当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
植 梦

植    梦

小夫妻打造秘密花园

本报记者 付 丽 文/图




王然卉和周洲自己动手打造花园。


幸福一家。

在永川一环路养心源农庄后面,一个2.5亩的小天地里,有一对小夫妻在这里打造他们的秘密花园,种花草、养多肉,在阳光明媚的日子邀三五好友对酒当歌,将每一个日子过得自在惬意。


一开始,花花草草只是她从小到大的个人爱好

花园的女主人王然卉,可能因为名字中带“卉”,从小就对各种花花草草非常感兴趣,在自家的小阳台上,她总是在课余时间种点花花草草。春天的时候,和小伙伴一起出去玩,她总是最先注意桃树上的那一抹粉红。外出旅行,别人关注的可能是路边的一块奇石,她关注的永远是石头缝里长出来的那一棵叫不出名字的草。就连看书也是,凡是涉及到花艺的,她总要多留心几眼。

上大学之后的她,在大学宿舍里种下了自己第一盆多肉,从此打开了新世界的大门。因为对植物天生热爱和细心,王然卉养的多肉总能茁壮成长。“我养的第一盆多肉这么多年都还在呢,当时和我一起买多肉的同学,他们的多肉早就不知所终了。”王然卉得意地说。但是宿舍因为环境限制,不能让王然卉大展拳脚,一到放假,王然卉就会马上飞奔回家,侍弄自家阳台上的花花草草,园艺成了她生活中不可或缺的一部分。而这个时候,王然卉在园艺方面已经可以算得上“专家”了。“我种的花草从来没有长得不好的。”王然卉说。

王然卉大学学的是艺术设计,她的心里一直有一个梦,希望自己设计一个秘密花园,在那里面,种上自己喜欢的花花草草。


然后,她遇到了那个愿意为她植梦的人

2012年,临近大学毕业,王然卉在成都找工作。周洲是四川阆中人,在成都一家旅游公司上班。两颗离开家乡在外打拼的心慢慢靠近,最终两人走到了一起。而周洲送给王然卉的第一份礼物,就是一盆植物。“我们在一起这么多年,无论情人节,还是纪念日,我收到的礼物都是花,但不是浪漫的鲜花,而是盆栽。”王然卉说。

2015年,结婚后的两人回到了王然卉的老家——永川,两个刚刚创业的年轻人没有太多的启动资金,仅凭王然卉在婚庆公司工作积累的一点经验,开起了婚庆公司。

和传统的婚庆不同,王然卉希望做出更有设计感的婚礼,包括婚礼现场布置等方面,都针对每对新人进行专门、精心的设计,做出独一无二的婚礼。由于对婚礼设计太过于精益求精,在追求利润的婚庆市场,王然卉和周洲的婚庆公司在盈利上就差了很多,但也正因为对于每一场婚礼的认真,很多新人在婚礼结束后都和他们成了朋友。为了节约成本,婚庆公司从设计到现场布置等,都是两个人自己干,虽然工作很忙很累,王然卉每天回家的第一件事,依旧是到阳台上看看自己的花花草草。

爱情结晶的到来,让王然卉和周洲决定关掉婚庆公司,回周洲的老家四川阆中开面馆。在搬家的过程中,王然卉犯了难,因为她一走,阳台上的花花草草谁来照顾?那个在每个节日送盆栽给心爱女孩的周洲一眼就看穿了王然卉心事,主动找了一辆皮卡车,将王然卉的花花草草全部都搬去了阆中。

由于阆中家里没有这么大的地方摆放,周洲还专门租了一个大棚。每当经营面馆累了的时候,夫妻俩总会到大棚里看一看,一天的疲劳一扫而光,也就在这个时候,周洲真正明白了王然卉喜欢花草的原因,决定陪她一起,打造一个她心中期待已久的秘密花园。

2018年,夫妻俩结束了面馆生意,再次回到了永川。经过几番考察选址,夫妻俩选中了永川一环路养心源农庄背后的一块地,谈好了租约,两夫妻就开动了起来。

刚接手,小两口内心是崩溃的,荒草满园,一片狼藉……为了节约钱,也为了让花园更有意义,两夫妻决定不请工人帮忙,一切都由自己动手。

一开始的开荒让小两口吃够了苦。但因为有憧憬,所以干劲十足。从来没有干过农活的两个人,从拿锄头开始,零基础起步,手被磨起了泡,一天干下来,常常累得腰酸背痛。为了节约材料,小两口把以前开婚庆公司留下的东西全部用上了。不会砌砖?没关系,现学,买来水泥自己砌墙。不会搭建大棚怎么办?网上找教程,网上买材料,一步一步慢慢来。尽管小两口都很期待花园最终的样子,但是他们仍然这样一步一步打造,因为,周洲知道,在王然卉心中,打造的过程也是这个秘密花园的意义所在。在小两口几个月的努力下,花园终于初具雏形。王然卉也把自己种植多年的一花一草慢慢地搬到了小花园中。

从荒草丛生到繁花满园,夫妻俩用了大半年的时间。2019年春节,原本在阆中老家过年的小两口得知,由于搭建的帐篷不够牢固被风刮倒,倒在了旁边的花木丛中,原计划在老家多待几天的两人又急匆匆回到花园里干活。

目前,这个秘密花园里有1000余种花草。为了让前来参观的朋友能够清楚地认识每一种花草,王然卉还细心地给每一种花草制作了名片,上面的介绍也全都由王然卉一个字一个字地写上去。

满院的多肉和正开得烂漫的花墙,都是王然卉的得意之作。院子种上了草皮,搭了阳光棚,这里天天有绿意、四季有花开。天晴时,摆弄花草;下雨时,花旁小屋读书……他们晴耕雨读的梦,也在秘密花园里得以实现。


现在,他们的生活美出了新高度

天气好的时候,王然卉会拿着画笔在墙上画画,刚刚学会走路的女儿就在一旁蹦蹦跳跳,周洲就在帐篷旁边做些简单的饭菜,然后一家人在鸟语花香中用餐。一到节假日,总有一些朋友到这里参观,他们在这里弹琴唱歌,休闲玩耍,越是简单的生活,越快乐。

对于生活在城市里的人们,大部分人都只能在阳台上实现一点花园梦,打造一个迷你小花园。今后,夫妻俩也希望能够把自己在种植方面的经验分享给大家,王然卉也希望能够利用自己所学的专业,为每一个有花园梦想的人,提供整体的设计方案,让更多人能够在花草中,在忙碌的工作中,感受生活别样的美。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社