当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
重拳出击扫黑除恶 众志成城共筑平安

重拳出击扫黑除恶  众志成城共筑平安

——我区扫黑除恶专项斗争工作综述

本报记者  杨 雪

有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。我区把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,以落实中央扫黑除恶第9督导组反馈意见整改工作为契机,紧紧围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个方面,不断纵深推进扫黑除恶专项斗争,一大批黑恶势力犯罪团伙彻底覆灭。

截至目前,成功打掉2个涉黑犯罪组织、4个恶势力犯罪集团、5个恶势力犯罪团伙,抓获涉黑涉恶嫌疑人228人,移送检察院审查起诉145人,法院判决113人。在专项斗争牵引下,2018年,我区群众安全感、满意度达98.39%和96.38%,绝对升幅居全市前列,创历史新高。


高位吹响“集结号”

我区切实提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任,各级认真履行好扫黑除恶专项斗争党政主要领导第一责任、分管领导直接责任、班子成员齐抓共管责任。

凝聚共识。我区下发了《关于进一步深化扫黑除恶专项斗争工作的通知》,把习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示精神和中央、市委关于扫黑除恶专项斗争的部署精神纳入各级各部门党(工)组(委)会议、党支部学习会、机关干部大会和支部“主题党日”活动的重要学习内容。通过增强政治学习,进一步提高干部群众对扫黑除恶专项斗争的思想认识。通过季度党建调研督查,对各单位贯彻学习情况进行督促检查,切实增强党员干部对扫黑除恶的行动自觉。

加强领导。专项斗争专项斗争领导小组以机制建设为抓手,健全了问题排查、举报奖励、线索核查、案件办理、纪法衔接、案件会商、宣传发动、信息报送等运行机制,组建扫黑除恶专项斗争工作机构86个,明确专兼职人员120名,投入专项经费3000余万元。区扫黑办履行牵头责任,实行“日会商、周研判、月汇报”制度,会同区委政法委抓好统筹调度。区纪委监委、区委组织部、区委宣传部等部门注重协同作战,加强工作联动,强力推进各项部署要求落细落实;政法机关坚持“一把手”亲自办案,统一办案思想,集约优势力量,保证案件依法快捕快诉、判准判好。

号角吹响,全区迅速“集结”,有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。


打击犯罪深挖彻查

针对重点打击的12类黑恶势力,按照政法系统、组织纪检系统、行业主管系统、各镇街等不同信息来源,研究出台了《永川区扫黑除恶专项斗争线索分类摸排工作方案》,全面收集全区黑恶势力线索。坚持在对涉恶类案件的侦办和线索核查时,注意串并案件,扩人、扩案、扩线,对符合黑恶团伙犯罪特征的,一律组成专案组专案专办,重点打击组织者、领导者和雇佣者,坚决防止漏罪、漏案、漏人的情况发生。

专项斗争开展以来,区公安局抽调警力全力参与侦办“5·30”专案,同时根据群众举报,综合案件梳理研判、循线深挖,集约警力先后打掉特大“校园贷”涉恶诈骗团伙、农村宗族恶势力团伙、陈某某恶势力团伙、王某恶势力团伙、“电信诈骗”团伙。

黑恶势力盘踞一方,长期未受到有效打击,与“关系网”“保护伞”的庇护有着极大关系。扫黑除恶必然要毁“网”破“伞”。

“扫黑”如何“破伞”?永川区在扫黑除恶专项斗争中围绕深挖彻查,重拳打“伞”破“网”,坚决从严治警、刀刃向内,全力支持纪委监委和政法机关对涉及案件的国家机关公职人员采取立案审查或刑事拘留措施。

区纪委监委与政法机关建立了涉黑涉恶信息双向反馈机制、一案三查机制及永川区扫黑除恶“三长”签字背书制度,切实加大深挖彻查力度。截至目前,已办结25件,立案13件10人,给予党纪政纪处分8件8人,组织处理2件2人。


齐抓共管同频共振

扫黑除恶专项斗争,不仅要打,还要防。永川区十分重视综合治理、源头治理、齐抓共管,进一步夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护本地长治久安。

不断实化综合治理防范滋生。永川区贯彻抓早抓小抓苗头理念,对建筑、交通、物业、娱乐等行业深化大排查大整治大执法活动,推广社区矫正“监地共建”机制,对有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员实施动态管控、重点帮教。集中开展打击扒窃、电信诈骗、入室盗窃、盗窃机动车、盗窃车内物品等“五类”突出侵财犯罪专项行动。切实开展校园周边环境综合整治。对在永院校及各中小学周边环境存在的问题和隐患进行了全面摸排,共收集了42所学校56个问题,目前已全部进行了整改落实。全力做好寄递物流渠道的安全和畅通工作,开展快递物流企业安全教育培训会3次,强化“三个100%”督促和落实,对两个快递企业授予“综治网格化快递示范点”。印发了《永川区“涉油”违法犯罪综合整治工作实施方案》,建立领导小组,明确成员单位及职能职责,全面开展“涉油”违法犯罪综合整治。

不断夯实组织建设强基固本。持续整顿软弱涣散基层党组织,对24个“后进村”按照区领导“包点联系”、“一村一策”制定整顿措施、认真落实整顿要求。稳妥处理有前科劣迹人员,累计排查出涉嫌违纪违法的村居干部59人,作出清除处理4人。建立纪委监委、政法委、公安、信访办等联审机制,严格村支两委人员调整把关,累计联审46名候选人。大力培养后备干部,将本土人才、致富能手、回乡创业青年、入党积极分子、退伍军人作为后备干部培养,为每个村至少培育1名后备干部。持续推进党支部规范化建设,规范村(社区)重大事项议事决策流程,细化“四议两公开”决策程序,大力培塑道德榜样,全面提升党组织政治功能。

不断强化宣传教育同频共振。制定了《永川区扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,以“声、像、图、文、演、讲、物、网、媒”等方式,通过开展扫黑除恶进农村、进行业、进学校、进企业、进工地、进小区、进楼栋、进家庭“八进”活动,切实做到内容、对象、媒体、重点场所“四个全覆盖”,确保全社会“同频共振”。全区张贴通告27000份、海报55000张,悬挂标语9000余条,发放宣传资料130万份,推送短信170万条,召开院坝会近3500场,扫黑除恶文艺专场到群众中巡演25场(次),法治副校长进校宣讲扫黑除恶76次,开展以案说法、以纪说法活动会50余场。全区主流媒体刊发原创新闻稿180余篇,对抓捕、审判黑恶团伙进行了及时报道。通过宣传发动,掀起了一场扫黑除恶人民战争。

目前,全区已形成扫黑除恶专项斗争压倒性态势,通过舆论引导、广泛宣传,人民群众越来越多地参与到扫黑除恶专项斗争中来,形成全社会对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的强大声势。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社