当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
扶志扶智拔穷根 ​胜利路街道这个贫困户成了包工头

本报记者  涂 燕

沿着畅达的永白路,两旁的田园风景在眼前一一闪过,记者来到采访目的地——胜利路街道永青村母猪嘴村民小组建卡贫困户谭立兵家中。从穷得连大女儿上大学的费用都掏不出来到如今年收入超10万元,谭立兵只用了短短两年时间。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。谭立兵今年52岁,因为“志智双扶”,如今他的身份不仅是永青村村民,还是永川移动公司光纤安装工程的包工头。整洁的衣着,腼腆的笑容,他与记者随和地交谈着。

原本,谭立兵是有些小手艺的。“他脑壳转得快,记性好,能记住近两百个手机电话号码。”妻子郎启芳说。上世纪80年代,谭立兵经熟人介绍,在原永川邮政局学习电话安装。学成后,谭立兵每月能拿到200元工资。“那个时候,他被同事称为行走的电话线路图。永川大街小巷、卡卡角角的电话是怎么布线的,他都一清二楚。”可是,不甘于拿“死工资”的谭立兵,干了不到一年,就辞职了。“那时候年轻气盛,总想着在外面闯荡一番。”于是,谭立兵辗转来到了云南大理石厂,没想到的是,一场厄运降临到他的头上。在一次意外中,谭立兵右手中指被砸断,落下4级肢残。意外的发生,不仅浇灭了谭立兵的斗志,更令他从此颓废不振。

“烂酒”、“懒散”是村民以前对谭立兵的评价。“从云南回来后,我想回到原单位上班,但是由于手肢残被拒之门外,看着以前技术不如我的同事日子过得红红火火的,心里真不是个滋味。”意志上的消沉令谭立兵愁眉不展,他选择让自己沉迷于酒精的麻醉里。“那时候,我们一家在外面租房子住,朋友见我实在太穷了,房租只是象征性收点。”面对丈夫的“不争气”,妻子郎启芳不知背地里抹了多少眼泪。一边自己在田里忙活或者外出打点临工,一边还要照顾大女儿和一双刚出生的儿女。“他只晓得喝酒,他每个月修电话零零散散挣点钱都约朋友出去喝酒了。”

家里三个小孩,就是三张嗷嗷待哺的嘴。日子就这样一天天挨,到了孩子们都读书的年纪,靠种植庄稼那点收入就远远不能负担家庭的日常支出了。“家里撒子他都不管,连买菜油的钱都没有,更不要说娃儿的学费了。”妻子郎启芳抱怨道。

就在谭立兵一家举步维艰的时候,党的扶贫攻坚政策来到了他的身边。2016年3月,胜利路街道将谭立兵家庭纳入建卡贫困户。

胜利路街道扶贫干部何维川回忆第一次走进谭立兵家中的情景还记忆犹新。“那时,谭立兵的大女儿谭郎平刚高考上了郑州大学,本是一件喜事,但却因为拿不出学费,谭立兵差点冲动地阻断了孩子的求学路。”“光学费一年就是好几千,还不要说每月的生活费,我当时是真没办法了。”谭立兵叹息道。针对谭立兵家庭的具体情况,胜利路街道通过扶贫助学,为谭郎平争取到一次性金秋助学金5000元;联系学校,帮助其减免了大学学费;自筹资金向谭郎平每月发放生活补助500元。这一整套扶智政策着实解决了谭立兵一家的燃眉之急。 

穷则思变。随着脱贫攻坚工作的持续推进和扶贫干部的宣传教育,谭立兵的思想渐渐转变,他不愿看着现实给他的家庭戴上“贫困帽”,不愿再一天无所事事,希望能有份稳定且离家近的工作,既能养家糊口又能照顾妻儿。

“有了思想上的转变,致富就有希望。精准脱贫,首先要在主观意识上脱贫。”胜利路街道党工委书记具荣海一语中的。对于谭立兵一家而言,扶贫+扶智才是实现脱贫致富的关键所在。

近两个月的免费电工培训,成就了谭立兵的愿望。

“刚开始,街道扶贫办的工作人员找到我,我还有些抵触。”谭立兵说:“我们是了解谭立兵情况的,他有初中文化,干过电话安装,有技术、有基础。”街道扶贫干部对老谭的情况了如指掌,一次次不厌其烦地来到他家中为其做思想工作,经过多次劝说引导,谭立兵最终同意去重庆五一技术学校培训。

对于谭立兵而言,自己怎么也没有想到,仅仅两个月的时间就让他脱胎换骨,一扫过去的阴霾。书本上的知识、轻车熟路的实践操作,令谭立兵逐渐找回了自信。两个月时间,他记录了整整三本笔记本,上面密密麻麻地写满了理论知识、画满了线路图。他知道,这将成为自己摘掉“贫困帽”的法宝。学成后,谭立兵获得了电工专业技术资格证。

没曾想,培训结束后的第16天,谭立兵就在永川电信找了从事安装光纤的工作。到了月底,拿着5000元的工资,谭立兵生平第一次找到了自己的人生价值。

“现在我把以前的平房改建成了两层楼的楼房,还添置了沙发、空调。”谭立兵对现在的生活很满意,每天都充满干劲。技术上的过硬让谭立兵负责的工程颇受好评,如今,他已不满足于做散工,而是在永川移动公司承接光纤安装工程,成了项目包工头,手下固定员工都是七八个人,年收入10万元左右。

谭立兵对胜利路街道党工委、办事处“志智双扶”感触颇深,他告诉记者:“我以前懒散、自暴自弃,浑浑噩噩过日子,成了贫困户。街道干部、扶贫办工作人员和我交朋友,为我解难事,真心实意帮助我脱贫,我思想上的问题解决了,精神上的包袱也放下了,我要靠自己的双手去创造幸福生活,现在我们一家人奔向富裕幸福生活的劲头更足了。”

在采访即将结束时,谭立兵对记者说:“现在的我每天很忙碌、很踏实。今年我还参与了区政府‘雪亮工程’的建设,我挺自豪的。政府帮助我,我也用自己的行动回馈政府、建设家乡。”

编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社