当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一周两进贫困村 化解困难暖民心

——区委统战部扶贫工作团情系聂绍元小记

本报记者  龙远信  通讯员  侯 利

“政府帮我修好了新房、送来了衣柜,今天又送来两张床,还有铺盖,感谢党对我的关心,感谢大家对我的帮助”,看着家里的新衣柜、新床铺,宝峰镇龙凤桥村的贫困户聂绍元紧紧握住区委统战部负责人的手连声道谢。

这是5月24日区委统战部二进龙凤桥时的感人一幕。

聂绍元今年67岁,家庭为重组家庭,共有4口人。6年前,儿子外出务工后便杳无音讯,女儿也因离异经济困难自顾不暇。老两口一直居住在3间破旧的土墙房中。为保障聂绍元的住房安全,今年政府出资3.5万元,聂绍元自己筹资1.2万余元,进行了D级危房改建,修起了5间宽敝明亮的白墙青瓦新居,并于4月10日搬进新家。

住进了新房,再也不为破旧的土墙房担惊受怕了。然而,搬进新家的聂绍元一家,却没有一件像样的家具。

5月21日,区委常委、统战部部长、永川区扶贫工作第十一团团长宋文率区委统战部宝峰镇“扶贫工作团”,到宝峰镇贫困户家中走访调查时发现,在聂绍元改建的D级危房新家中,除了一件由宝峰镇纪委负责人赠送的新衣柜外,两张床还是由几根木条组装在一起的老式柴床,又旧又硬的床上铺的是稻草。

这一幕宋文看在眼里、记在心上。

5月24日,统战部宝峰“扶民工作团”再次走进龙凤桥村,给聂绍元送去2张新床,以及床垫、被褥等床上用品。统战部帮扶人员还帮助聂绍元完成了安装、更换等后续工作,把精准扶贫落在了实处。

去年,聂绍元除了自家3亩地,还“捡”了别家丢弃的2亩撂荒地种庄稼,喂了3头肉猪,1头母猪,10对鸽子,2018年收入16000多元……在聂绍元的帮扶手册里,帮扶干部梁刚明清晰地记录了每笔收入。

“不能光是等靠要,自己还是要勤快,日子才会越过越好。”老实巴交的聂绍元一边搓着手,一边憨厚地说道。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社