当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区政府召开第71次常务会议

区政府召开第71次常务会议

张果主持

永川网(永川日报记者  涂 燕)5月23日,区委副书记、区长张果主持召开区政府第71次常务会议,审议《永川区入河排污口排查整治专项行动工作方案(送审稿)》。

会议强调,要严格贯彻落实党中央、国务院关于打好长江保护修复攻坚战的决策部署,按照《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市长江入河排污口排查整治专项行动方案的通知》要求,结合永川实际,全面开展长江入河排污口排查整治工作。

会议要求,按照“全覆盖、重实效、能操作”的原则,通过落实“排查、监测、溯源、整治”4项重点任务,努力提升永川区流域生态环境保护水平。要查清入河排污口底数。将永川区所有向流域排放污染物的涉水排口纳入排查范围,全面掌握入河排污口数量、分布及特点等信息,确保排查全面准确、真实可靠。建立排污口名录。基于排查成果,制定入河排污口名录,逐一落实入河排污口编码、坐标、特征、照片等相关信息,初步构建并逐步完善入河排污口信息系统。要开展入河排污口监测。了解各类入河排污口污染排放状况,基本掌握入河污染物排放量。要开展入河排污口污水溯源。在监测基础上,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源。要开展入河排污口整治。在排查和监测的基础上,制定入河排污口分类整治方案,并持续推进整改。

会议还学习贯彻了全市汛期地质灾害防治工作会议精神并听取我区地质灾害防治工作情况汇报。会议指出,要始终将地灾防治工作摆在自然资源管理的突出位置,进一步增强群众防灾减灾意识和对自家房前屋后、冲沟危岩等的安全防范意识,加强对农村切坡、斜坡建房情况的排查,精准到户、人,强化源头管理,加强宣传教育,共同做好地灾监测预警、综合防治、风险预警、应急处置等工作。

会议还审议了其他议题。

区领导文良印、杨华、王寒峰等参加会议。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社