当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
聚“智”聚力推动制造业高质量发展

——区政协经济、工商联界别2019年度界别活动小记

本报记者  钟 梅

高质量发展重点、难点在制造业。近年来,我区发挥优势,制造业高质量发展蓄势前进。

“打造高质量发展先行区”是今年区委、区政府、区政协确定的专题协商课题。为开展好这次协商活动,区政协分成12个子课题调研组深入调研,“推动制造业高质量发展”是其中一个子课题。在前期调研的基础上,5月22日,区政协经济、工商联界别的委员走进重庆永信科技、重庆西源凸轮轴,感受制造业高质量发展氛围。

“员工收入怎么样?去年公司产值是多少?公司生产线上的设备是从何地引进?……”在重庆永信科技减薄车间,看着在生产线上忙个不停的一支支机械臂,委员们不时询问永信科技公司负责人,并不时赞叹经过薄化、抛光、镀膜等主要工序生产出的不同型号、不同用途的液晶显示屏。在重庆西源凸轮轴生产车间,见到该企业的智能装备生产线,委员们大加赞赏;在区政协底楼大厅,委员们还参观了“反洗钱”等现代金融知识展板。

在随后召开的座谈会上,区政协经济界别召集人薛辉领学了《中国制造2005》《重庆市推动制造业高质量发展行动方案》,介绍了永川推动制造业高质量发展思路。刘晓红委员代表调研组,就推动制造业高质量发展调研报告作了说明。

有研究机构和专家学者指出,我国制造业高质量发展指标体系,应涵盖创新驱动、结构优化、速度效益、要素效率、品质品牌、融合发展、绿色制造等7大类27项指标。

永川制造产业集群虽具规模,但对照这些指标体系,仍存在速度效益不匹配、要素效率不高、融合发展不够、创新能力不强、品质品牌不优、对外开放不足等问题。在听取情况说明后,李朝兵、陈永庆、刘刚、朱明、凌泽飞、周华、李明丰等委员纷纷立足制造业数字化、网联化、智能化方向,在清思路、明路径、优举措、强优势、补短板、填空白等方面建言献策。

委员们认为,有“智”者事竟成,有“智”量的发展,才算得上制造业高质量发展,企业才有利润、政府才有税收、职工才有收入、环境才能可持续发展。推动制造业高质量发展,就要着力在抓创新、育人才、优环境、补短板、强服务等方面下功夫,形成推动制造业高质量发展的合力。一是突破核心关键技术,要“引进来”“走出去”相结合,融入全国及至全球科技创新体系中;二是从制造业本身出发补齐短板,针对不同企业不同阶段需求提供个性化定制服务,提高政策运用能力、问题解决能力;三是坚持人才为本,企业才能拥有持续的创新底蕴,才能有创新动能;四是减少制造企业用地、用电、用气等要素成本,优化营商环境;五是强化金融服务,为制造业发展提供充足的资金支持,缓解融资难融资贵;六是将创新引领贯穿始终,通过“智能+”和“工业互联网+”,使制造企业走出高质高效发展新路。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社