当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川博物馆开展“世界博物馆日”系列活动

现场讲解。

本报讯(记者 凌泽英 文/图)5月17日上午,永川文旅委主办、永川博物馆承办的《墓葬艺术——永川古墓葬揭秘专题知识讲座》在永川博物馆举行。副研究馆员王昌文作专题讲座并现场讲解,各镇街文体中心工作人员等倾听讲座。

据了解,5月18日是世界博物馆日,以“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”为主题,适应博物馆从静态到动态的自我改造。如今的永川博物馆,以观众为中心、以社区为导向,更具交互性、灵活性、适应性和移动性。博物馆已经成为文化中心,发挥着平台作用,创意与知识在这里融合,游客也可以在这里共同创作、分享和互动。在今年世界博物馆日即将到来之际,永川博物馆主要开展五项活动:一是“难忘岁月·新中国成立70周年”永川博物馆精品文物街头巡展;二是“永川水印”——重庆美术馆水印版画馆藏作品展;三是小小解说员评比活动;四是“清风徐来——董书民书法展”走进永川;五是墓葬艺术——永川古墓葬揭秘专题讲座。

当天,王昌文从古墓葬起源、文化、人生观念,永川古墓葬类型、文物的特点和分类等进行了细致讲解,使与会人员增加了古墓葬知识,了解了永川几千年的沧桑巨变。随后,王昌文还在博物馆内对古墓及出土文物进行现场讲解,希望与会人员增强文物保护意识,多用慧眼识别文物,为永川厚重的历史添砖加瓦,丰富传统的未来。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社