当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一颗爱心铸师魂 三尺讲台悟人生

一颗爱心铸师魂   三尺讲台悟人生

——记永川区第四届爱心教师、永川中学教师罗华胜

本报记者   张  玲

罗华胜老师耐心辅导学生。

天还未亮时,罗华胜就要赶到学校,只为迎接提前到校的学生;万家灯火时,他还需伏案工作,因为上晚自习的同学需要陪伴;凄风苦雨的夜晚,一个电话,他就疾驰到校,及时将生病的学生送医。这就是永川区第四届爱心教师、永川中学教师罗华胜26年的真实生活写照。

近日,记者采访了这位在平凡岗位谱写出壮丽诗篇的永川中学教师罗华胜。


乡村十二载用爱暖心

1993年,罗华胜带着美好的希望走上了神圣的三尺讲台,先后在茶店初中、永六中工作。刚上班不久,他就发现有的学生常常缺课甚至还有辍学。

怀着对家乡教育质朴的情感,家访成了罗华胜老师走进学生心灵的突破口。披星戴月,奔波于羊肠小道,跋山涉水,蹒跚于泥泞山路,成了罗华胜老师工作的重要内容。一次次家访,以心换心的交谈,让罗华胜老师逐渐了解到那些旷课、辍学的学生,普遍是贫穷家庭的孩子。

面对这样的现实,罗华胜老师除了在课堂上传授知识,还希望打开学生心灵的窗户,让他们能看到一个新的世界。于是,除了教学外,他还带领学生开展了丰富多彩的课外活动。空气清新的田园里,有他带着一群学生放风筝的背影;秋高气爽的日子,他会带着学生在薄刀岭上席地而坐、自由嬉闹;在泥土飞扬的操场上,他带领一群孩子追逐着足球,进行篮球对抗赛……

作为一个老师,罗华胜老师让自己的学生站上了一个可以打量生活的平台,让他们在熟悉的生活中看到了一个不一样的世界。因材施教,因势利导,学生对学习的渴求,对人生的理解也发生了变化。那些当初冥顽的孩子,慢慢地开始聊理想了,思考前途的多了,辍学的少了。在农村学校教学的12年,让罗华胜真正领悟了“教育就是一棵树去摇动另一棵树,一个灵魂去影响另一个灵魂”的伟大事业。这12年里,他用情用心的育人,业绩突出,多次被评为校级德育先进个人,校级优秀教师,永川区先进德育工作者。


聚量驱逐孩子的阴霾

吕某,成绩优秀,高二时成绩突然由年级前十名降到年级四五百名。当罗华胜老师询问原因时,吕某只说是失误。面对不愿说原因的学生,罗华胜着重观察他,发现原来从不迟到的他,这段时间常常踩点到班甚至迟到,而且上课精神不集中。一个周末罗华胜到他家家访,才了解到其父亲已患糖尿病多年,近段时间病情加重,每周需做两次透析,并已失去劳动能力,这使其家庭经济陷入困境,吕某也开始厌学。找到原因后,罗华胜向校领导汇报,为他免除学费,申请国家资助、“爱心基金”。同时,在学习上给予他更多关心,每周周末为他开“小灶”。一学期后,他的成绩又名列前茅了。高中毕业后,他顺利考入北京航空航天大学。上大学时,罗华胜还为他联系到一个爱心人士,每年为他提供8000元的资助,这样他的大学学费也基本解决了。

蒋某,高2017级学生,性格内向,总像有心事。多次找她聊天,只要说到父母这个话题,她就流泪。罗华胜后来才知道,上小学时,吕某的父母就去世了,她跟她伯父母生活。了解到这个情况后,罗华胜老师经常找她聊天,仔细观察她的变化,同时把观察到的情况告诉她的伯父母,家校两方经过坚持和努力,这孩子慢慢变得开朗了。课堂上,罗华胜也给予她更多的关爱,经常鼓励她回答问题,鼓励她发表见解。高中毕业,她顺利考上了重点大学。

幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各各不同。24年的班主任经历,罗华胜老师遇到很多生活贫穷或家庭不幸的学生。作为一名教师,他总是竭尽自己的专业能力,职业责任,真切地关心他们,爱护他们,帮助他们。一枝一叶总关情,细致的工作作风,让无数个不幸学生在他的关心下顺利成长。罗华胜老师也因此多次被评为优秀德育工作者、优秀教师、人民好教师。


默默耕耘照亮学子路

从教26年,罗华胜始终坚守在教学一线。早起,晚睡,周末不休是他工作的常态。罗华胜常说,干上了这份工作,自然就多了一份良心,多了一份责任,多了一份担当。正是这样的良心、责任、担当,当家庭责任和教育担当相冲突的时候,罗华胜不得不以学生利益为第一选择,有时甚至有愧于父亲这一角色。

2013年,罗华胜老师的班上一个叫兰某的同学上晚自习时,突然肚子痛,他背起学生就往区中医院跑,经检查是急性肠胃炎。他垫钱为学生办理了住院,守着他输液,直到午夜时,居住在农村的家长赶到。罗华胜才拖着疲惫的身子回到家,睡了个囫囵觉,他又一早赶到学校上课。

2014年,正好是罗华胜的女儿上高三,本来打算好好陪女儿度过高三。但学校安排罗华胜到高17级去做班主任,于是他只好愧疚地离开了女儿所在年级。女儿在暑期进行高三补课时,罗华胜老师却带着高一的新生去北京游学,回来时,女儿的暑期补课已经结束。2015年5月,正是女儿高三冲刺的最紧张阶段,受学校安排,罗华胜又带着两个学生去清华大学化工学院参加自主招生培训,培训结束回来,女儿已到了即将高考的时候。

正是有这种把教育的情怀和担当放在心中的好老师,才有了一届又一届学生的茁壮成长。据了解,罗华胜老师所担任的高2017级22班的42名学生高考时,全部进了重点大学,多人进入全国一流大学,其中杨光宇位列当年重庆市高考第30名,以优异成绩被清华大学录取。

“以文化人是我的本分,为国家炼梁铸栋是我的使命,得天下英才而教育之是我的快乐。”这就是永川中学教师罗华胜的人生写照。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社