贫困农户住房安全有保障,高质量打赢脱贫攻坚战。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社