当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
发挥流域河段长作用确保九龙河流域整治取得实效

王志飞在九龙河流域实地巡河时强调

发挥流域河段长作用确保九龙河流域整治取得实效

本报讯(记者  陈娇娇)5月21日,区人大常委会主任王志飞来到大安街道、金龙镇,开展九龙河巡河工作。王志飞强调,强化组织体系,加强统筹协调,明确职能职责,细化工作方案,发挥好流域各级河段长的作用,确保九龙河流域整治取得实效。

是日上午,王志飞一行先后来到九龙河大安街道与金龙镇交界的半边园河段、大安街道高坡村河段等地,实地巡查九龙河流域治理情况。王志飞边走边看,全面了解了九龙河的河道整治、生态修复、水质考核等情况,还察看了污水处理站的运行情况,并对巡河中发现的问题进行了现场安排部署。

在随后召开的九龙河流域巡河座谈会上,王志飞听取了大安街道、金龙镇、茶山竹海街道、陈食街道四个镇街河长关于辖区内九龙河流域河长制工作开展情况的汇报,相关区级部门河段长作了表态发言。

王志飞指出,我区水环境综合治理已进入新的阶段,今天是第一次召开九龙河流域河段长会议。王志飞要求,认真学习领会区委、区政府关于河段长工作的新部署,强化组织体系,加强统筹协调,增强责任意识,切实担负起、发挥好河段长的责任和作用;要建立长效工作机制,明确职能职责,将各项整治工作、各流域段治理责任到人,确保河长制工作任务全面落实到位、取得实效;牵头区级部门河段长要发挥牵头统筹作用,坚持挂图作战,绘制九龙河流域污水处理厂布局图、流域责任区划分图等,建立污染源等台账,并逐一整治销号;各镇街河长要积极配合,上下联动,发挥流域协调治理作用,对污染源进行再排查,全面分析污染源,采取科学治理措施,制定针对性的治理方案;严格河道执法,加大违法打击力度,巩固整治成效;加快污水处理厂的建设运行,建立污水处理运行在线监测系统,注重生态系统修复,提高河水自净能力,切实将治水工程和环境提升相结合,巩固九龙河流域整治成效。

区人武部部长宋克勤,区人大常委会办公室、区交通局、区老干局、区应急管理局、区经信委等部门河段长,大安街道、茶山竹海街道、陈食街道、金龙镇总河长参加活动。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社