当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一旦出发 使命必达

一旦出发  使命必达

“铁女”凌宗荣南征北战的“运动梦”

本报记者 凌泽英 文/图




从中专校比赛夺冠,到刷新校运会两项纪录;

从跑4公里去上班,到十余年坚持跑步晨练;

从城区公园、广场跑步“独行侠”,到神女湖邂逅美女团长加入“永川荣跑团”;

从挂靠重庆两江铁三协会参赛,到筹划永川铁人三项运动协会的诞生;

从“半马”到“全马”,从单项到铁三,从“全马”到110公里武隆越野赛艰难完赛并获奖;

从南征北战地挑战自己,到如今备战2020年永川承办的重庆市第六届运动会……

八小时之内,她是临江镇机关干部;工作之余,她是“永川铁女”,曾经的文艺女青年,不惑之年仍然铿锵绽放。

110公里超级越野赛场上跑友惊呼:“你们这群女人,太厉害了,跑这么快,男人怎么追得上?”她和同伴的回答:“那就我们追他们噻!”

凌宗荣的口头禅:“赛场如人生,不到最后一刻,绝不轻言放弃。坚持到最后,一切皆有可能!若没拼搏过,怎能体会胜利喜悦?”

今天,让我们分享永川运动圈凌宗荣的“玩赛人生”。


从小磨砺,女娃也能挑大梁

凌宗荣,70后女子,临江镇原骑龙村人。父亲从部队炊事班退伍后在外打工,留下母亲和三姐妹在家。凌宗荣是老二,因姐姐残疾,凌宗荣挑起了家中重担。

“那时,家中挑水、挑谷子等重活儿都是我的。”凌宗荣说,小时她的个头一直比同龄人高。

初中二年级时,凌宗荣参加校运会的跳高和1500米跑获奖,运动天赋初显。遗憾的是,初中之后,她再没长身高,目前身高161厘米,体重53公斤。


商校运动达人

1993年9月,凌宗荣考入四川省商校读书。同年11月,学校举行运动会,她单项报名跳高,200米、400米跑,参加集体项目200米×4、400米×4接力。回忆当初情景,凌宗荣说,运动会上她参加的所有项目都拿了第一名。而且在集体项目接力跑中,她们班夺走全部的冠军,全校轰动,师生纷纷赞叹她们“跑得真狂”!因为表现出彩,凌宗荣脱颖而出,从此,开始参加校田径队训练和参赛。

1995年,凌宗荣代表学校参加首届四川省中专生运动会,因训练过度,身体不适,成绩并不理想。之后几年,她参加省中专生运动会,所参加项目定拿冠军,还刷新了本校跳高和400米跑纪录。也是从那时起,她养成了早起跑步锻炼的习惯。


跑步融入生活

1997年秋,凌宗荣中专毕业分配到临江镇广播站上班,负责每晚龙安场分站的录像播放等工作。每晚放完录像后,第二天一早她就跑步近4公里到临江镇广播站上班。“3、4公里路,简单,一晃就过来了。”凌宗荣很乐观。

秋去冬来,每天两趟跑步上班,她一直坚持。1998年,临江镇广播站开办点歌节目,凌宗荣被调回到镇上负责编播工作,不再跑龙安场。不用再跑步上班,加上比较忙碌,“那几年跑得少了,偶尔晚上跑一跑。”

2001年,凌宗荣结婚成家住到永川。于是,渝西广场、桂山公园、桃花山、植物园等地有了她跑步的身影。2004年,凌宗荣代表临江镇政府参加原永川市农民运动会,取得了不错成绩。之后,她到永川广电局上班,任周刊《渝西视界》的编辑、记者,主要负责茶馆故事、人间万象等专栏采编工作;2008年底,她到永川电视台专题部 “农村老家”栏目组担任记者。

“晨练使人神清气爽,整天都精神,我每天晨跑半小时。”凌宗荣说,2012年她从老城搬家到了新城,就与住在附近的妹妹凌宗琴结伴去兴龙湖畔跑步。


随团南征北战

2016年9月的一天,凌宗荣正在神女湖畔跑步,偶遇永川荣跑团的团长“猪猪”刘兆书,她将凌宗荣拉进了荣跑团。从此,她结束了跑步“独行侠”的日子,参加跑团组织的拉练和比赛。她说“有了组织,就有了归属感。”

同年9月30日,凌宗荣和跑团的王强、平常(网名)临时组队,参加彭水阿依河青龙谷国际户外越野挑战赛。这是她首次参加越野挑战赛,也是第一次接触漂流皮划艇,从来没练习过,直接上阵。当时是阿依河枯水期,基本无流速,皮划艇全靠划和推,偶尔的激流没掌握好,还翻了两次艇。“我们最先下艇入河,却倒数几名离艇上岸。”凌宗荣回忆首次参赛,“还好完成了15公里漂流,虽然感觉非常累。”上岸后,他们利用跑步强项拼命追赶,14公里越野跑完,进入前六名。第二天,望着400米长、200多米高的铁道攀爬项目,从没攀爬过的她心里发虚,“我就不信,别人都敢,我绝对不会比别人差。”凭着这种信念,她和队友最终取得团体第六的成绩,首次参赛圆满收官。

“我的人生字典里,没有‘放弃’这两个字。”凌宗荣一直相信,风雨之后见彩虹。

从此,5公里、10公里、“半马”跑,凌宗荣一发不可收拾。一边工作,一边抽空跑步锻炼,十分充实。

2016年11月20日,凌宗荣应同学邀请去泸州玩耍,顺便参加了泸州绿色马拉松比赛,第一个线下“半马”。当时上下坡多,而长期以来的领先跑练就了她强劲的腿部力量,坡地比平地跑成绩还好,1小时47分22秒,刷新了之前的2小时成绩,进入前50名。“40岁了,成绩还在涨。”凌宗荣说,马拉松跑成绩跟训练量有关,与年龄关系不大。因此,她很感激团队的陪伴。

第一次参加铁人三项赛是在2017年9月9日,中国铁人三项联赛重庆荣昌站,凌宗荣参加女子半程分龄组比赛获得第四名。铁人三项赛是要求选手连续不间断进行1500米游泳、40公里骑行、10000米跑步,半程则是所有项目减半。凌宗荣2016年4月才开始下水学游泳,参赛时750米的游泳对她是最大的挑战。“只要游泳不拖后腿,我就能顺利完成其他项目。2017年才开始练骑车,成绩也不大理想,所以,落后的项目我尽量由跑步来弥补。”

自从第一次铁人三项赛之后,她爱上了这项运动,开始坚持练习和积极备战参赛,先后代表永川参加了2017、2018两届长寿湖铁人三项赛,分别获得了半程、全程第四名,2018年8月,她走出重庆,参加了内蒙古乌兰布和沙漠超级铁人三项赛,获得女子全程第八名,2019年5月,参加成都金堂国际铁人三项世界杯赛,获得公开组女子全程第四名。

进军铁三,挑战自我。凌宗荣在玩赛铁人三项运动的同时,还经常参加各种马拉松、游泳赛、越野赛,2017年3月,跑了第一个全马——重庆国际马拉松,成绩4:17:03;2018年4月,参加宜宾蜀南竹海森林山地马拉松用时4:26:14;2019年3月,参加成都又遗马拉松,全程用时3:46:23。2017年参加重庆北碚缙云山越野骑跑赛,获得越野跑女子第三名。


“永川铁协”成立

据凌宗荣介绍,永川荣跑团现在有会员200余名,平时每周都拉练、约跑。平时不容易约齐,就相约周末神女湖集合跑步,各自根据情况定量,跑完相互交流心得,时间足够。

“平时跑5公里,周末可以跑10公里,甚至半马。加入组织,对我的成绩提高有好处。”

“一个人可能跑得更快,但一群人可以跑得更远、更久。团队约跑,互相督促、陪伴,不寂寞,有时不知不觉中,已跑了很久很远……” 这些,都是凌宗荣在跑团获得的新体会。正因如此,喜欢铁人三项运动的他们感到永川铁人需要一个自己的组织。

以前,永川铁人们参赛,一般都是挂靠重庆两江铁三协会参赛。2018年10月,凌宗荣和铁友们积极筹备组建“永川区铁人三项运动协会”。2018年12月永川区铁人三项运动协会获批成立,目前正式会员有70余名,从此,永川铁人有了自己的组织。

2018年11月14日,中国国际划骑跑铁人三项赛在重庆荣昌举行。本次比赛是凌宗荣参加过的强度最大的一次:越野骑行68公里,皮划艇9公里,越野跑15公里,不间断的高强度运动,挑战的是体能与毅力。铁人三项,技术要求也挺高,当她得知自己在6小时内完赛时,内心涌起阵阵喜悦,所有的疲累烟消云散。“这或许正是铁人三项赛的魅力所在,也是铁人们痴迷其中的原因之一吧。”

去年10月20日,江津滨江城市铁人三项赛举行。这次比赛,对于凌宗荣来说印象十分深刻。出发时,凌宗荣因为失误落入江中,奋力想游上岸却遇到洄水沱。江中危险重重不可预知,救生员多次询问是否放弃比赛上岸。“难道就此放弃?”凌宗荣否定了这种念头,她一手拉着漂浮球,一手划水,坚持完成了游泳赛段的比赛。在游泳落后他人10多分钟的情况下,她后程拼命追赶……成绩2:45:40,女子分组排名第11名。这一次,她明白了不到最后,绝不放弃,坚持到最后,总会有转机的道理。


110公里越野挑战极限

今年4月19日至20日,凌宗荣报名参加了重庆武隆110公里越野赛,这次是为了陪妹妹和朋友。

这是一场异常艰苦的赛程。当时永川20人组队参赛,除25公里、50公里外,只有7人参加110公里越野。4月19日早上7时,凌宗荣、凌宗琴、陈尚学(带伤)和勇哥,他们在暴雨中出发,路遇山洪,先后趟过5次小河,每次过河都手挽手,避免被水流冲走。一路泥泞,一路雨水,昼夜不停地奔跑。夜间,雨中,山里,勇哥做开路先锋,凌宗荣断后。“我们戴着头灯,手持登山杖,背着越野包,穿梭在泥泞中。”受伤、摔跤是常事。永川队有两名队员分别在30多公里、75公里时退赛。凌宗琴摔跤多次,正摔、侧摔、背摔,面面俱摔过。稀泥、雨水顺沟流,行走在沟中,全程脚都被泡在水里,全身湿透。“赛道太虐了!”凌宗荣说,有的人满脚都是水泡,很少有人不受伤。当他们一次次追赶上前面的队员,又一次次超过其他队员时,“永川三女”就这样走进了人们的视野,终点冲刺时,央视拍摄进行了报道。

这次比赛永川队另一个男队员提前2小时完成了任务,进入前100名;“永川三女”用时25:18:46夺得第12名。整个比赛110公里越野有433人参赛,完赛人数128名,完赛率不到30%,其中女子仅23人完赛,而永川就有3女!

今年5月11日至12日,成都金堂国际铁人三项世界杯赛,永川铁人三项协会成立以来首次组队外出参赛。永川铁人战队28名队员中,有10人首次参赛,总体获得一个第二、一个第三、一个第四,两个第六、两个第七、一个第八名。所有队员均安全完赛。

5月26日周末,与往常一样,凌宗荣和其他铁三会员,坚持在神女湖跑步拉练,本次还增加了临江润色农庄练习皮划艇、桨板……积极备战在家门口举行的2020年重庆市六运会。

6月2日,凌宗荣参加2019中国金刀峡户外挑战赛,以6:08:57的成绩获得第四名。

当运动成为一种习惯,当从挑战中悟得真谛,人生真的会云淡风轻。闲看庭前花开花落,静观漫天云卷云舒。当所有困难都被踩在了脚下,你会感觉世上再无难事。

“一旦出发,使命必达!”这是凌宗荣的誓言,更是永川“铁女”的追求。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社