当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
文明绽放校园 以美润泽心田

——北山中学“重庆市文明校园”炼成记

本报记者  张 玲

学校开展经常性的活动

近日,由市委宣传部、市文明办、市教委组织开展的第一届重庆市文明校园创建评选活动结果出炉,北山中学榜上有名,成为全市135所中小学校、永川区5所获评学校之一。

据悉,“重庆市文明校园”由市委宣传部、市文明办、市教委组织评选表彰,是评价一个学校各方面情况的综合性荣誉称号,也是衡量一个学校整体实力和发展水平的重要标志,是全市精神文明建设评比学校领域中的最高荣誉。

近日,记者来到北山中学,探寻这个“重庆市文明校园”的炼成记。

以美引善  寓美于德  尚美活动涵养人

“以美引善,孝亲尊师”“过中国节·育民族魂”,扎实做好养成教育,培养学生健康人格,一直以来是北山中学“尚美”教育的核心内涵。北山中学有着紧密历史沿革的国立十六中办学文化,七十余载文脉流传,滋养一代又一代北山学子。

北山中学以孝亲尊师为切入点,深入开展“尚美”德育系列主题活动:如结合永川区走近乡贤活动,深度挖掘“格物、正心、尚美”校训背后的故事;如通过“一会两节”(升旗仪式、“尚美校园文化艺术节”和“体育文化节”)、广播和主题班队活动,渗透核心价值观和中华传统美德教育;如开展以《论语》为主线的阅读传统经典系列活动,组织文学社和读书沙龙,让学生感受传统文化的魅力;以“中华母亲节”庆祝活动为切入,诵读孝亲美文,感悟家庭亲情等。

北山中学正是通过一系列活动的开展形成了全员育人、全科育人、全程育人、全方位育人的格局,努力将学生培育成“有思想会表达、有思考会质疑、有责任敢担当、有爱心懂感恩”的合格公民。在“尚美”文化的引领下,学校用实力证明了永川名校、百年老校。近年来,学校先后荣获“全国百所德育示范学校”、全国青少年五好小公民“美丽中国,我的中国梦”主题教育活动示范学校、“全国科学教育实验基地”、“重庆市绿色校园示范校”、“重庆市森林单位”、“重庆市精神文明标兵单位”、“重庆市中小学德育示范学校”、“重庆市安全文明校园”、“重庆市依法治校示范校”等各项集体荣誉和称号100余项。

以美育美  人文熏陶  尚美环境育人才

“以美怡情,培育‘尚美’特色的环境文化。”绿色的北中,香樟苍翠,古榕并茂,巍然屹立于北山之巅,人均绿地7.94㎡,绿地率53.2%,绿化覆盖率66.5%,绿体率440%,是“重庆市绿色校园示范校”,2016年,还被评为“重庆市美丽校园”。

校园内“古昌州八景”尽显风采,北山赋、兰亭集序和赤壁赋题刻潇洒灵动,杜公亭、德教亭叙说历史,三级跌水瀑布气势如虹。学校现各功能室齐全,标准化塑胶运动场恢弘大气,室内体育馆四季开放。各类设施设备均达到国家义务教育均衡区发展的标准,无不发挥着环境育人的功效。

绿色的北山是灵动美丽的,干净文明的,杂花生树,小鸟依人,楼台错落有致,春风骀荡无痕。尚美的环境育人才,从这里,走出了原天津市市长聂璧初,中国科学院院士吴昊、陈星弼,中国社会科学院院士、著名经济学家董辅衽等一大批社会贤达。《北山风》也滋养了无数优秀学子,如全国十佳少先队员孙露希,重庆市首届十佳中学生周卓林,第二届十佳中学生周裕涵,首届“感动永川十大人物”的杨汶霖,全国创新作文大赛初中组唯一特等奖得主李雨澈,第四届“中国青少年走进科学世界”全国展示交流活动中获全国金奖的谢克力等。他们都是学校尚美教育的优秀者。

以美启智  格物正心  尚美精神激励人

“尚美的校园必须有一流的团队。”北山中学和谐的领导班子,凝心聚力,开拓奋进,贯彻落实《义务教育学校管理标准》,凝聚出“尚美教育”学校文化体系。学校通过完善和落实学校规章制度,充分发挥民主管理功能;完善校长负责制、校务公开制、教代会制度和校务会议等管理制度,坚持民主决策学校重大事项。学校先后荣获“全国厂务公开先进单位”、“重庆市依法治校示范校”等称号,学校领导班子连续多年被评为学校领导班子先进集体。

“一流的校园离不开奋进的教师队伍。”北山中学有着一支倾情北中,奉献北中,发展北中的精良教师队伍。这样优良的教师队伍,离不开“尚美精神”的激励与指引。学校通过加强新课程培训,提高教师专业素质,推行“北山教学沙龙”、“北山教学论坛”制度,促使全校教师投身学校特色教研活动,促使教师工作科研化、科研常态化。另外每年分期分批选派骨干教师外出参观学习,暑假专门派人到山东泗水尼山圣源书院,学习中华传统文化精髓,加强与川渝十九校、西北狼教育联盟校联谊,开展了大量有价值的教育教研活动。这一系列活动的开展有力促进了教师的学习提高,有效地提升了教师的教学理念和行为。

在今天的北中,教师团队中涌现出了一大批优秀教师,有“重庆最可亲可敬教师”、重庆“五一劳动奖章”的获得者钟协,重庆“最美女教师”陈田英等。另外初2016级教师团队还被评为重庆市“最美教师团队”,高2013级教师团队被评为“重庆市工人先锋号”。

正是在“尚美文化”的熏染下,学校上下风清气顺,积极进取,不断超越;干群关系和谐,师生关系融洽,学校文化、价值取向获得高度认同。正是在全体北山人的齐心协力下,“尚美”之花才盛开在北山校园,文明之花才盛开在了每个人的心中!


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社