当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚决打好创卫攻坚战

邹光明

三城同创,创建国家卫生区既是前提,又是基础,既是重点,又是难点。 目前创建工作已经取得了初步成效, 创建国家卫生区 11 项必备条件已经完成 9 项(其中四害控制达到 C 级要求预计 4 月完成,另一项为群众对卫生状况满意率),即将于 5 月底迎来重庆市专家的综合评估。 整个创卫工作已经进入了攻坚时刻,坚持夯实责任,全域发力,对标对表打赢“三城同创”攻坚战刻不容缓。

一、坚持责任再落实,做到压力传导无堵点。 当前,全区上下高度重视“三城同创”工作,健全了区委区政府、三创工作领导小组、部门街道、社区单位四级责任体系,由分管联系区领导牵头推进创建八大块具体工作。 但在实际工作中,一定程度上仍然存在着职能职责不清,边界划分不明,工作推进速度不快等矛盾和问题。 究其根本原因,还是由于压力传导不够,需要进一步提高思想认识,以强烈的政治责任心和紧迫感,按照一次性成功要求,高标准确定工作目标,全项目落实工作任务,争取“不做夹生饭,不炒回锅肉”。 同时,要进一步强化工作考核,严格落实奖惩,通过强有力的问效追责,层层传递工作压力,切实转变干部作风,提升履行本领。

二、坚持短板再补齐,做到问题导向无漏洞。 近段时间以来,区三创办 4 次邀请重庆专家,对我区创卫工作的关键环节,重点工作,必查场所等进行了模拟检查,调研指导,范围涵盖了 7 个街道办事处以及相关部门、单位创卫工作。 区三创办领导小组办公室也坚持每周研判、定期不定期督查、接受群众投诉等方式发现了一批创卫工作中的短板和问题,区三创办对这些问题梳理后根据责任范围进行了交办,各责任单位要对照创卫时间节点,坚持问题导向、结果导向。 扎实推进创卫工作,对重点工作任务倒排工作进度,进一步明确工作任务,制定攻坚措施,施行动态管理,推动各项工作任务落实到位。

三、坚持宣传再强化,做到氛围浓厚无死角。 群众认可既是“三城同创”工作的重要内容,又能让“三城同创”工作事半功倍。 在前期“三城同创”工作中,我们已经通过多种形式提高了群众的参与面和对“三城同创”工作的认可度。 但部分地区仍然存在干部在干,群众在看,涉及切身利益问题就阻挠乃至对抗等问题。 下一步宣传要坚持从实际效果出发,进一步全方位、多层次、广视角的立体宣传创建国家卫生区的目标、任务、举措,在全社会营造浓厚氛围。 真正把宣传发动工作落实到每个单位、每个社区、每个小区、每个楼栋。 同时,树立以人民为中心的宣传工作导向,坚持思想上尊重群众,感情上贴近群众,不断用活宣传手段、创新宣传抓手、注重工作实效,真正用基层群众的语言和群众喜闻乐见的方式,充分调动广大市民的创建热情,引领广大市民不断接受创建熏陶、增强创建意识、形成创建自觉。

四、坚持要素再保障,做到多管齐下无短板。 一是强化体制机制保障。 构建自上而下的工作联动机制,夯实属地管理和行业管理责任。 继续坚持日报告、周研判工作制度,强化部门之间沟通协作,形成齐抓共管局面。 二是强化督查督促保障。 各部门要根据各自工作职责,常态化开展创卫执法监督。 积极推进“门前三包工作”。 同时,经常性开展部门联动,综合施策,纠正城市管理顽疾,规范市民日常行为,持续巩固创卫成果。三是强化资金保障。兵马未动粮草先行,按照“节约创建”“多方出力”的原则,强化资金筹措力度,一方面按照区、街道两级财政核算体系加大财政投入, 另一方面引导企业业主、社会单位加大资金投入,改善环境卫生,提升城市基础设施,加强城市管理,确保创建顺利成功。

五、 坚持融入再深化, 做到抓在经常无盲区。“三城同创”既不能一蹴而就,也不能一劳永逸,必须与日常工作搞好结合,抓在日常,重在经常,常态化推动。 各创建单位主动融入创建工作,把创建指标融入本部门、单位日常工作内容,并通过考核打表等形式让日常工作与创建工作互促互进。 把创建工作主要指标融入群众的期盼。 扎实推进与人民群众生产生活密切相关的小区、市场、道路、环境等的整治。 同时把创建工作融入群众活动日常。 注重发挥群众在创建工作中的主体作用,创新策划主题活动,积极组织干部群众齐心创卫,激发群众参与热情, 积极发挥群体引领作用, 充分发动志愿者、学生、军人、企业职工、机关干部、医护人员等群体参与重难点领域整治行动,引领带动全体市民参与创卫工作。 开通创卫监督热线、不文明行为曝光台,号召群众人人都当劝导员、监督员,打好创卫持久战,让永川天更蓝,水更绿,环境更怡人!

(作者系区卫健委主任)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社