当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“党建+”:脱贫路上跑步走

“党建+”:脱贫路上跑步走

——“党建引领脱贫攻坚”系列报道之宝峰龙凤桥篇

本报记者  龙远信

说起脱贫攻坚,市级贫困村宝峰镇龙凤桥村深沟村民小组的建卡贫困户王建感觉“像做梦一样”:

——五年前,作为家里的顶梁柱,因为一起煤矿事故造成下肢骨折致残,干不了体力活,原本宽裕的家境陷入困境,被列为建卡贫困户;

——五年后,在镇扶贫驻村工作队精准帮扶下,流转150多亩坡脊地种植茶叶,如今年收入5万元,成为远近闻名的“茶老板”。

在宝峰镇,通过脱贫攻坚,像王建实现“咸鱼翻身”的一抓一大把。

宝峰镇党委负责人说,宝峰镇以党建为引领,把脱贫攻坚作为头等政治任务来抓,按照“党建+产业”“党建+平台”等路径,以上率下、压实党委主体责任,对标对表、靶向精准发力,突出重点、补齐软硬短板,脱贫攻坚行动让小山村焕发出了勃勃生机。


“党建+产业”: “贫困户”当上“茶老板”


5月10日,阳光灿烂。王建开着他的崭新的长安CX70在前面引路,沿着新修的水泥路,记者走进了深沟村民小组。

在登沟坡半坡上,远远就看见“脱贫致富园:永川秀芽种植基地”的牌子。王建一边领着记者沿登沟坡、耗子坡、狗爬岩参观他的茶叶种植基地,一边向记者介绍他的致富梦想。

王建出生于1986年, 5年前在一次煤矿事故中腿部受伤致残,曾经殷实的家境也因此好景不再,被列为建卡贫困户。

宝峰镇龙凤桥村考虑王建身体残疾,年轻好学,帮助他制定了发展茶产业走产业脱贫的方案。2015年,通过项目申请,资金争取,流转150多亩坡脊地,王建成立了专业合作社——永川区建雅茶叶种植股份有限公司,甩开膀子搞起了茶叶种植。

好事多磨。王建出师不利,新栽的茶苗死了不少。“这一片是新栽的,其实茶园的茶树先前都是一起栽的,后来死了,只得重栽。”

王建一边向镇里的技术人员求教,一边向本土“茶专家”刘照树拜师,学习茶苗移栽管理和鲜叶采摘等技术。同时,积极参加各种培训,不断提高茶叶种植管理水平。

经过精心培育,科学管理,镇村帮扶以及自己的努力,一年后茶树长势喜人、焕发出勃勃生机。2017年,凭着150多亩茶园,王建初尝甜头,挣回了3万多元的收入。

“今年,驻村工作队还专门联系茶研所的专家进行点对点技术帮扶,让我更增添了发展茶叶产业的信心。”王建告诉记者,今年他的茶园茶叶收入达到5万多元。

如今,王建的茶园还带动了村里的村民就业。龙凤桥村第一书记、重庆文理学院副研究员李兴春告诉记者,截至5月16日,全村茶叶种植大户已经突破10户,茶叶年总收入已达200余万元,户均增收1万元左右,茶叶产业成为了该村脱贫致富主导产业。


“党建+双扶”:“半劳力”脱贫路上步伐急


在脱贫攻坚工作中,宝峰镇党委按照“党建+脱贫攻坚”的思路,把扶志与扶智相结合,积极引导贫困群众依靠勤劳的双手摆脱贫困的困境,积极帮助他们出点子、指路子,让贫困群众尽快实施脱贫致富。

古德建是龙凤桥村建卡贫困户,患有矽肺病不能从事重体力劳动。2012年,古德建的独生女古思盈患了骨髓炎,需要几万元的医药费,患有精神疾病的妻子离家出走。这对古德建来说,无疑是雪上加霜。

绝境面前,古德建选择了坚强。他天天背着无法独立行走的女儿上学、回家,东拼西凑借钱为女儿治病,让女儿重拾健康。

“靠天靠地,除了党的好政策,还得靠自己。”古德建结合自身实际,除了种植生活所需的稻谷和杂粮,他以500元的每年承包金,承包组集体10余亩老果园。

由于缺乏种植技术,他从零开始,认真学习剪枝、水肥管理、打虫防病等知识,在驻村工作队聘请的专家指导下,古德建学会了柑橘大枝修剪技术、施肥培肥和田间管理。在他的精心管理下,老果园重焕新生机。2018年,古德建迎来了柑橘大丰收。在他正为柑橘销售犯愁时,镇村帮扶干部运用QQ群、微信圈,热心给他的柑橘找“婆家”,成功促成他与新世纪、永辉超市、重庆文理学院签订了长期购销合同。

同时,在区工商联及镇扶贫办的帮助下,他还喂养了7只山羊。目前母羊已经几次产崽,羊群规模在逐渐扩大。此外,他还获得了公益岗位,每月能挣七八百元。

对于这些,沉默寡言的古德建一直都记在心里,他说:“现在觉得日子越来越有盼头了,感谢党的好政策。”


“党建+情怀”:“女强人”撑起一个家


“脚下粘着多少泥土,心中就沉淀多少真情。”李兴春说,脱贫攻坚就是一种情怀,扶贫干部必须带着感情去帮扶。

记者走进龙凤桥村倒插湾村民小组67岁的龙方美家时,她正在剥胡豆。说起镇村扶贫干部的关心,她说不尽的感激:镇领导现场拍板,改建D级危房,主动为其脑瘫、失去自理能力的弟弟龙方超申请五保;没有高粱种子,送高梁种子;组织志愿者给她家栽柑橘苗;在村第一书记李兴春的帮助下,她足不出户,家里的4头大肥猪卖出了不低于市场价格的好价钱……

农历4月,父亲瘫痪;6月,老伴因病去世;9月,母亲瘫痪……2009年,对于龙方美一家来说可谓祸不单行。为此,原来另立门户过日子的她,不得不放下在城里的小生意,回到倒插湾,与父母生活在一起。每天,除了照顾瘫痪在床的父母,还要照顾生活无法自理的弟弟龙方超和6岁前都不能走路的孙女。

几年后,两位老人相继离世。如今弟弟已经48岁了。孙女4岁后才被在城里打工的儿子接去。

龙方美患有关节炎,担重了不得行,很多时候收进拿出的,她就用背篼背。除了种了三四挑稻谷,她还喂了一头大母猪、一头小母猪、几头肉猪。只要一有空,她就会背着背篼到坡上去打猪草。她家里有60余棵李子树,去年结得很好。还新栽了50余棵柑橘,“今年挂了花,明年就挂果了。区委书记滕宏伟5月6号到村调研,说重度残疾人,区里可以集中供养。我岁数大了,可算解了后顾之忧,今后自己去打工,绝不向政府伸手要钱。”说起这些,龙方美笑得很开心。


“党建+绣花”:脱贫路上跑步走


建卡贫困户汪远才,成立小湾茶叶种植家庭农场,发展茶叶产业;

建卡贫困户罗显成,除了种好自己的田土,还承包了4亩地种水稻;

建卡贫困户王学利,在皮皮彩钢厂上班,每月收入2000多元;

……

龙凤桥村驻村工作队副队长、区工商联市场部主任刘孙荣告诉记者,在龙凤桥村,每位扶贫干部都有一册“扶贫本”,里面详细地记载着每户帮扶对象的动态情况。

今年,龙凤桥村将利用宝峰镇6000多亩茶叶、1000亩贡李等各种优质农副土特产品,创建“电商平台”与“微信+社区”O2O模式,打造“茶小差”“宝峰贡李”等品牌,通过互联网叫响宝峰优质农副土特产品。成立“合作社+贫困户”模式,发展种植水草,由合作社出钱、出技术并负责销售,吸引贫困群众参与经营与管理。

“实施党建+,脱贫路上一个都不能少。”宝峰镇扶贫办张金海说。围绕脱贫攻坚,宝峰镇以党建为引领,以茶产业为主导产业,落实“党建+产业”举措,影响和带动贫困群众依托镇村主导产业脱贫致富;以涵晨茶叶公司等为主导,通过“党建+平台”,成立扶贫车间,带动就近就业。引导贫困群众进行小额贷款,解决融资难题。成立劳务有限公司,用就业推动扶贫向纵深发展;将公益性岗位、保姆、电子车间务工人员、村外聘人员、保安等纳入;由扶贫干部和党员为主体,成立志愿者帮扶队伍,开展助耕助种、助收促销、扶危助困等活动。

开弓没有回头箭,脱贫攻坚撸袖干。以“清单制”为抓手,落实“党建+双扶”,宝峰镇下足绣花功夫,尽锐出战,精准到户、精准到人、精准到产业、精准到项目,决战决胜脱贫攻坚。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社