当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区政协开展林业生态保护情况专题调研

区政协开展林业生态保护情况专题调研

刘祥全参加调研

永川网(永川日报记者  陈娇娇)5月30日,区政协农业和农村委牵头,组织部分委员深入张家湾楠木林、茶山竹海红卫林场等地,开展林业生态保护情况专题调研。区政协主席刘祥全参加调研。

委员们首先来到我国现存最大面积的桢楠天然林—张家湾天然楠木林,桢楠是国家二级重点保护树种,具有极高的价值。一到林区,委员们就被成片的桢楠吸引了,委员们沿着林中小道,边看边听,了解林区的保护情况。据林场负责人介绍,林区内现有桢楠天然林960亩,是我国现存的最大面积的桢楠天然林。为保护并推广种植这一珍稀树种,区国有林场将包括楠木林在内的张家湾集体林场资源整体流转,成立张家湾分场,开展选育、采种和育苗等工作。委员们对林场所做的保护工作表示肯定,为了更好地保护和推广楠木种植,委员们建议,应制订有效保护措施,落实专人管护,加强巡查监管;积极进行抚育管理,防治病虫害,保护好现有楠木资源;大力开展育苗造林,扩大栽培范围,有效地保护珍稀树种。

随后,委员们来到茶山竹海红卫林场,重点调研该林场森林防火工作情况。通过实地调研,委员们了解了红卫林场森林防火信息化水平和复合网格化建设的基本情况。委员们认为,森林防火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,要时刻绷紧防范化解森林火灾风险这根弦。委员们建议,要做好火种管控、水源保障、防火巡查等方面的工作,切实做好各项预防和处置工作,确保森林防火水平再上一个新台阶。

区政协副主席陈其炳,区政协相关委室负责人,区林业局等参加调研。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社